АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ сто девятый
НАША АФРИКА
В 2006 году мы впервые приехали в Африку. В 2012 году - в последний раз. Конечно, очень хочется побывать ещё. Но сейчас это вряд ли возможно. Через Цюрих или Франкфурт не полетишь, а через Дубай очень дорого, хотя и комфортно. Как быть с платежами здесь и там? Некоторые лоджи принадлежат представителям "недружественных стран", которые вряд ли будут рады гостям из России. Да мало ли причин. А хочется...
ЮАР, Кения, Танзания, включая Занзибар, Зимбабве, Намибия, Ботсвана. В некоторых странах были дважды. Это если не считать Королевства Лесото, которое находится на территории ЮАР, недалеко от Дурбана, и Мозамбика, куда ездили отдыхать на островах. Туристические визиты в Египет тоже не в счёт. Хотя путешествие на пароходе по Нилу от Луксора до Асуана, долина царей и цариц в Луксоре, древние храмы, рассвет в Сахаре, где ночью температура опускается чуть ли не до нуля градусов, а днём раскалённая пустыня рождает причудливые миражи, оставили яркое впечатление.
Во время поездок побывали в 20 национальных парках и частных заповедниках. Жили в комфортабельных лоджах на три-четыре роскошных домика и лагерях попроще, где одновременно обитали 25-30 человек. Именно об этих местах и хотим теперь рассказать. Возможно, читателям, которые всё-таки соберутся в Африку, будет интересно и полезно узнать, что это за парки и заповедники, где там можно остановиться и что посмотреть. Для других - хорошая возможность представить, как проходят африканские сафари. А для нас - живая память о той дикой Африке, которую мы для себя открыли, прочувствовали и полюбили раз и навсегда.
Мы будем рассказывать о каждом национальном парке и заповеднике в шести странах, давая самые необходимые сведения о них, о местах, где лучше всего жить, и - главное - о том, что там можно увидеть.
Южно-Африканская Республика
Первая африканская поездка была, конечно, в легендарный Кейптаун, что на самом юге континента (подробнее о городе см. рассказы первый и пятьдесят четвёртый). В пятидесяти километрах - знаменитый Мыс Доброй Надежды, который мореплаватель Бартоломеу Диаш назвал "Кабо Торментозо" (Мыс Бурь), а португальский король, надеясь, что его моряки найдут всё-таки путь из Европы в Индию, переиначил в Мыс Доброй Надежды. Это крайняя юго-западная точка Африки, что и написано на щите, у которого должен сфотографироваться каждый гость. А самая южная - мыс Игольный, до него 155 километров. Именно здесь, у мыса Агульяс (Игольный), происходит настоящая встреча двух океанов. Атлантического и Индийского.
Cape Good Hope Park - национальный заповедник Мыса Доброй Надежды. И Кейптаун, и знаменитый мыс находятся на Капском полуострове. Заповедник простирается от здешних мест до Столовой горы в Кейптауне. Среди местных растений множество эндемиков. Например, знаменитая королевская протея, которая вместе с птицей-секретарём изображена на гербе ЮАР. Животных сравнительно немного, но именно они привлекают сюда множество туристов. Есть бабуины, страусы, антилопы, даманы. Но главное - морские котики, очковые пингвины и киты (подробно мы говорили о них во втором и сорок восьмом рассказах). Именно в районе Мыса Доброй Надежды можно встретить почти всю африканскую "морскую пятёрку" - киты, котики, пингвины, белые акулы. За дельфинами надо подняться повыше вдоль побережья Индийского океана, в сторону Дурбана, заменившего Кейптаун в роли главного морского порта на юге Африки.
Что стоит сделать во время однодневной поездки к Мысу Доброй Надежды? На небольшом кораблике отправиться к острову, где живут 60 тысяч морских котиков. Посмотреть колонию африканских очковых пингвинов и даже поплавать с ними в заливе. Увидеть огромных китов, которые приходят в местный "родильный дом". Сходить в винодельни и попробовать прекрасные южно-африканские вина, которые пьют не только на всём континенте, но и вывозят в страны мира, в том числе в Россию. На страусиной ферме отведать вкуснейшую яичницу.
Для того, чтобы попасть в национальный парк Пиланесберг рядом с городом Солнца (Сан-Сити), надо из Кейптауна перелететь в Йоханнесбург и сесть в машину. Можно, конечно, воспользоваться местными рейсами - прямо из Кейптауна и Йоханнесбурга (раньше - только из Йоханнесбурга). Но лучше ехать. По дороге стоит остановиться на львиной ферме, чтобы посмотреть на три прайда больших кошек, один из которых состоит только из львов-альбиносов, и потискать (где и когда такое ещё возможно?!) львёнка и маленькую гиену.
Парк Пиланесберг, как и Сан-Сити (см. рассказ шестнадцатый) , рукотворный. Открыт 1 апреля 1984 года. На торжестве присутствовал вождь народа каф-фела Пилане, в честь которого и назвали парк. Раньше на территории кратера потухшего вулкана между саванной и пустыней Калахари жили некоторые африканские племена и располагались сельскохозяйственные фермы. В результате переговоров с государством их перевезли в другие районы, а сюда в рамках особой программы по переселению животных "Генезис" прибыло около 6 тысяч новых обитателей с разных концов Африки. Буйволы, например, - из Парка Крюгера, львы - из намибийского парка Этоша. Сейчас в Пиланесберге примерно 10 тысяч жителей - жирафы, зебры, антилопы, бегемоты и крокодилы. В том числе вся "большая пятёрка" (львы, леопарды, буйволы, слоны, чёрные и белые носороги). Между парком и Сан-Сити расположилась большая крокодиловая ферма. Территория Пиланесберга - 572 квадратных километра. Горы, озёра, леса, саванна - прекрасные условия для животных. Туристы могут расположиться в отелях и палаточных лагерях на территории парка или в соседнем Сан-Сити, где к их услугам бассейны, поля для гольфа и теннисные корты, великолепные гостиницы, рестораны и казино. Кроме сафари по парку, можно полетать на воздушном шаре.
