В 1983 году в (тогда ещё) Свердловске было решено построить телебашню по типовому проекту, реализованному ранее в Таллине и Вильнюсе. Данный объект должен был стать самым грандиозным для города: общая длина более 370 метров, а сигнал должен был покрывать всю Свердловскую область. В самом здании хотели разместить смотровую площадку и ресторан на вращающейся платформе.
Строительством занялся трест «Спецжелезобетонстрой», который до этого работал над Останкинской телебашней и пиковый этап работ пришёлся на промежуток 1983-1989 год. За это время успели построить около 220 метров, но в 1991 году стройка была заморожена.
Проект телебашни перестали финансировать и единственным изменением с того времени стали проблесковые маяки, которые были установлены по требованию прокуратуры. Так, Екатеринбургская телебашня стала одновременно символом города и самой высокой заброшкой в мире.
В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС, а в 2007 нашёлся инвестор, который был готов взяться за объект. Однако, планы испортил финансовый кризис 2008 года. В 2012 году башня передаётся Свердловской области, но инвесторы для работы над ней так и не нашлись.
В 2017 году Заксобрание Свердловской области одобрило передачу земельного участка владельцу УГМК (Уральской горно-металлургической компании) и миллиардеру Андрею Козицыну. Участок он получил бесплатно, несмотря на то, что власти Свердловской области выкупили территорию у правительства РФ почти за полмиллиарда бюджетных рублей. Изначально рассматривался проект строительства ледового дворца, при этом сама башня могла стать частью конструкции. Однако, против этого решения выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Против сноса телебашни выступили Свердловская организация Союза архитекторов России, геоэкологи (которые боялись последствий сноса), городские активисты, краеведы, художники и просто неравнодушные люди. 26 января и 10 февраля прошли митинги противников сноса телебашни, а также проводился сбор подписей Президенту РФ. 23 мая около 2000 активистов вместе с Евгением Ройзманом* официально «попрощались» с башней.
24 марта 2018 года в 9 часов 12 минут, фактически, по решению Куйвашева и Козицына, Екатеринбургская телебашня была снесена. Так город потерял один из своих символов и одновременно памятник в честь 40 погибших альпинистов, которые хотели её покорить. Последние дни жизни башни, активисты транслировали на фасад проекции, одной из которых стала надпись: «Я живая». Память об этом объекте я решил запечатлеть в значках.
* внесен в реестр иностранных агентов
Цена: 200р. Подробнее в ТГ канале, ссылка на который ниже
Понравилось? Подпишитесь.
Вместе с этим напоминаю про мои другие социальные сети (в том числе Boosty) и мой YouTube канал.