Теплица
Теплица - так в Ясной поляне называют территорию небольшого огорода, в котором есть некое подобие теплицы в центре.
Три поколения Толстых - деды и родители Льва Николаевича и он сам с женой занимались выращиванием растений, но в 1867 году все растения и строения были уничтожены пожаром.
То, что мы видим сейчас - это строение которое было возведено после пожара.
Сначала я обошла теплицу вокруг, без мыслей и желания зайти. Потом решила, а почему бы и нет - весь день впереди. И не пожалела.
Внутри много красивых зон для фото и есть интересные растения.
Черный паслён, который тут собирают и из него варят варенье.
Ревень, который выращивала на даче и моя мама. Его мы добавляли в компот и варили из него варенье.
Клещевина - издали немного напоминает борщевик, но на самом деле это не он. Очень высокие однолетние растения, которые за сезон вырастают на высоту 1,5 - 2,5 метров, очень крупные и яркие лисья темно-зеленого цвета с бордовыми стволами и стеблями. Говорят их выращивают для декора и в качестве живых однолетних изгородей.
На лето из помещения на улицу выносят лимоны, с большим количеством плодов-лимончиков. Тема с лимонами мне близка, т.к. дома я тоже выращиваю лимон и иногда он плодоносит.
Амарант (цвета фуксии) имеет очень красивый и декоративный вид. Все, кто избегает глютена, знают амарантовые каши и муку. Кстати, амарант - это ближайший родственник модной сейчас крупы кеноа.
Всякие травы для чая, разные необычные виды капуст, и конечно цветы.
Из приятных моментов, часть растений можно купить тут же, чтобы отвезти домой и выращивать у себя. Я, конечно, воспользовалась этой возможностью и купила мяту (не помню её название) и флоксы, которые тут назвали любимыми цветами Софьи Андреевны Толстой. Не знаю, так ли это было на самом деле. Но в любом случае, мне будет приятно смотреть на них и вспоминать Ясную поляну.
Погуляла по теплице в воскресенье и не пожалела. Во-первых, было интересно и красиво (а в Ясную я ехала, как раз за впечатлениями, чтобы "зарядить батарейки"). А, во-вторых, все последующие (будние) дни она была закрыта и, если бы я не пошла туда в воскресенье, то не попала бы в эту поездку точно.
- Вход в теплицу (чисто символичесий) платный - 50 руб.
- Время в теплице - от 10 минут до бесконечности (если летом и в хорошую погоду).
- График работы - точно не каждый день, если хотите попасть, лучше уточнить заранее.