Найти в Дзене
фантасмагорец

«Каллокаин» Карин Бойе

картинка сгенерирована нейросетью
картинка сгенерирована нейросетью

Разве не удивительно, что все на свете, даже правда, теряет свою ценность, как только становится принудительным?

Государство — единственный смысл и оправдание существования индивида. Люди создают семьи сугубо для продолжения рода, детей забирают с детства на нужды Государства. В обществе осуществляется тотальный контроль с помощью аудио- и видеонаблюдения, каждый дом и каждая комната напичкана ушами и глазами полиции; поощряется донесение на близкого во благо безопасности Государства.

В такой вымышленной тоталитарной стране будущего, законы и предписания которого противоречат нравственным принципам, разворачиваются события книги-антиутопии
«Каллокаин» Карин Бойе (1940). Всё делается ради и на благо Государства.

Главный герой книги — ученый Химиогорода №4, убежденный приверженец правящей власти Лео Каль. Лео занимается разработкой прорывного вещества, способного вывести любого человека на чистую воду, рассказать о своих мыслях и поступках.

Сыворотка правды эффективно показывает себя на стадии экспериментов и получает название Каллокаин (в честь ученого-открывателя).

Открытие Каллокаина становится
«последним этапом существования личной жизни», теперь у Государства есть ключ к мыслям людей, возможность находить и искоренять мыслепреступников. Однако в ходе тестов над людьми с Лео Калем (который сам и руководит ходом экспериментов) происходит духовный и личностный метаморфоз.

Думаю, именно в изменениях ценностей и мыслей главного героя заключена основная тема произведения:
обретение нравственности и человечности в условиях тотального надзора.

«Каллокаин» оставляет после себя горькое послевкусие. Произведение можно ставить в ряд с «Мы» и «1984», любителям антиутопий зайдёт!

В предыдущей серии -
Лоран Гунель «Бог всегда путешествует инкогнито».
Дальше читаем повесть Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».