Из Йоханнесбурга, опять же на машине, мы ездили в частный заповедник Лондолози и национальный парк Крюгера, расположенные на северо-востоке страны. Это было во второй приезд в ЮАР. И сюда можно долететь на самолёте - в парке Крюгера есть небольшой аэродром. Но... Часть дороги проходит через Драконовы горы - легендарное место, не увидеть которое нельзя.
Частный заповедник Лондолози - место примечательное, уникальное в своём роде. Он является частью охотничьего заповедника Саби Санд и входит в Трансграничную ассоциацию охраны природы Большого Лимпопо. Площадь - 150 квадратных километров (15000 гектаров). Есть забавный, но наглядный перерасчёт: 1 кровать на 167 гектаров. Основан в 1926 году, до 1971 года был охотничьей фермой, но потом переключился на экотуризм и фото-сафари. В 1993 году стал первым в мире заповедником, получившим престижный статус Relais & Chateaux (это ассоциация роскошных отелей и ресторанов, находящихся в индивидуальной собственности: на ноябрь 2023 года в группе 580 членов в 64 странах на 5 континентах). Лондолози в переводе с языка зулусов означает "защитник всего живого". Именно этим он отличается от других парков и заповедников. Полностью сохраняется природная среда, не тронутая человеком. Даже нет дорог. Рейнджеры вместе с гостями ездят в любом направлении, где есть животные. На территорию заповедника запрещен въезд туристам, которые здесь не живут. 5 лагерей, самый престижный Private Granite Suites. Мы жили в Varty camp.
В Лондолози много леопардов и носорогов. Представлена вся большая африканская "пятёрка". Тут мы впервые встретили читу - гепарда, который шёл рядом с джипом, словно специально позируя перед фотоаппаратом.
Лондолози и национальный парк Крюгера находятся рядом - буквально через дорогу. Кроме Лондолози, рядом с парком есть ещё несколько частных заповедников. Вместе они образуют "Большой Крюгер". А сам парк, первый в ЮАР, был открыт 31 мая 1926 года на базе охотничьих резерватов. Идея принадлежит Стефанусу Йоханнесу Паулусу Крюгеру ( его ласково называли "Дядюшка Пауль"), бывшему в 1883-1900 годах президентом ЮАР (тогда ещё Республика Трансвааль). Площадь парка - 20000 квадратных километров. Протяжённость 360, а ширина 65 километров. Расположен он между реками Крокодил и Лимпопо, на востоке граничит с Мозамбиком. В 2002 году было объявлено о создании межнационального парка "Большой Лимпопо", который будет включать не только Крюгер, но и территории Зимбабве и Мозамбика, потому что животные свободно перемещаются из одной страны в другую. Его площадь составит около 4 миллионов гектаров. Ради создания такого огромного парка даже отменили государственные границы.
Считается, что в Крюгере самая большая концентрация животных в мире. Здесь живут, по данным администрации, 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов (чёрных и белых), не считая многочисленных антилоп и гиен. Летают 500 видов птиц. В парке 9 ворот, открытых в определённые часы, платный въезд, асфальтированные дороги, по которым можно передвигаться на личных и арендованных автомобилях (выходить или съезжать с дорог нельзя, как и задерживаться после закрытия), 30 стоянок для отдыха, небольшие кемпинги. Есть и несколько лоджей, но основные (а их около 150!) расположены за его пределами. Кроме того, в парке 300 археологических объектов и 130 мест, где можно увидеть наскальную живопись. Что и говорить, огромное хозяйство, размером примерно с Израиль.
Казалось бы, - рай земной. Но не всё так просто. Парк постоянно подвергается набегам браконьеров, промышляющих слоновой и носорожьей костью. На "чёрном" рынке рога носорога стоят 70-80 тысяч долларов за килограмм! Непрошеные гости чаще всего приходят со стороны Мозамбика. Поэтому администрация вынуждена использовать видеокамеры и авиационную (дроны) систему наблюдения. Случались серьёзные стычки с охраной парка, с жертвами с обеих сторон. Другая угроза - городская застройка на границах парка и так называемое "световое загрязнение". Всё это влияет на охотничье поведение хищников и меняет состав ночной фауны. Ну, и перенаселённость тоже приносит негативный результат. Многие животные предпочитают жить или охотиться на собственной территории. Часто - довольно значительной (в десятки километров и больше). А здесь этого нет по определению. Значит, кому-то не хватит еды, а кто-то погибнет в неизбежных стычках за землю.
К счастью, наше трёхдневное пребывание в Крюгере не было ничем омрачено. Жили мы в лодже Сингита Лебомбо, расположенном на территории парка, ездили на своём джипе с двумя рейнджерами, имели возможность не пользоваться асфальтированными дорогами, по которым передвигаются туристы, въехавшие в парк по билетам. По вечерам ужинали на открытом воздухе и вместе с сомелье пробовали южно-африканские вина.
Котики, киты и пингвины на мысе Доброй Надежды, носороги, слоны и жирафы в Пиланесберге, прайды на львиной ферме под Йоханнесбургом, чита и носороги в Лондолози, "большая пятёрка" в Парке Крюгера... Кому-то, наверное, хватило бы. Но не нам! Значит, едем дальше...
Все фотографии наши.