Колонизация Вьетнама Францией, начавшаяся в 1851 году, была принята коренным населением крайне негативно. После неоднократных попыток восстаний, полномасштабные боевые действия против колониальных оккупантов вьетнамцы начнут уже в ходе Второй мировой войны. В мае 1941 года будет сформирован Вьетминь. Эта коммунистическая организация, во главе которой стоял знаменитый Хо Ши Мин (Дядюшка Хо), сразу начнёт воевать с французскими колониальными войсками и японскими оккупантами. После ухода японских войск из Вьетнама, Франция предпримет попытку вернуть эти территории под свой контроль, обстреляв Хайфон – один из крупнейших городов страны – с моря 23 ноября 1946 года. Так начнётся первый этап освобождения Вьетнама, который войдёт в историю как Индокитайская война.
Индокитайская война протекала с переменным успехом. Обладавшие лучшими вооружением и организацией французские войска поначалу теснили вьетнамских партизан. Ситуация изменилась в 1949 году, когда силы Вьетминя перешли в контрнаступление, Китай начал масштабную поддержку, а партизанские отряды Вьетнама стали всё больше организовываться по примеру армейских частей. Решающую роль в войне сыграла битва при Дьенбьенфу на северо-западе страны. Она продолжалась 54 дня, Вьетминь потерпел немалые потери, но результат того стоил: сражение кончилось сдачей в плен почти 12 тысяч французских солдат. Дело в том, что в это время уже шла Женевская конференция, на которой в том числе решался вопрос свободы Вьетнама. Естественно, столь внушительная победа оказала немалое влияние на ход конференции. По её итогам французы покидали Вьетнам, но сам он делился на Южный (условно "проамериканский") и Северный (свободный, коммунистический), также на 1956 год назначались выборы с целью воссоединить Вьетнам.
Во Вьетнаме тех лет крайне остро стояли вопросы независимости и целостности страны. Поэтому Дядюшка Хо (Хо Ши Мин) был популярен не только в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), но и в Южном Вьетнаме. Это стало одной из причин, по которой последние вместе с США не подписали Женевские соглашения и отказались от исполнения пункта по проведению выборов. В ответ на это ДРВ начала действовать исконно коммунистическими методами – агитацией, пропагандой и подрывной деятельностью. В 1960 году будет сформирован национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг), а с 1961 – в Южный Вьетнам США начнут перебрасывать свои войска. Так гражданская война перерастёт в войну с интервенцией. Со временем военный контингент США во Вьетнаме возрастал. В таких условиях Вьетконг не мог вести фронтовую войну, ведь у их противников было подавляющее превосходство в огневой мощи. Даже поддержка Китая и СССР не могли достаточно смягчить этот фактор. Пока американские солдаты пытались действовать по тактике "найти и истребить", солдаты ДРВ прибегли к тактике ведения полупартизанской войны. Солдаты США нигде не могли чувствовать себя в безопасности, однако их огневая мощь от этого не уменьшалась. Поэтому одним из последствий пребывания военного контингента США стало уничтожение множества деревень и геноцид мирного населения. Несмотря на всю жестокость и бескомпромиссность вооруженных сил США на территории Вьетнама, "найти и истребить" всех они не смогли.
Войска США не хотели видеть во Вьетнаме не только вьетнамцы, но и сами американцы. Внутри страны-агрессора разрастались протестные движения, американское общество хотело прекращения войны. В таких обстоятельствах для политиков вопрос Вьетнамской войны был крайне острым. В январе 1969 года президентом будет избран Никсон, который уже в июле того же года на пресс-конференции в Гуаме выдвинет свою доктрину, согласно которой будет построена политика вьетнамизации. Эта политика будет заключаться в выходе из конфликта, предоставляя право его решения непосредственно ДРВ и Южному Вьетнаму. Без помощи США южане не смогут оказать достойное сопротивление коммунистам. Вывод войск закончится в 1973, а уже в 1975 будет взят Сайгон, бывший столицей Южного Вьетнама, на этом война подойдёт к концу. После этого будет установлен коммунистический режим, Сайгон переименуют в Хошимин, а колонизаторы больше никогда не вернутся.
Вьетнам отвоевал своё право на независимость и на самостоятельный выбор своего пути развития. Однако эта война повлияла не только на Вьетнам и близлежащие Азиатские страны, вроде Камбоджи, где установился печально известный режим красных кхмеров, но и на весь мир. В США развилось движение хиппи, а сама война надолго вошла в общественную память. Для поколения выросшего в это время даже стали применять термин "потерянное поколение" с оглядкой на то, что его использовали уже в контексте Первой мировой войны.
Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.