Найти тему

Когда суд откажет во взыскании убытков с конкурсного управляющего банкрота.

■ В 2019 году рамках процедуры банкротства в конкурсную массу должника от налогового органа были зачислены денежные средства в размере 93,2 в порядке применения последствий недействительности сделки.

В 2020 году судом общей юрисдикции были удовлетворены требования Компании-кредитора о солидарном взыскании с должника и двух аффилированных с ним лиц задолженности в размере 271,5 миллиона рублей. Компанией-кредитором был получен исполнительный лист, который был предъявлен в Банк, в котором у должника был открыт счет, в целях принудительного исполнения.

О поступлении исполнительного листа Банк уведомил конкурсного управляющего должника, который, в свою очередь, попросил Банк не производить по нему списания, заявив о намерении оспаривать судебное решение, на основании которого был выдан испол.лист.

В этот же день Банк уведомил управляющего о временной приостановке списания по поступившему исполнительному документу и попросил предоставить доказательства, подтверждающие наличие препятствий для списания.

Запрашиваемые документы конкурсным управляющим предоставлены не были, в связи с чем с банковского счета должника в пользу Компании-кредитора была списана сумма в размере 68,4 миллиона рублей. В течение незначительного периода времени данные средства были перечислены в пользу третьего лица, которое впоследствии было ликвидировано.

Только после того, как день были списаны со счета должника управляющий начал осуществлять следующие шаги:

▷ обратился в правоохранительные органы;

▷ подал апелляцию на решение суда общей юрисдикции;

▷ оспорил договор, который послужил основанием для для подачи в суд общей юрисдикции иска против банкрота, при этом не было подано ходатайство о принятии срочных мер для защиты активов.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Банка-кредитора в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего должника, в которой он просил суд отстранить конкурсного управляющего от исполнения обязанностей и взыскать с него убытки в размере суммы списания (68,4 млн. руб.).

■ Рассмотрев заявление Банка-кредитора суды первой и апелляционной инстанций подтвердили незаконность бездействия управляющего, которое заключалось в неосуществлении в течение длительного времени действий по распределению конкурсной массы среди кредиторов и в непредотвращении списания всей конкурсной массы в пользу третьего лица. Управляющий был освобожден от своих обязанностей. При этом, рассмотрение требования о взыскании с конкурсного управляющего убытков было отложено на иную дату.

В дальнейшем, суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, удовлетворил требование Банка-кредитора и взыскал с конкурсного управляющего убытки в размере 68,4 рублей.

Кассация направила спор на новое рассмотрение.

По итогам нового рассмотрения, суд первой инстанции, который поддержал суд кассационной инстанции, в удовлетворении требования о взыскании убытков отказал.

Принятые судебные акты суды мотивировали отсутствием причинно-следственной связи между действиями конкурсного управляющего и наступлением убытков, указав что управляющим были приняты все зависящие от него действия по недопущению убытков, включая обращение в банк с просьбой не производить списание по испол.документу.

Банк-кредитор обжаловал указанные судебные акты в Верховный Суд.

В жалобе в Верховный суд заявитель ссылался на то, что в результате последовательных незаконных действий управляющего была создана возможность для причинения вреда имущественным правам кредиторов должника, которым воспользовалась Компания-кредитор. Арбитражным управляющим не были предприняты меры по защите конкурсной массы.

■ В результате рассмотрения доводов жалобы, ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов, в удовлетворении заявления о взыскании убытков с конкурсного управляющего отказал (дело №А40-239410/2016). Мотивировочная часть Определения ВС РФ на сегодняшний день не опубликована.

Сталкивалась ли ваша компания с распределением конкурсной массы должника и бездействием конкурсного управляющего?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal