Найти в Дзене
Правда ПФО

Победам на выборах в Чувашии способствовали ДЭГ и судебная волокита

Избирательная кампания по выборам депутата Цивильского окружного Собрания заслуживает экранизации в жанре политического детектива и мелодрамы без хэппи-энда. Бывший глава района Сергей Беккер баллотировался здесь в качестве самовыдвиженца, поскольку его партия «Справедливая Россия» отказала ему в поддержке, предпочтя сделать ставку на другого кандидата, малоизвестного Дмитрия Якимова.

Еще более печальной новостью для Беккера стал отказ местной избирательной комиссии регистрировать его в качестве кандидата под предлогом неправильной формы списка подписей поддержавших его избирателей. Районный суд встал на сторону избиркома, но Верховный суд республики постановил незамедлительно восстановить Беккера в правах соискателя мандата.

Окончательный вердикт вынес кассационный суд в Самаре, также поддержавший опального кандидата. И все равно шансов у него было немного. А в итоге основные претенденты показали идентичные результаты, набрав по 218 голосов. Но Якимов был зарегистрирован раньше, потому именно его признали победителем.

«Результаты очень достойные и ожидаемые, – написал Беккер в соцсетях. – Мы были в особых условиях и продемонстрировали потрясающий КПД: несколько дней агитации против более чем месяца агитации у оппонентов, буквально полторы тысячи рублей затраченных средств против более 90 тысяч у оппонентов, без концертов, девочек-припевочек и увеселительных мероприятий (в столь тревожное для страны время). А главное, исключительно в рамках правового поля, закона, чести и достоинства, настоящей преданности цивилянам… Все политические цели достигнуты на100%. В «живом голосовании» на участке мы убедительно победили, а вот в электронном голосовании голоса сберечь не удалось. Картина ДЭГ была прямо противоположная, что у многих вызывает вопросы».

Затаили обиду на «дистанционку» и коммунисты. «У нас два кандидата в Алатырском и Шумерлинском муниципалитетах лидировали по итогам очного голосования. Но после оглашения результатов ДЭГ они откатились с завоеванных позиций, – заявил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев. – Мне совершенно непонятно, зачем нужно дистанционное голосование да еще в течение трех дней на местных выборах, где численность избирателей в округах составляет всего 1,5 тыс. человек».

А вот глава республики Олег Николаев полагает, что новация пошла только на пользу избирательному процессу. «Благодаря учету всех факторов, которые были выявлены в ходе президентской кампании, система работала намного устойчивее, проблем для избирателей не было. Благодаря этому растет доверие к таким формам голосования, которые удобны, комфортны, безопасны, понятны, прежде всего, для более молодых. Но даже старшее поколение с удовольствием начинает пользоваться, потому что здесь есть свои преимущества», – подчеркнул на совещании в правительстве руководитель региона.

Впрочем, очное голосование остается притягательным и для юного поколения. Не зря же в Шумерле молодожены перед бракосочетанием приехали на избирательный участок. Не верится, что их очень попросили в администрации города. Просто они вначале любят депутатов, а потом уже друг друга. Также без памяти от народных избранников 103-летняя жительница Алатырского района, сделавшая свой выбор без всякой подсказки со стороны. И сказала при этом, как утверждает телеграм-канал Избиркома Чувашии, «Каждый голос имеет значение».

По итогам избирательной кампании «Единая Россия» уступила оппонентам 12 мандатов из 79. Для партии власти, привыкшей на местных выборах показывать почти стопроцентный результат, это не так уж мало. Но 9 мандатов отданы «Справедливой России», чьим членом является Олег Николаев. Его интересы приходится учитывать. К тому же победы одержаны в Чебоксарах и Новочебоксарске, где исход голосования носил принципиальный характер.

-4

«Единороссы продемонстрировали твердую гражданскую позицию, готовность встать плечом к плечу с защитниками Отечества. Это укрепило доверие избирателей и усилило мобилизацию сторонников, – заявил секретарь регионального отделения «ЕР», председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. – Продемонстрированы слаженная работа с первичками, успешная реализация Народной программы, важных проектов, тесное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления. Кандидаты от «Единой России» – достойные люди, которые доказали делом свою эффективность. Считаю, что именно ориентация на реальные нужды людей и вызвала наибольший отклик у избирателей».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com, t.me/izbirkom21