Не все владельцы задумываются, что их питомец может потеряться. Но к сожалению всегда есть такой риск, другая собака напугала (драка), петарда слишком близко рванула, дама с течкой, или собака обозналась и убежала, часто это бывает у возрастных собак, кто плохо видит, погналась за кошкой, другой собакой и т.д.
Есть несколько вариантов, как обезопасить вашего питомца:
1.Выгуливать на поводке, главное крепкая фурнитура (кольца, карабины, крепления)
2.Адресник с вашим телефоном, лучше вешать на отдельном шнурке, даже если питомец выкрутиться из ошейника, то шнурок останется на питомце.
3.Чипировать питомца, это позволит в вет.клинике узнать ваши координаты, даже если адресник потерялся, или был снят. Самое главное что при наличии чипа вы сможете доказать, что собака принадлежит именно вам, особенно, если у вас собака без клейма и родословной.
В дополнение можно использовать и другие технологии, ведь все идет вперед, и вы сможете расширить уровень безопасности вашего питомца. Но самый главный фактор безопасности вашего питомца– это поводок!
Если все таки случилась ЧП, и собака убежала, что делать:
1.Не паникуйте! Постарайтесь взять себя в руки, паника не поможет.
2.Быстро пройдите по району, где обычно гуляете, если собака хорошо знает свой район, то может где-то находиться в нем.
3.Подготовьте объявления о потери, обязательно фото, пусть будет черно-белое, но фото. Ведь не все знают породы собак, а если увидят фото, и короткое описание, например:
« Потерялась мальтийская болонка. Маленькая, беленькая собачка, небольшого роста, чуть больше кошки, весит 5 кг, длинная шерсть, на голове была розовая заколка для волос»
То могут вспомнить, что недавно у их соседа появилась такая собака, или новая собачка такая появилась на выгуле.
И главное крупными буквами, что ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ не только нашедшему, но и сообщившему о местонахождении питомца (при подтверждении) ! Это очень важно, ведь могут позвонить бдительные соседи, и в том числе просто из –за желания получить деньги.
4.Объявления расклеивать как можно больше. Особенно рядом со скоплениями людей, остановки, метро, платформы, площадки для выгула собак, зоомагазины, школы, институты и т.д. Если нельзя, клейте рядом на деревьях, главное обходить район ежедневно, и если сорваны объявлении, необходимо их снова вешать.
5.Изготовьте визитки, просто взяв тетрадку, и нарезав квадратики из листов, написав от руки, о потери собаки, указав породу, телефон и вознаграждение. Вам необходимо подойти к каждому владельцу собаки, показать фото своего питомца в телефоне или на фотографии, и оставить такую свою визитку, с просьбой рассказать о вашей потери знакомым владельцам собак. Сарафанное радио очень хорошо работает.
6.Ваши визитки обязательно раздайте местным дворникам, и показывайте фото, разрешайте им фотографировать фото вашего питомца, хоть с вашего телефона, у них налажено оперативное общение между собой, и если будет хорошее вознаграждение, то не только район, но и ближайшие районы, будут в курсе, что у вас потерялась собака, и вы хорошо заплатите, за ее находку или достоверный адрес нахождения собаки. А деньги это важно для многих.
7.Обязательно разместить в интернете, в чаты по поиску собак. Это могут быть как большие площадки по поиску, так и по вашему району и округу, чтобы как можно больше людей узнали о вашей потери, и присматривались, ведь чем больше людей знает об этом, тем выше шанс найти питомца.
8.Можно организовать местных владельцев собак (ваших знакомых или ваших родственников) для расширения поиска. Ведь собака может не находиться на одном месте, а может передвигаться. Поэтому важно не только ваш район привлечь к поиску, но и соседние районы. Чем шире поиск, тем больше шансов.
9. Если ваш питомец породный, обратитесь в породные команды, именно вашей породы. Ведь бывали такие случаи, когда собака находилась именно в команде, или туда обращались люди о потери или находке.
10. Подайте заявление в полицию, о потери вашей собаки, особенно если она не породная, или не имеет документов о происхождении. Это на тот случай, если новый нашедший человек не захочет вам возвращать вашего питомца. Так вы сможете доказать, что ваш питомец пропал (потерялся), у вас будет корешок (квитанция) с номером регистрации из отделения полиции по вашему району на ваше заявление о потери.
На фото Чингиз подопечный КО-Команды
Чингиз, возраст - 8-9 + лет. Чингиз некрупный, комфортного размера, красавец, спокойный, рассудительный, характер замечательный. Нормально относится к другим животным, и не только к собакам)).
Что касается возраста, то он приблизительный, и возможно, что Чингиз гораздо старше. В этом году он стал тяжело переносить жару, и не такой активный, как прежде. Поэтому собака больше не пристраивается, а остается с нами. Огромное спасибо финкураторам и помощникам Чингиза, мы очень вам благодарны за него.
Контакт: 8-903-594-20-77 Ольга.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал!
Приглашаем всех любителей животных в нашу команду, мы вас очень ждем и будем вам рады!
Добро пожаловать на форум команды: https://ko-komanda.org/
Наши новости в соц. сетях:
ВК https://vk.com/ko_komanda_org
Одноклассники https://ok.ru/kokomanda
Видео: https://www.youtube.com/user/censoreddream/videos
#ko-komanda #спасение животных #собаки #истории о собаках #собака ищет дом
#воспитаниесобаки #дрессировкасобаки