Найти в Дзене

В каких случаях неосновательное обогащение можно не возвращать?

Между сторонами было обязательство, и оно исполнено досрочно.

Например, гражданин нанял строителей и заключил с ними договор на ремонт балкона. В одном из пунктов договора сказано, что оплатить услуги он должен после завершения работ. Но он отдал деньги сразу. Поскольку он исполнил собственное существующее обязательство — оплатил работы, то суд не увидит тут неосновательного обогащения у строителей.

Сторона договора добровольно исполнила законное обязательство, а потом вдруг решила, что можно было этого не делать.

Допустим, Максим купил у Ильи машину в 2010 году, а рассчитался за нее только в 2020. Потом Максим решил, что отсудит эти деньги назад как неосновательное обогащение. Илье нужно будет предоставить суду доказательства, что деньги он получил не просто так, а по той самой сделке.

Приобретатель получил вещь или деньги просто так — без взаимных обязательств или условия о возврате. А тот, кто совершил широкий жест, точно понимал, что отдает свое имущество безвозмездно и добровольно.

Это тот самый случай с зачислением денег на банковскую карту. Получателю нередко приходится доказывать, что деньги принимались им исключительно как добровольное материальное обеспечение от того, кто их перевел. Этот факт подтверждает личная переписка и свидетельские показания — например, о совместном быте, дружеских или любовных отношениях.