Найти тему

Пищевые добавки: что нужно знать?

Оглавление

До XX века при производстве продуктов питания старались использовать только натуральные добавки. Однако с развитием пищевой химии искусственные добавки стали заменять натуральные. Сегодня важно уметь распознавать вредные пищевые добавки и выбирать продукты с минимальным их содержанием.

Классификация пищевых добавок

  • Е100–Е199 — пищевые красители;
  • Е200–Е299 — консерванты;
  • Е300–Е399 — антиокислители;
  • Е400–Е499 — стабилизаторы;
  • Е500–Е599 — эмульгаторы;
  • Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е900–Е999 — пеногасители.

Наиболее распространенные вредные добавки

1. Глутамат натрия (Е621) - Мощный усилитель вкуса. С помощью этой добавки можно придать сильнейший вкус любому продукту. Производители часто маскируют некачественные продукты с помощью глутамата натрия, поскольку добавка оказывает очень сильное воздействие на наш мозг — с помощью неё человек «подсаживается» на вредные продукты.

2. Нитрит натрия (Е250) - Консервант и фиксатор окраски. Обычно добавляется в состав мясных продуктов. Согласно исследованиям, эта добавка имеет прямую корреляцию с повышенным риском рака желудка. Он особенно опасен при высоких температурах (преобразуется в нитрозамины).

3. Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (желтые); Е142, Е143 (зеленые); Е130, Е131 (синие); Е111, Е121 (оранжевые); Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (красные) - Искусственные красители. Красители отрицательно воздействуют на наш кишечник, могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, гиперактивность у детей.

4. Аспартам (Е951), Сукралоза (Е955), Сахарин (сахаринат натрия - Е954), Ацесульфам (Е950) - Искусственные красители. Особо опасные токсичные подсластители, которые являются клеточными ядами. Они влияют на чувствительность к инсулину и чрезмерно стимулируют сахарные рецепторы. Могут оказывать негативное воздействие на микробиоту кишечника.

5. Бензоат натрия (Е211) - Консервант в промышленных продуктах. Согласно исследованиям, усиливает симптомы СДВГ у детей, особенно в комбинации с искусственными красителями. В сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой) трансформируется в бензол, который является канцерогеном. Наиболее склонны к такой трансформации «диетические» промышленные напитки без сахара (например, Кола-Лайт).

-2

Безвредные добавки

  • Е100 — куркумин;
  • Е101 — рибофлавин;
  • Е106 — рибофлавин-5;
  • Е160а — каротин;
  • Е161b — лютеин;
  • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е440 — пектин;
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466 - Вызывают расстройство пищеварения.

Е220-Е224, E154, E343, E626-635 - Вредны для кишечника.

Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518 - Вредны для почек и печени.

Е320, E466, E471 - Повышают холестерин.

Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227 - Провоцируют приступы астмы.

Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313 - Вызывают аллергические реакции.

E151, E230-233, E239, E310-312, E907, E951 - Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь.

E154, E250, E251 - Повышают артериальное давление.

Е233 - Влияет на ход беременности и развитие плода.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е250, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е954 - Провоцируют рост опухолей.

-3

Будьте внимательны!

При выборе продуктов питания обращайте внимание на состав и выбирайте продукты с минимальным содержанием вредных пищевых добавок.