На одной из первых географических карт XVII вв. (1609-1610 гг.) изданной в Амстердаме фламандским картографом Йодокусом Хондиусом, детально описывающей европейскую часть России, есть и Лукоморье - совершенно не сказочное, а вполне реальное. Да и на других картах западных картографов оно имеется. А вот на российских, увы, мы его ни за что не найдем.
А еще до того, как были изданы географические карты, об этом чудном месте в XVI веке рассказал австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн, дважды побывавший в России и в 1549 году издавший книгу "Записки о Московии".
Лукоморье, по его словам, расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин». Вроде бы довольно точное описание.
Герберштейн упоминал и о лукоморцах, наделяя их сказочной внешностью.
Лукоморцы напоминали леших - с шерстью на лице, без шеи и с глазами на груди, что в общем-то не удивительно, ведь в Сибири зима длится по полгода, и мужчинам предпочтительнее носить бороду (вот вам и шерсть на лице, и отсутствие шеи и глаза на груди).
Упоминание о Лукоморье есть и в «Слове о полку Игореве», и в "Повести временных лет (одно из половецких племен, живших между Черным и Азовским морями), и в русском фольклоре.
А.Н.Афанасьев в «Древо жизни» разъясняет: Лукоморьем в восточнославянской мифологии называлось заповедное место на границе миров, где растет мировое древо, упирающееся в преисподнюю и доходящее до неба.
По сведениям Н.М.Карамзина, Лукоморье - северное царство, где люди на полгода впадают в спячку (как медведи) или умирают, а потом на полгода оживают и бодрствуют.
Упоминается Лукоморье и в индийских ведах и у Геродота: сюжеты о Лукоморье и лукоморцах, как вы уже поняли, весьма популярен с древних времен и до наших дней. Многие считают даже, что, расселяясь на запад, лукоморцы стали основой европейской цивилизации.
Если перенести изображение Лукоморья со старинных карт на современные, получится, что Лукоморье располагалось на границе Ханты-Мансийского автономного округа и ямало-ненецкого автономного округа.
Так что же такое Лукоморье? Разберемся! Слово «лукоморье» происходит от старославянского «лѫкъ» и «море». Слово «лука» означает изгиб. Однокоренные с ним слова - «лук», «излучина», «лука» (у седла). То есть «лукоморье» - это изогнутый берег моря, бухта. Это же подтверждает толковый словарь русского языка Ушакова: ЛУКОМО'РЬЕ - морской залив, бухта.
Но почему же западные составители карт поселили лукоморцев именно в Сибири? Да просто из-за некомпетентности, поскольку зарубежные картографы при составлении карт использовали сведения путешественников, которые передавали не достоверные данные, а собственные впечатления.
А вот с какой информацией знакомит нас географический словарь российского государства 1804 года о Лукоморье: «Поморье - есть всякой берегъ морской, а Лукоморiе - тотъ берегъ, который окружаетъ заливъ морской, то есть имеющий фигуру дуги или лука…» Лукоморьем в летописях назывался берег между реками Печора и Обь, а также на Белом море; лукари лукоморские, у Колы на западной стороне проживавшие, а еще место при Черном море, где жили половцы, Лукоморьем называлося.
Так вот почему на российских картах такого топонима, как Лукоморье, не было! Зато сам географический термин оброс сказочными подробностями и превратился в миф, легенду - детям и взрослым на радость.
Даже жаль немного, что Лукоморья никогда не было на самом деле!
Понравилась публикация? Поставьте лайк и не забудьте оставить комментарий! Подписывайтесь на мой канал!