Найти в Дзене
Зеленая комната

Проверенный рецепт компота. Просто и вкусно. Подробное описание процесса.

Осень - пора изобилия. И заготовок. И сколько бы не говорили о том, что сейчас заготовки неактуальны, не соглашусь. Каждый год хоть немного делаю закаток. Делаю из того, на что урожай, что стоит в сезон недорого. Свои консервы я делаю по рецептам, проверенным десятилетиями. Ничего никогда не "взрывается", не киснет. Результат предсказуемо хороший. Делюсь проверенным рецептом компота. Рецепт простой. Я делаю компот в литровых банках. Нам так удобно, открыли и выпили. Раскладка приводится на банку 1литр. Если вы делаете в 2 или 3 литровых банках, просто увеличьте в 2 или 3 раза количество сахара и лимонной кислоты. Хорошенько вымыть банки. Крышки помыть и ошпарить кипятком. Сливы вымыть в проточной воде, удалить хвостики. Сливы для компота берем крепкие, без повреждений. На 1/3 наполнить банки сливами. В большой кастрюле кипятим воду. Как вода закипела, заливаем в банки со сливами и накрываем крышками. Даем постоять 15-20 минут. Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. В
Фото автора. Компот из слив.
Фото автора. Компот из слив.

Осень - пора изобилия. И заготовок. И сколько бы не говорили о том, что сейчас заготовки неактуальны, не соглашусь. Каждый год хоть немного делаю закаток. Делаю из того, на что урожай, что стоит в сезон недорого.

Свои консервы я делаю по рецептам, проверенным десятилетиями. Ничего никогда не "взрывается", не киснет. Результат предсказуемо хороший.

Делюсь проверенным рецептом компота. Рецепт простой.

Я делаю компот в литровых банках. Нам так удобно, открыли и выпили. Раскладка приводится на банку 1литр. Если вы делаете в 2 или 3 литровых банках, просто увеличьте в 2 или 3 раза количество сахара и лимонной кислоты.

Хорошенько вымыть банки. Крышки помыть и ошпарить кипятком.

Сливы вымыть в проточной воде, удалить хвостики. Сливы для компота берем крепкие, без повреждений.

На 1/3 наполнить банки сливами.

В большой кастрюле кипятим воду. Как вода закипела, заливаем в банки со сливами и накрываем крышками. Даем постоять 15-20 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим.

В каждую банку насыпаем по 5 столовых ложек сахара (без горки) и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты.

Заливаем кипящей водой из кастрюли. Закрываем крышкой.

Немного поболтать, чтобы сахар растворился.

Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем на сутки.

Все, компот готов.

Если любите пряный вкус, то можно добавить по 2 гвоздички и маленькому кусочку корицы в банку. Получается очень вкусно.

По такой же технологии делаю компот из вишни, черемухи, черноплодки, кизила. Когда делаю компот из ранеток - заливаю кипятком 2 раза, на третий закрываю.

Компот получается концентрированный, мы разбавляем по вкусу водой.

Хранится хорошо. У меня стоит на кухне, не в холоде.

Экономический расклад : Покупала сливы по 85 руб. за кг. Купила на 200 руб. Из этого количества вышло 9 баночек 1л. Себестоимость банки компота ( без учета стоимости банки и работы) получилась 30 руб. Учитывая, что компот сладкий и мы его будем разводить до 2 литров, что он не содержит консервантов и непонятных "Е", выгода неоспорима.

Фото автора. Сливовый компот.
Фото автора. Сливовый компот.

#кулинария #заготовки #рецепт #компот #компотназиму #деладомашние #кухня #закатки