Если вы до сих пор используете в своём компьютере старые добрые видеокарты AMD серий RX 500 или RX 5000, то у нас есть для вас хорошие новости.
Как известно, видеокарты серий RX 500 (архитектура GCN 4) и RX 5000 (архитектура RDNA 1) были самыми «народными» видеокартами компании AMD за последние десять лет. Более того, мы до сих пор считаем видеокарту RX 570 8GB лучшим «народным» графическим ускорителем от AMD за всю её историю.
Видеокарты упомянутых двух серий были созданы в то время, когда компания AMD перестала выпускать супер дорогие продукты, а взамен сосредоточилась на массовом покупателе, которому, образно говоря, не нужны видеокарты за тысячу долларов США.
Кажется, что в некоторой степени времена RX 500 возвращаются. Корпорация AMD планирует отказ от выпуска ультра-дорогих видеокарт на архитектуре RDNA 4. По сообщению сайта 3DNews, менеджеры компании AMD отменили разработку самого дорогого чипа GPU под названием Navi 41/4C. Информацию косвенно подтверждает интервью журналиста издания Tom's Hardware на выставке IFA 2024 в городе Берлин с человеком по имени Джек Гуинь (Jack Huynh), который является старшим вице-президентом и генеральным менеджером графического подразделения AMD.
Джек Гуинь подтвердил, что компания AMD приняла новую стратегию, согласно которой корпорация будет акцентироваться на производстве графических ускорителей массового сегмента рынка. Топ-менеджер AMD подчеркнул, что компания не стремится стать брендом, доступным лишь владельцам автомобилей Porsche и Ferrari, а хочет создавать игровые системы для миллионов пользователей по всему миру.
Эта новость вселяет оптимизм и веру в светлое будущее человечества, потому что большинству «человеков разумных» не нужны видеокарты типа RTX 4090, имеющие тепловыделение примерно как у обогревателя, размером с чемодан и стоимостью около тысячи долларов США. Мы также очень надеемся на то, что компания Intel последует примеру AMD и не станет производить дорогих видеокарт.