Знакомо ли вам, когда ваш ребенок играет в футбол со страхом ошибки и думает: «Если я ошибусь, то подведу команду. Партнеры будут ругаться. Расстрою родителей. Тренер будет кричать или посадит меня на банку?»
Страх ошибки — это самая частая из проблем, которую описывают родители, приводящие своих детей к нам на курсы.
Страх ошибки закрепощает юного футболиста, что влияет на успешность в игре.
На каждого он влияет по-своему, но чаще всего происходит именно так:
- Ребенок не берет игру на себя и предпочитает сбросить ответственность на другого. Например, есть возможность для удара, а он не бьет и отдает пас партнеру.
- Ребенок остается 1 в 1 с соперником, и явно можно обыгрывать, обострять, а он не делает этого и опять же, отдает пас другому.
- Ребенок охраняет свою мнимую зону, которую ему очертил тренер на установке. Он не входит за нее ни на шаг. И возникает ситуация, где можно поддержать атаку, а он не делает этого с мыслью, что «Я же зону свою покину».
- Ребенок играет неактивно. Не открывается под мяч. Он словно существует на поле, не проявляет даже желания получить этот мяч.
- И самая неочевидная, но частая проблема, о который многие из вас точно не догадываются. Ребенок делает вид, что открывается под мяч, но на самом деле не хочет его получать. У меня лично была ситуация в 14 лет, когда я играл за Академию Зенита на турнире в Италии, и на 20 минуте матча я открылся под аут, мне неудобно бросили, я совершил техническую ошибку, нам чуть не забили гол, на меня сильно наругался тренер, потом еще пара ошибок и меня заменили в первом тайме. После этого я примерно полгода делал вид, что открываюсь под аут, чтобы тренер не говорил: «Что ты стоишь». Но делал это так, чтобы мне мяч не дали. Конечно, ваш ребенок не скажет вам о том, что он специально открывается не очень активно, чтобы мяч не давали, но вы можете это сами понять по манере его открываний. Проследите за ним внимательней.
Напишите в комментариях, как у вашего ребенка проявляется страх ошибки и неуверенность в себе на поле?
Что с этим делать, как раскрепостить ребенка?
Мы выделим 4 этапа, которые стоит пройти.
1. Первый этап, что вам нужно сделать — это понять причину возникновения этого страха. Зачастую причина в критике со стороны. Тренер, партнеры по команде, собственные родители, родители других детей. Зная причину, вы будете хотя бы понимать, в каком направлении двигаться. Скоро мы проведем 5-ти дневный интенсив по спортивной психологии, где будем давать родителям и юным футболистам различные практики, тесты, задания, и там вы сможете понять свои причины, а также задать свои вопросы спортивному психологу нашей школы. Ссылка для записи на интенсив: https://clck.ru/3DCfFN. Записывайтесь — это бесплатно.
2. Второй этап — создать позитивную среду для развития. Наверняка ваш ребенок в дворовом футболе играет лучше, чем в команде. Потому во дворе нет давления, там позитивная среда. Во дворе проявляется его естество. В дворовом футболе ему безопасно, и он делает все, что хочет. Главное слово в данном контексте — это безопасно. На тренировке в команде тоже безопасно, поэтому большинство на тренировках в команде проявляет себя лучше, чем в матче. Следующий вопрос, который требует отдельного погружения — это «Как родители могут создать безопасную среду для ребенка, если тренер в команде давит, и тренера не поменять?» Это серьезный вопрос, который мы отдельно будем разбирать на интенсиве по психологии детского футбола, куда можно записаться бесплатно по ссылке: https://clck.ru/3DCfFN.
3. Третий этап — постановка целей. Как глобальных, так и маленьких. Например. Ваш ребенок нападающий. Его главной функцией является ГОЛ. Это глобальная цель в игре. Дальше, вы можете расписать, что нужно сделать, чтобы забить гол? Например, результативность всех ударов Криштиану Роналду примерно 20%. Соотвественно, чтобы забить гол, ему потребуется 5 ударов. Чтобы нанести 5 ударов, нужно найти 5 возможностей для удара. Для этого нужно активно открываться под мяч и постоянно просить его у партнеров. Для этого нужно пытаться обыгрывать с целью выхода под удар. Для этого нужно бороться за фланговые передачи. Для этого нужно прессинговать защитников соперника и вратаря, потому что если ты заберешь, то у тебя сразу появится шанс забить. То есть вы уже расписываете средство, как вы будете достигать поставленную цель. Когда у вашего ребенка нет личной цели на игру, его мозг занят самокопанием, страхом ошибки и прочими деструктивными мыслями. Конечно важно, чтобы ваша личная цель не расходилась с командными принципами игры. Об этом я подробно расскажу на интенсиве по спортивной психологии, и дам всем участникам подробные цели по каждой позиции, которые точно не пойдут в разрез с принципами игры команды. Поэтому еще раз призываю вас зарегистрироваться на интенсив: https://clck.ru/3DCfFN. В противном случае вы можете поставить цель на обводки, а тренер вашей команды ругает за проявление индивидуальных действий, и вы ставите цель на то, что заведомо приведет к ругани.
4. Четвертый этап — переместите фокус с результата, на личный прогресс ребенка. Очень часто дети боятся сделать ошибку, потому что всё внимание сосредоточено на том, чтобы выиграть матч. Но если акцент сместить на то, а сколько ребенок совершил действий, которые помогли команде, то страх ошибки уменьшается, ведь ребенок понимает, что на одну ошибку он совершил массу всего полезного, например, хорошо отбирал мячи. Отмечайте даже малейшие улучшения, хвалите ребенка за старания, а не за конечный результат.
Грамотно пройдя через эти 4 этапа, вы значительно снизите тревожность у вашего ребенка и сможете увидеть его в игре абсолютно с другой стороны.
Ошибки — это естественная часть роста, и важно помочь ребёнку научиться справляться с этим страхом, чтобы стать не только более качественным футболистом, но и сильной личностью.
Поделитесь в комментариях, чем вы уже пользовались и к каким результатам это привело.
Обязательно подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые статьи и регистрируйтесь на интенсив по психологии детского футбола: https://clck.ru/3DCfFN
Спасибо, что разделили со мной свое драгоценное время, до новых встреч!