Найти тему
Всемирная история

Французская атака застала русских гвардейцев в банях...Битва за деревню Бородино

26 августа 1812 года. Одновременно с атакой на Багратионовы флеши, в 6 часов утра вице-король Италии генерал Эжен Богарне ударил по деревне Бородино. Главный удар наносился силами дивизии генерала Дельзона, в авангарде которой действовал 106-й линейный полк. Сейчас уже невозможно узнать причины, заставившие русское командование разместить в столь важном пункте всего три батальона лейб-гвардии Егерского полка. Этих сил было явно недостаточно.

Ночью на дозор, в цепь, был выслан 3-й батальон полковника Макарова. Остальные батальоны, по словам участника Бородинской битвы И.П. Липранди, находились в состоянии, которое было далеко от боевой готовности.

...гвардейские егеря... обрадовались, найдя в богатом селе эти пространные бани... В то самое время, когда французы сделали нападение, целый батальон был в банях.

Движение французов скрывал туман, но Макаров разглядел приближающегося врага и известил об этом командование. Только тогда батальоны начали приводить себя в порядок. А тем временем, одна из колонн Дельзона, пройдя вдоль большой дороги, атаковала деревню. Тогда в бой вступил 3-й батальон егерей. В наградных документах лейб-гвардии Егерского полка содержится красочное описание тех событий.

1812 года, августа 26 числа, при селе Бородине находились трикратно охотниками в стрелках против французов и своею неустрашимостью подавали пример прочим, и неприятеля оборачивая в штыки, многие из них спасли жизнь раненых офицеров.

Пока 3-й батальон вел упорный бой с первой колонной французов, другая колонна обошла деревню и вышла к мосту через реку Калоча. В попытке прикрыть отступление 3-го батальона, 2-й батальон гвардейских егерей ударил по французам в штыки, а 1-й батальон не позволил противнику приблизиться к орудийной батарее.

Пока происходили эти события, командир лейб-гвардии Егерского полка полковник К.И. Бистром 1-й получил приказ Барклая де Толли начать отступление на противоположный берег реки. Но отступление по мосту под плотным огнем противника привело к большим потерям.

-2

На помощь отступающим егерям был направлен 1-й егерский полк. Командир этого полка полковник М.И. Карпенко оставил хоть и краткий, но довольно ясный рассказ о тех событиях.

В сие самое время и мною получено повеление двинуться с полком вперед на подкрепление лейб-егерей. Изготовившись к отпору сильного неприятеля, я тотчас уведомил командовавшего тогда полком полковника Бистрома и командира стрелковой цепи капитана Раля, чтобы они ускорили отступление через мост; когда ретирада начала приводиться в исполнение, я с тремя колоннами моего полка ринулись на занимаемую мной позицию; на расстоянии пистолетного выстрела встретил я врагов убийственным беглым огнем.

Перестрелка продолжалась около четверти часа. Понеся потери, обе стороны прекратили огонь и отступили. лейб-егеря потеряли в этом скоротечном бою половину личного состава, в том числе около 30-ти офицеров. По приказу Барклая де Толли, добровольцы Гвардейского экипажа под командованием мичмана Лермонтова, разобрали мост через реку Калоча.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.