Как Толстой оборонял Севастополь, рассказывает «В стране».
В октябре 1854 года как офицера легкой батареи Льва Толстого перевели из Кишинева в Севастополь. Прибыв в осажденный город, он был прикомандирован к батарее 14-й артиллерийской бригады и вскоре отправился к месту ее размещения в шести верстах от Симферополя.
В ночь с 10 на 11 марта Толстой без разрешения начальства участвовал в вылазке на неприятеля. Описание этого боя под названием «Ночная вылазка в Севастополе. Рассказ участвовавшего в ней» напечатали с подачи Толстого в одном из номеров журнала «Современник». Фактически тогда Лев Николаевич раскрылся не только как писатель, но и как военный корреспондент.
Затем в качестве командира взвода Толстой участвовал в неудачном для русской армии сражении при Черной речке, которое вошло в солдатскую память вместе со строками песни «Как четвертого числа нас нелегкая несла…», сложенной Толстым вместе с сослуживцами.
В конце августа Толстой стал участником отражения последнего штурма города. Как и в деле при Черной речке, он примкнул к батарее Порфирия Глебова, который за недостатком офицеров поручил ему командование пятью батарейными орудиями.
Картины и образы героической обороны Севастополя послужили Толстому для создания трех рассказов: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе».
За оборону Севастополя Толстой был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя» (с 13 сентября 1854 по 28 августа 1855) и «В память войны 1853—1856».