Не знаю как у Вас, а у меня так бывает - ходишь, бываешь не раз, вроде видела и обращала внимание... и вот чудо/озарение или просто удачное стечение обстоятельств - разглядела на все 100%! Обратите внимание и Вы, если до сих пор проходили мимо!
В начале Пречистенского бульвара есть памятник Николаю Васильевичу Гоголю, установили его тут в 1909 году к празднованию 100 - летия со дня рождения писателя, авторами проекта стали скульптор Н. А. Андреев и архитектор Ф. О. Шехтель. Между прочим, в 1915 году Гоголю "сделали " еще один подарок ко дню рождения автора "Вия", "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Мертвых душ" и многих иных произведений, переименовав бульвар в Гоголевский... Но речь пойдет не о Гоголе или памятнике в честь него, а о необычных фонарях - светильниках, которые явились искусным дополнением и ансамблем к этому памятнику.
Приглядитесь! Кто это?! Признаюсь честно, предположений у меня было много - от варианта, что это вымышленные/мистические животные -"фантастические твари"; до варианта, что это микс каких-то животных... обезьяна + лев?! Но, что это "чистый" ЛЕВ... нет )))
Меж тем - это лев, и, кстати, подобных, а точнее прообраз этих, вы заметите (и запомните) на пилонах врат бывшего Английского клуба на Тверской улице (сегодня здание отведено под музей современной истории России (в советское время - музей Революции). Правда, я сколько раз видела этих "роскошных" львов, тем больше считала их ошибкой реставрации. Ан нет, они были такими изначально....
Если же хочется узнать чуть больше про памятник Гоголю, то работа Андреева и Шехтеля - серьезно задумавшийся Гоголь, расположившийся в кресле - не прижился, с течением лет был охарактеризован "грустным" и "переехал" на захоронение Гоголя на территории Свято-Даниловского монастыря. На этом "путешествие" по Москве не окончилось, после ликвидации некрополя при монастыре в 1931 году прах Гоголя перезахоронили на Новодевичьем кладбище, а памятник был установлен во дворе дома на Никитском бульваре, где писатель провел свои последние годы (установлен он тут и сегодня).
Надо отметить, что для реализации проекта бронзу для отливки памятника и оснований фонарей предоставили наследники П. П. Демидова, которые также пожертвовали 110 пудов штыковой меди; отливку бронзовых частей памятника выполнила петербургская фирма «А. Моран, преемник»; а для изготовления металлических частей решетки и фонарей заключили контракты с московской фирмой Э. Виллера.
Вариант, дошедший до наших дней, Гоголь в полный рост, смотрящий горящим взором на спешащих мимо прохожих, проект скульптора Николая Томского (1900-1984).
Делитесь в комментариях - как вам ЛЬВЫ? 🦁
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и путешествия!
#москва #гоголь #львы #памятник #история #скульптура