Найти тему
РР-Новости

Ученые определили оптимальные условия для выращивания микроводорослей с максимальным накоплением питательных веществ

Ученые нашли оптимальные условия для выращивания микроводорослей, чтобы повысить их урожайность и эффективность использования в различных отраслях промышленности. Исследование, проведенное учеными из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (Москва) и Мелитопольского государственного университета (Мелитополь), показало, что микроводоросль Chlorococcum oleofaciens, обнаруженная в лесной подстилке Самарского леса, накапливает большое количество липидов, витаминов и антиоксидантов в клетках, испытывающих недостаток питательных веществ и дополнительной аэрации.

Эти соединения востребованы в фармацевтической и пищевой промышленности, поэтому выбор условий, при которых микроводоросли производят эти соединения максимально эффективно, позволит снизить себестоимость и упростить производство. Ученые обнаружили, что соотношение азота и фосфора в питательной среде влияет на накопление липидов и витаминов в клетках микроводорослей, а дополнительная аэрация увеличивает содержание каротиноидов и антиоксидантов.

В результате проведенных исследований были определены оптимальные условия для выращивания микроводорослей, которые могут быть использованы для производства биотоплива, косметической продукции, лекарств, кормов и подкормок для животных, а также для аквакультуры. Это открытие открывает широкие перспективы для развития отрасли, связанной с использованием микроводорослей.

]]>