Найти в Дзене
КидСпейс

Роль родителей в выборе профессии ребенком

​Родители вообще влияют на ребенка и его здоровье и развитие. Даже во взрослом состоянии мы часто не можем избавиться от приветов из детства или, наоборот, с радостью замечаем родительские черты в своих реакциях на то или иное событие.

Но если точечно говорить лишь о том, как родители влияют на выбор профессии, то начну, пожалуй, издалека – с детства самих родителей. Важно, как они сами выбирали свой жизненный путь: были ли они самостоятельны или их привели в нужный ВУЗ или устроили на завод к отцу. Во многом это является традиционным в семьях, но есть и кардинально другие случаи, когда​ дети ни в какую не хотят повторять вот эту навязанную близкими модель и дают своим детям абсолютную свободу выбора. И то, и другое не совсем правильно… Давайте разбираться.

Родился малыш. Думаю, ни для кого уже не секрет, что он хоть и носит наши хромосомы, но является абсолютно другой Личностью – со своими качествами, талантами, интересами, темпераментом, характером… И, как бы нам не хотелось найти свои знакомые черты и даже если мы их находим, вообще не факт, что наш ребенок – это наш клон. И даже клону пришлось бы жить уже в другом времени, общаться с другими людьми, читать другие новости…

​Внимательные родители наблюдают за малышом и обязательно увидят, что ему нравятся определенные игрушки, что он реагирует активнее на те или иные игры, любит смотреть мультфильмы или предпочитает почитать с мамой, а может помастерить… Кто-то родился фантазером и его не оттащить от красок, а другой обожает конструкторы. Один даже не имя пианино рисует клавиши и воображает, что играет, а другой витает в облаках и складывает слова в стихи, ну а третий разглядывает, как устроено ухо кошки, четвертый ловит кузнечиков…

Будьте внимательны – давайте детям побольше разнообразных вариантов занятий и тогда вы увидите, чем именно интересно заниматься вашему ребенку, от чего у него загорелся глаз. Именно сюда идите глубже – подкидывайте книжки, он-лайн занятия или оф-лайн кружки. Отлично закрывают тему исследования профессий – детские проекты о профессиях.

Было бы здорово и родителям ​ тоже увлечься любимой малышу темой, чтобы ребенок увидел в вас товарища и его хобби стало вашим общим. Восхищайтесь и удивляйтесь его достижениям, поддерживайте, а вдруг это начало его профессионального пути.

- А если нет? - спросите вы недоверчиво.
- А если нет, - отвечаю, - то ни вы, ни ваш малыш ничего не теряете, а только приобретаете увлекательное совместное общение, эрудицию и классный повод блеснуть знаниями среди сверстников или родственников, что для самооценки очень даже пригодится!

Ну и идите дальше. Примерно до 10 лет продолжайте помогать открывать ​ мир, вводите в этот мир не только игры, а уже людей с разными профессиями, разговоры о том, как работают пилоты, ученые, врачи, дизайнеры одежды и интерьеров, столяры и электрики, кондитеры и ветеринары… Открывайте своему чаду мир профессий – чем больше выбор, тем интереснее.

​Конечно, никто не отменял красивый опыт династий врачей, строителей, ученых, но лишь в том случае, если вы видите, что у ребенка лежит душа в эту сторону. Можно ребенка и сломать, конечно, если вы сверху видите его талант врача, а он видишь ли все с железками носится, но…

Рассказывала мне как-то ​ одна высокопоставленная знакомая о своем взрослом сыне, который уже стал известным хирургом: «Учили мы его с отцом в Ленинграде в лучшем медицинском ВУЗе и вот теперь он - успешный человек, отец семейства и говорит мне: «Мама, как же я мечтаю, чтобы от меня все отстали и чтоб я уехал на дачу и варил бы там ворота – я же всю жизнь хотел сварщиком быть! Приезжай покажу, какие у меня ювелирные швы получаются!»

И вот эта растерянная пожилая мама не смогла ничего сыну ответить ее желание выполнено, он стал врачом, но счастлив ли?

Итак, не отвлекаемся. После 10 лет, если родители все делали правильно, подросток и сам в состоянии исследовать себя и мир профессий. Главное, продолжать поддерживать.