Найти тему

Бесхлопотное тесто - как быстро можно приготовить пирожки, самое быстрое дрожжевое тесто "Водолаз"

Оглавление

Добрый день, друзья! Сегодня печём пирожки с тыквой – румяные, аппетитные и невероятно пышные! А секрет воздушных пирожков в специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание: тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным. А тыквенная начинка по-настоящему осенняя, она словно маленькие мармеладки - сладкая, сочная, с нежной текстурой.

Ингредиенты:

молоко - 250 мл
сахар - 100 г
дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
ванилин - щепотка
соль - 1 ч.л. (без горки)
яйцо - 1 шт.
белок яичный - 1 шт.
сливочное масло (мягкое) - 50 г
мука - 500-520 г
растительное масло - 25 мл
Начинка:
тыква - 1 кг
сливочное масло - 30 г
сахар - 9 ст.л.
цедра двух апельсинов
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

Способ приготовления:

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Я рекомендую делать дрожжевое тесто опарным способом. Ваша выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, будет иметь более насыщенный и глубокий вкус, она дольше остаётся свежей и не черствеет.

Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

И посмотрите, что произошло! Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.

-2

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли (без горки), разбиваем 1 яйцо и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла.

Именно мягкого, не растопленного, для получения идеальной текстуры теста.
-3

Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Всего понадобится примерно 0,5 кг муки и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару.

У меня ушло 520 г, но её количество может немного меняться в большую или меньшую степень. Это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и даже от жирности масла.

В итоге, тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.

-4

Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.

-5

Это тесто называют «водолаз» и сейчас вы поймёте почему.

Пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Теперь пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. И вот такую конструкцию кладём в слегка тёплую воду. Оставляем в покое на 15 минут.

-6

А в это время сделаем вкусную тыквенную начинку.

-7

Тыкву берём максимально спелую, разрезаем её пополам, убираем семена с помощью ложки, отрезаем нужный нам кусочек тыквы (он должен весить 1 кг) и обязательно очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.

-8

Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут.

-9

Возвращаемся к начинке. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла,высыпаем сюда тыкву, добавляем 9 ст.л. сахара и цедру двух апельсинов. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до испарения всей жидкости. Тыква получится мягкая и нежная. Даём начинке полностью остыть.

-10

И вы только посмотрите на это чудо! Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое! Достаём тесто из пакетов и обминаем. Оно такое приятное, нежное, пышное.

-11

Разрезаем его на 16 кусочков по 63-65 г. Я делю тесто с помощью весов, чтобы все мои пирожки были одинаковые по размеру.

Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом и полотенцем. Тесто станет ещё более воздушным, в нём расслабится клейковина и из него легче будет формовать.

-12

На припылённый мукой стол кладём первый кусочек теста, слегка раскатываем его, делая края чуть тоньше, чем центральную часть.

Тыквенная начинка к этому времени остыла. Кладём чуть больше 1 ст.л. тыквы на серединку раскатанного теста, поднимаем 2 края и скрепляем их, хорошо защипываем шов и пирожок готов.

Так формуем все остальные пирожки и кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пирожки получаются ровными и аккуратными.

Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.

-14

А теперь смазываем их смесью желтка и молока, чтобы после выпечки получить глянцевую поверхность и румяный цвет, и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 18-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Я выпекаю пирожки на двух противнях по 8 шт.
-15

Пирожки с тыквой одни из самых любимых в моей семье! Начинка просто обалденная – вкусная, сочная, ароматная, а тесто – выше всяких похвал! Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!

-16

Готовьте всегда с разной начинкой – с яблоками, сливами, грушами, шоколадом, творогом и удивляйте своих родных потрясающей домашней выпечкой! Если вам понравился рецепт – поддержите видео лайком и напишите комментарий! Мне будет очень приятно!

-17

С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

👉 Поддержать Это просто:
с карт российских банков https://pay.cloudtips.ru/p/9fd6bd9c
с карт зарубежных банков https://www.donationalerts.com/r/eto_prosto_2019
Как БЫСТРО приготовить ПИРОЖКИ Самое бесхлопотное ТЕСТО "Водолаз" Пеку ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Еда
6,93 млн интересуются