Сейчас с головой погружаюсь в тему питания и с каждым днем понимаю, насколько она сложная, но безумно интересная.
Вот несколько любопытных фактов о питании в детстве:
1) Первые вкусовые открытия ребенок делает внутриутробно (через околоплодную жидкость), а далее - во время ГВ. То есть чем разнообразнее рацион мамы в период беременности и ГВ - тем охотнее ребенок будет пробовать новое, тем меньше риск аллергий. (и тем счастливее мама, потому что голодная мама вряд-ли будет находиться в ресурсе) Диеты кормящей мамы = зло!
2) "Игра" во время приема пищи (когда ребенок размазывает еду ручками, кладет в рот и выплевывает) помогает ребенку познакомиться с едой ближе, осознать, что она безопасна. то уменьшает пищевую неофобию в будущем.
3) Дети могут связать симптомы, которые испытывают во время болезни с едой которые они едят в этот период.
Например: боль при прорезывании зубов, боль в горле при глотании, рвоту при кишечных инфекциях и т.д. Поэтому иногда дети могут отказываться от некоторых продуктов во время болезни или после, а кто-то возвращается к привычной еде - молоко/смесь. К этому нужно относиться с пониманием, как к временному периоду и продолжать мягко предлагать еду, не настаивая.
4) Ребенок охотнее будет пробовать то, что едят родители. Поэтому период ввода прикорма - очень хороший момент для того, чтобы скорректировать привычки семьи в сторону более здоровых.
5) Дети, которые едят под мультики и отвлечения - не осознают еду и пропускают процесс знакомства с ней, а так же с признаками голода и насыщения, это приводит к высокому риску ожирения в будущем.
6) Подростки, которые едят в кругу семьи 5 раз в неделю - реже пробуют наркотики и алкоголь, меньше склонны к злоупотреблению фастфудом и развитию ожирения, больше преуспевают в учебе и имеют более гармоничные отношения с семьей
Источники:
Дженнифер Фридман: Малоежки. Как помочь ребенку, который слишком разборчив в еде