— Надеюсь, ты сейчас мною гордишься, папа, — закончив монолог на ноте, полной надежды на то, что за границей смерти — всё-таки что-то существует, молодой мужчина поднялся с колен и отступил на шаг назад от стены склепа, в котором больше десяти лет назад обрел вечный покой его отец — Малькольм Джонатан третий.
Отряхнув штанины и поправил пиджак, он решительно — не оглядываясь, чтобы не возникло соблазна еще задержаться, направился к выходу из усыпальницы и толкнув тяжелую дверь, вышел на воздух.
После сумрака склепа полуденный свет заставлял щуриться, чувствовать себя не комфортно, но это, конечно, ни в какое сравнение ни шло с душевным дискомфортом, избавиться от которого было не так-то просто… А если говорить по-правде — так и вообще невозможно.
Фамильный склеп находился на территории городского кладбища — тот самый первый Малькольм, который пересек океан, спасаясь от Великого ирландского города и в Новом Свете сколотил состояние, решил нарушить традицию многих богатых семейств, которые часто размещали склепы буквально на задних дворах своих особняков.
— Здравствуйте, сэр! — приветствовал Тома один из смотрителей кладбища — Фредди.
Старику было уже хорошо за семьдесят, но он и не думал покидать свой пост, хотя мог бы — пенсия и поддержка семьи позволяли. Но Фредди говорил, что это — его призвание и он верит, что как только оставит его, так за ним и придут те, за покоем кого он дольше полувека присматривал…
— День добрый, Фредди, — Том остановился, улыбнулся, пожал протянутую руку.
— Как обычно, значит, — сказал Фредди, имея ввиду то, что сегодня состоялся регулярный ежемесячный визит Тома к отцу.
— Да, — кивнул Том, — но боюсь, следующий раз придется пропустить… Мне нужно отбыть по делам на Карибы.
— Это ничего, это жизнь, — сказал Фредди, — вы не беспокойтесь — присмотрю за всем, все в лучшем виде будет! Вам… Как всегда — белые лилии?
Том ответил утвердительно, затем поблагодарил Фредди за труды и хотя это вообще было не обязательно — но дал старику двадцатку на чай.
Он давно уже не жил в особняке и сейчас родовое поместье Малькольмов стояло закрытое и безмолвное, с мебелью, укутанной льняными чехлами и вольно разросшимися по деревьям лишайниками… Но, естественно, периодически в поместье наведывались люди, чтобы выполнить заказанные Томом услуги по поддержанию его в нормальном состоянии — они заботились о доме и саде.
Единственный оставшийся наследник рода предпочитал жить в городе и хотя толщина кошелька сегодня позволила бы ему снимать что угодно, он предпочитал скромную квартиру в одном из исторических кварталов Нового Орлеана. Том отпер дверь своим ключом и сразу направился в спальню. Конечно, вещи нужно было бы собрать заранее, но отвлекла Летиция — заявилась вечером, хотя совсем не договаривались о встрече, а он в который раз не смог устоять перед гибким, смуглым телом и манящими пухлыми губами…
— Соня, — ласково усмехнулся Том, глянув на любовницу, которая развалилась на его постели точно сытая пантера.
Он открыл шкаф, достал сумку и принялся складывать вещи. Только самое необходимое. Как хорошо, что багажа не нужно так много, как для стандартных деловых его поездок, когда хочешь или не хочешь, а будь добр — выгляди представительно, чтобы тебя всерьез воспринимали сливки общества, когда есть у тебя настроение или хочется послать всех к Аиду, а нужно являться на светские мероприятия при полном параде и вести беседы скучные, нудные и бесполезные, как пережаренные конфеты из патоки…
— Милый, ты куда? — пропела Летиция, садясь на постели и томно потягиваясь.
— Я говорил — мне нужно на Гаити. Вернусь через пару недель.
Летиция что-то протянула-промурлыкала, а потом, зашуршав упавшей простыней, оказалась позади него — обвила руками поперек туловища и прижалась губами к уху.
— Останься со мной…
В другое время он бы вежливо и с должной степенью обожания для такой красавицы пояснил, что это никак невозможно и что ему ужасно жаль расставаться с ней… В другое время он бы пообещал подарить ей что-нибудь восхитительное по возвращению — чтобы загладить свою вину… Но сейчас…
Том довольно грубо сбросил с себя руки мулатки, повернулся к ней и сказал, что у него нет времени на глупые споры. Что он итак опаздывает. Он также намекнул Летиции, что ей… Ну, пора одеваться и уходить. Летиция выслушала, кусая губы и фыркнула. Но… Истерики не закатила и сделала так, как он велел — собралась и ушла.
Вздохнув тяжело, Том закончил сборы. Не стоило ему быть таким грубым… Но просто столько всего навалилось в последнее время! А Летиция, из его нежного, желанного цветка и утешения вдруг превратилась в девицу, которая подозрительно часто начала заговаривать о браке… Том же категорически не собирался связывать себя этими узами в ближайшее время! Даже с такой роскошной женщиной как Летиция. Ему хватило одного раза — когда обжегся.
