Найти в Дзене
Мышка Пушкина

Анимация и звук: вертикальный монтаж

Конспект лекции Юрия Норштейна, прошедшей в 2012 году в рамках Большого фестиваля мультфильмов в Москве: о том, что такое анимация, как изменился кинематограф и мультипликация после появления звука в кадре и о "вертикальном монтаже" Сергея Эйзенштейна – с размышлениями о мультсериале "Пушкин и... Михайловское" и советом для необычного семейного просмотра.

Один из культовых отечественных художников-мультипликаторов размышляет "О звуке в анимации". Для него это – тема, понимать которую необходимо для получения максимального удовольствия от просмотра мультфильмов и схватывания сути мультипликации в целом. Основные тезисы такие:

1. Что такое мультипликация – никогда до конца не понять. "Инопланетянину объяснить не получится", – говорит Норштейн. Это трудный и долгий, подчас мучительный процесс, в ходе которого реализуется фантазия мультипликатора. В общем – это сложное произведение пластического искусства.

Кадр из серии "Пушкин и мельница"
Кадр из серии "Пушкин и мельница"

Наша фантазия о Пушкине – это, в первую очередь, коллективная работа воображения режиссёра и сценариста, продюсера, художника-постановщика, композитора и мультипликаторов. Каждый вносит своё видение сказочной истории о Пушкине. То есть, наша фантазия – многоплановая, полифоническая, у неё несколько источников.

2. Сюжет и драматургия не являются основополагающими элементами анимации. Вообще не очень понятно, что в мультфильме самое главное. Но точно не только композиционное единство элементов.

Кадр из серии "Пушкин и бочка"
Кадр из серии "Пушкин и бочка"

Сказка о Пушкине, которую мы рассказываем – это серийное произведение мультипликации. Поэтому сюжеты придают особое развитие повествованию о поэте и занимают важное место в создании его образов. Кроме того, само Михайловское, окружающая поэта среда, тоже выступает своеобразным фоновым персонажем, сменяющим сезоны и настроения. Любое другое значимое в жизни Пушкина место тоже потенциально может стать таким персонажем. Кроме того, сюжеты нелинейно связывают биографические факты из разных жизненных периодов Пушкина: из места ссылки он с лёгкостью перемещается как в прошлое, так и в будущее, и даже заглядывает в собственные творения. То есть, серии очерчивают динамическое развитие внутреннего мира поэта.

3. С появлением звука в киноиндустрии произошла радикальная смена парадигмы, которая затронула эволюцию анимации. Эту смену хорошо описал великий советский деятель кинематографа Сергей Эйзенштейн. Если раньше произведения подчинялись только законам горизонтального монтажа, то звучание внесло проблемы и тонкости монтажа вертикального. Его статья 1940 года так и называлась: "Вертикальный монтаж". Звук, взаимодействуя с изображением, делится на несколько слоев: это и музыкальный звук, и звуковые акценты, междометия, абстрактные звуки – всё это партии, составляющие единую партитуру. Эти слои взаимодействуют друг с другом в развитии. Кроме того, они раскладывают само изображение — акценты переходят в тональность, все это взаимодействует с цветовыми контрастами, движениями, смыслами и т.д. и т.п. Это единство — очень сложная система — взаимодействие горизонтального и вертикального монтажа.

Схема вертикального монтажа в "Александре Невском" Сергея Эйзенштейна
Схема вертикального монтажа в "Александре Невском" Сергея Эйзенштейна

В нашем мультсериале присутствует и музыкальный фон, и конкретные звуки, и звучание эмоций разных персонажей. И все это – без какой-либо речи (кроме цитирования фрагментов произведений главного героя). Композиторское решение одновременно задаёт динамизм развития последовательности изображений, одновременно – впускает природный фон, расставляет звуковые акценты, а ещё – отражает эмоции героев и настроение разных ситуаций, в которых они находятся, без слов. В звучании каждой серии раскрывается уникальное взаимодействие горизонтального и вертикального монтажа, выражающее порывы, метания, терзания и отдохновения поэтической души. Композитор здесь привносит то, что Эйзенштейн называл "надстройкой по вертикали над каждым куском изображения — нового куска другого измерения — звукокуска, то есть куска, сталкивающегося с ним не в последовательности, а в единовременности".

Кадр из серии "Пушкин и медведь"
Кадр из серии "Пушкин и медведь"

Совет для семейного просмотра

Чтобы прочувствовать, как с помощью звука происходит одушевление движения на экране, можно проделать один трюк – посмотреть какую-нибудь серию без звука, а сразу после этого – со звуком. Можно попробовать осознать, во что превращается анимация с добавлением звука, и как она воспринимается без него. Попробуйте обсудить, как именно звучание оживляет анимацию, какие уровни звуков можно найти в различных сюжетах и как они взаимодействуют с изображением? Желаем приятного и занимательного просмотра и прослушивания!

Смотреть все серии на ИВИ

Ссылка на сообщество ВКонтакте

Ссылка на Телеграм-канал