Евросоюз лишился экономических преимуществ из-за отказа от энергоносителей из России, а также потери интереса со стороны США и конкуренции с Китаем, говорится в докладе о конкурентоспособности ЕС, который был подготовлен для Еврокомиссии (ЕК) бывшим премьером Италии и экс-главой ЕЦБ Марио Драги.
«В Европе с начала века замедляется экономический рост, снижается производительность, по разным показателям между США и ЕС растет разрыв в ВВП и доходах населения», – говорится в докладе экс-главы ЕЦБ Марио Драги.
Подчеркивается, что Европа «потеряла своего самого важного поставщика энергии – Россию». Кроме того, экономические проблемы усугубились из-за потрясений в международных отношениях в последние годы, а также конкуренции ЕС с КНР.
«Компании в ЕС по-прежнему сталкиваются с высокими ценами на электроэнергию, которые в два-три раза выше, чем в США, цены на природный газ выше в четыре-пять раз. Этот ценовой разрыв в первую очередь обусловлен нехваткой природных ресурсов в Европе, но также и фундаментальными проблемами на нашем общем энергетическом рынке», – указано в документе.
По мнению автора доклада, названные факторы символизируют о том, что Европа не сможет в ближайшем будущем одновременно наращивать производственные мощности в экономике, быть «лидером климатического перехода и независимым игроком» на международной арене.
«Если амбициозные цели Европы по климату будут соответствовать последовательному плану их достижения, декарбонизация даст Европе возможности. Но если мы не сможем скоординировать нашу политику, существует риск того, что декарбонизация может противоречить конкурентоспособности и росту», – уточнил Драги.
Напомним, ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия переживает сложный период в российской истории. Он подчеркнул, что в складывающихся условиях новой мировой реальности «кто-то стремится к тому», чтобы посредством России сохранить свою увядающую гегемонию.