…Это случилось в то время, когда врачи только диагностировали у отца рак. Ничто, казалось, не предвещало — Джонатан вел здоровый образ жизни, не выкурил ни одной сигареты за всю жизнь! И всё-таки… Отец думал, что просто переутомляется на работе — он недавно закончил передачу семейного бизнеса Тому и волновался, как тот примет дела. Джонатан намеревался выйти на заслуженный отдых, он хотел поселиться где-нибудь на берегу в маленьком домишке и до конца дней рыбачить или просто сидеть на берегу, любуясь океаном… Но так распорядилась судьба, что последние дни отец провел на больничной койке. Джонатан был в шоке, он слишком любил жизнь, чтобы поддаться болезни! И пусть в то время они с сыном не особо ладили… Но именно в это время они стали как никогда близки…
Где-то за два года до того, как Джонатану поставили страшный диагноз, Том женился. Это был брак, за который еще несколько десятилетий назад его бы лишили наследства, вырезали со всех фотографий, но… Нынешний глава фамилии Малькольм был человеком прогрессивных взглядов и сам пережив три неудачных брака — в последнем из которых родился единственный ребенок, хотел только одного — чтобы сын был счастлив.
Поэтому, он закрыл глаза на то, что невеста была чужестранкой, бедной и не относилась к какой-либо уважаемой всеми фамилии… Том встретил ее банально — он приехал как турист в Россию, а она — работала официанткой в ресторане отеля, где он поселился.
Для двадцатисемилетнего Тома это была любовь с первого взгляда. На следующий день он повел Людмилу на свидание, а накануне того, как ему нужно было возвращаться, сделал ей предложение. И ему было всё равно, что у нее было двое детей от предыдущих отношений — семилетние близнецы — девочка по имени Вера и мальчик Женя. Вообще все в мире, что могло бы быть против их союза, для Тома не имело значения! И он почувствовал себя счастливейшим мужчиной на Земле, когда Люда сказала, что согласна стать его женой.
Разлука была мучительной и казалась длилась вечность, но вот, наконец соответствующие документы, виза была оформлена и Людмила вместе с детьми прилетела в Америку. Сыграли свадьбу… На которой Том не замечал косых взглядов и плохо завуалированных насмешек, которыми гости щедро осыпали этот немыслимый, странный союз! Они только что пари не заключали на то, как скоро он развалится…
Казалось, началась семейная и счастливая жизнь… Дни в ней пролетали незаметно… Но потом у отца обнаружили диагноз. И пришлось выбирать…
Дело было в том, что хотя Людмила, став миссис Малькольм ни в чем не знала отказа, но по сути, дела в семейном бизнесе шли плохо. Все буквально балансировало на краю катастрофы и банкротства! И когда встал вопрос о том, что нужны деньги на лечение отца… Тому не оставалось ничего иного, как решиться на то, чтобы потерять все состояние. И вот тогда перед ним открылась шокирующая правда. Оказалось, что Людмила не готова пережить вместе с мужем непростые времена.
— Я замуж за иностранца не для того выходила, чтобы опять нищей быть! — кричала она.
Он пытался объяснить ей, что они не становятся нищими — да, придется, чтобы оплатить дорогое, уникального типа лечение, распродать большую часть активов и вероятно, еще взять ссуду под залог фамильного особняка, но… Разве это невозможный шаг, когда речь идет о спасении родного человека?
— Он все равно помрет, — жестоко сказала Людмила, — я с тобой разведусь, если ты так делать станешь!
Тогда он спросил ее, а как же любовь? Людмила усмехнулась и ответила, что он в брачной клятве обещал позаботиться о ней. И раз сейчас он хочет вот в такое положение ее и детей поставить… Значит, все эти сказанные в день свадьбы глупости отменяются!
Стало ясно — придется в самом деле делать выбор. И Том его сделал. К счастью, у его семьи были хорошие юристы, поэтому процесс развода прошел относительно быстро и… с минимальными потерями. Том не успел еще оформить полноценное опекунство над детьми Людмилы, то есть не усыновил, не удочерил и поэтому она, естественно, могла без проблем забрать их с собой!
— Она настраивает детей против вас, — однажды поделилась с Томом наблюдениями Герда — одна из горничных.
Он сказал, что в курсе… Но все равно было больно. А потом Людмила улетела домой… Прихватив солидную сумму — ведь она имела на нее право после развода… А Том остался, чтобы позаботиться об отце и попытаться его спасти… не вышло…
Похоронив отца, Том пошел к юристам своей семьи, чтобы понять, в каком состоянии находятся его дела и выяснил, что все очень плохо. Он действительно потерял все! И только благодаря тому, что кредиторы были давними знакомыми Малькольмов, удалось достичь соглашения, по которому кредит, для которого в залог ушел дом, несколько раз продлевали и таким образом, Том сохранил наследие своей семьи.
Ему пришлось начинать все буквально с нуля… Раньше, до всего этого краха, его семья занималась недвижимостью и автозаправками, но теперь он решил попробовать силы в производстве тары из полимерных материалов. Снова был взят кредит… Дом повторно ушел в залог. Плюс — помогли с деньгами безвозмездно кое-какие друзья… И постепенно маленький бизнес стал расти. Через пару лет Том расплатился со всеми долгами. В следующие несколько лет он постепенно пробовал свои силы в других направлениях и наконец, смог, в очередной раз посещая кладбище, говоря с отцом, поделиться с ним тем, что состояние их семьи… в которой теперь, правда, осталось не так уж много народу, это состояние превысило то, что было в самые лучшие времена.
Вообще, когда-то в семействе Малькольмов было много народу. Но потом… Джонатан шутил, что это все влияние современного мира — в котором люди все чаще живут сами по себе, не ценят фамильные связи так, как раньше, да еще в шутку упрекал некоторых предков, которые заводили детей не по трое-пятеро, а по одному…
Это было странно — ощущать свою принадлежность к старинному, известному роду и одновременно чувствовать себя одиноким.
— Сэр, сэр! — из дремоты Тома вывел голос бортпроводницы, склонившейся к его креслу в первом классе самолета, следовавшего рейсом до Порт-о-Пренса — столицы Гаити…
Ещё больше историй здесь.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.