Тем, кто страдает от непереносимости лактозы, нельзя есть сыр, поделилась с aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. По ее словам, при аллергии на продукт необходимо также исключить его из рациона.
Врач отметила, что при непереносимости лактозы или молочного сахара люди могут страдать от дискомфорта и спазмов в животе, тошноты, вздутия и кожных высыпаний. Лактозу расщепляет фермент под названием лактаза, которая может отсутствовать в организме с рождения или сократиться с возрастом. При этом в кисломолочных продуктах лактозы нет, так как ее расщепляют кисломолочные бактерии.
Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны, — объяснила диетолог.
Она добавила, что при аллергии на сыр могут появиться различные реакции, от крапивницы и зуда до одышки и отека Квинке, из-за повышения иммуноглобулинов класса Е.
При наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит, — отметила Залетова.
При непереносимости лактозы и аллергии на сыр необходимо исключить из рациона все продукты, которые содержат белок коровьего молока, подытожила специалист.
Ранее ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор технических наук Елена Щетинина рассказала, что на качественном сыре при комнатной температуре выступают капельки жира. По ее словам, состав продукта также важен.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале