Именно эту книгу из свои летних покупок я выбрала, чтобы почитать в дороге.
Почему-то цветовая гамма, обложка, название показались очень летними и жизнеутверждающими. Дочитала я книгу еще в Омске, но неожиданно обнаружилось, что эту книгу предложено прочитать в рамках 9 (уже 9!!!) задания к ЛитКвесту.
Поэтому в Омске писать отзыв не стала. Схитрила чуть-чуть🙄 Дала впечатлениям чуть улечься, но неосторожно присыпала их сверху впечатлениями от других книг. Что же теперь делать? Как выуживать те, что нужны?
Начнем с аннотации:
Алан всегда хотел пойти по стопам своего отца и стать объездчиком диких лошадей. Но в шесть лет коварная болезнь полиомиелит поставила крест на его мечте...
В книге, кстати, болезнь называют детским параличом. И я не сразу поняла, о чем именно идет речь. Полиомиелит болезнь инфекционная, а не наследственная. То есть до 6 лет Алан был вполне здоровым, подвижным ребенком.
Начало книги читать довольно тяжело. В ужас приходишь от того, как мало знали о человеческом организме, как мало было доступно медицине столетие назад. Какой-то горе-врач посоветовал матери механически распрямлять искривленные болезнью ноги. И ежедневно, страдая сама, причиняя ребенку большие мучения, она пыталась их распрямить силой...
Потом ребенка отвезли в клинику, где ему сделали какую-то операцию. Описание его пребывания в больнице тоже приводит в ужас. Общая палата для детей и взрослых, для больных с нервными и с внутренними болезнями, туда же периодически помещают алкоголиков с белой горячкой. Словом, кошмар полный.
Но самый до содрогания доводящий эпизод - это момент, когда Алану сделали операцию, наложили гипс, и из-за непроизвольного движения во время застывания гипса, какой-то отдельный пласт внутри повязки согнулся и начал сильно давить на ногу, причиняя ребенку невероятные мучения. Пока не заметили, что что-то не так, этот гипс успел до кости рану в ноге проделать. И то как ребенок стонет и плачет, вызывая лишь гнев больничной медсестры, и то как он находит способ "забыться", "отключиться", и то, как начинает молиться о том, чтобы умереть (6 лет ребенку!) - это просто незабываемые сцены.
Из больницы Алан возвращается к обычной жизни. Отец смог купить какое-то громоздкое, неповоротливое инвалидное кресло, чтобы ребенок не был привязан к дому, а мог посещать школу. Со временем Алан довольно уверенно начинает перемещаться на костылях.
И это, действительно, жизнеутверждающая книга. Герой пишет о том, что никогда его физический недуг не воспринимался им как преграда, чтобы вести полноценную жизнь мальчишки. Да, усилий ему требовалось больше. Но в нем был азарт и жажда жизни, поэтому своих усилий он не жалел. Вместе с другими ребятами ходил на охоту и рыбалку, вместе с другими ребятами исследовал все окрестности дома и школы. Самостоятельно, по самоучителю, научился плавать. Тайком от отца, научился скакать на лошади. Это было особенно трудно, т.к. именно ногами наездник управляет лошадью.
Что мне понравилось в книге
Однозначно - поведение родителей Алана. Выше всяких похвал!
Алан сам не хотел замечать своего недуга, пытался вести полноценную жизнь мальчишки. И родители поддерживали его в этом, никогда не указывая ему на сложности, не говоря о том, что он не справится, а веря в него.
Вот лишь один показательный эпизод:
Алана в школе начал задирать один мальчишка. Пришлось назначить драку. Алан признался в этом отцу, попросил у него совета. И отец не пошел сам какие-то разборки устраивать, а поддержал сына, подсказал, как укрываться от ударов, как самому удары наносить. Мать, конечно, более эмоционально отреагировала на все, но отец и ее вразумил:
Пусть привыкает принимать удары в лицо, как бы больно это ни было. А если оберегать его, то потом его будут бить по затылку при каждом удобном случае. Все это очень грустно, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Нам нужно думать не о ребенке, а о мужчине, которым он станет. Я хочу, чтобы он научился идти на риск. Тут ведь как: либо шеей рискуешь, либо сердцем. Уж лучше шеей, по-моему.
Что мне не понравилось в книге
Временами мне казалось, что автор чуть перебарщивает с оптимизмом. Я понимаю, что для него жалось оскорбительна. Но все-таки словам о том, что он никогда не видел никакой разницы между собой и другими ребятами, что он никогда не чувствовал собственной слабости, я не верила. И не верю, вспоминая об этом сейчас. Я знакома с этой темой чуть ближе, чем просто сторонний наблюдатель.
И второй момент, который мне не понравился, - отсутствие структуры, логической завершенности некоторых сюжетных линий. Например, есть один эпизод, описывающий засуху в Австралии, падеж скота и диких лошадей. Алан с его другом видят одну дикую лошадь, которой не хватило сил до водопоя дойти. Они решают хотя бы эту лошадь спасти и приносят ей воду в ведре, что для Алана, перемещающегося на костылях, своеобразный подвиг. Но не сказано, спасли ли они эту лошадь, поднялась ли она на ноги после живительной влаги...
Так же не совсем понятно, как отдельные части соотносятся с друг другом. Например, Алан пишет, что несколько лет учился плавать. А потом, что несколько лет учился сидеть на лошади и управлять ею. И не понятно, шли ли эти события друг за другом и параллельно друг с другом, какой вообще период охватывает эта книга?
Я понимаю, что в подобных книгах, не нужно искать связанный сюжет, это лишь набор историй, связанных одним героем. Но если этот текст сравнить, например, с "Вино из одуванчиков" Бредбери, то Маршалл очень сильно уступает. У Бредбери каждая история имеет завершенный сюжет, это своеобразные притчи, в которых за событийной конвой прослеживается более глубокая философская мысль. Здесь такого нет. И у меня было ощущение какого-то хаотичного повествования. А я хаоса не люблю, мое мышление требует логики, структуры, порядка. Поэтому большим поклонником этой книги я не стала.
Но я уверенна найдется немало людей, которых такая подача информации не отпугнет. И для которых эта книга станет настоящим открытием, поддержкой и мотиватором в жизни!
P.S. Вы, может быть, спросите, почему такое название? Что за история была с лужами? Вот и у меня тот же вопрос остался. В начале книги есть рассказ о том, что Алан до болезни умел прыгать через лужи. И я ждала, что в конце книги, пусть даже на лошади, он перепрыгнет большую лужу... Но не дождалась🤷♀️