Заезжали недавно в Краснокамск. Краснокамск — это небольшой город в 30 км от Перми. Когда я жила в Закамске (район Перми), я часто тут бывала, — мне нравился дух 30-х годов, запечатленный в архитектуре центральной части города: сталинский ампир, квартальная застройка, много всяких аллеек,- то что надо для прогулки в теплый сентябрьский день.
Заодно посмотрела, насколько я нервничаю на трассе. Ощущение, что заметно меньше. Раньше у меня сердце жутко ныло. Сейчас же, да, была сильная настороженность, но никакой тахикардии. И еще чувство, что вот-вот и случится авария или машина сломается не пойми где, стало менее острым: думаю, это тупо действие таблеток.
Ладно, вернемся к Краснокамску. Краснокамск — это сталинский ампир, по периметру окаймленный промзонами, растянувшимися на десяток (чуть меньше десятка) километров, - именно поэтому когда только въезжаешь в город, думаешь, что зря сюда заехал и лучше тикать отсюда пока не поздно. Но это только первое впечатление. Внутри — весьма уютно.
Вообще Краснокамск — это город контрастов. Вначале я хотела написать, что это борьба разных эпох, а потом подумала: а почему вдруг борьба? Эпохи здесь прекрасно соседствуют вместе. Вот, например:
Еще здесь много вот таких двухэтажных домиков:
Мне нужен фотик. Обычный цифровой фотик. Ибо фотки с телефона получаются неестественно яркими, особенно в солнечный день. Вот прям фу.
Вообще я даже подумала,- может, реально купить фотик и стать тревел-блогером минималках?, — ну, это чтобы всегда находить повод для походов куда-либо. В целях борьбы с агорафобией...Надо подумать...
Потом я вспомнила, что здесь неподалеку есть картинная галерея. Сказано — сделано, 250 рублей с носа и мы приобщаемся к прекрасному.
На втором этаже была уже экспозиция живописи. Был представлен художник Гнетов (наверное, потом отдельно его картины опубликую) и еще выставка под названием «Соцреализм. Смыслы, символы, судьбы».
Соцреализм я люблю. Наверное, потому что там все мощные, трудятся и не унывают. То, чего мне не хватает по жизни, - часто бывает так, что именно те качества притягивают, которыми сам не обладаешь. Наверное, поэтому мне и нравится соцреализм=)
«Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради его победы над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединенного в одну семью»
Максим Горький
На картине ниже кажется, что художник вдохновлялся то ли Матиссом, то ли Шагалом, — то ли вместе взятыми, но по мне так прикольно вышло. Единственное, — девушка в левом нижнем углу больше напоминает мне представительницу движения хиппи =)
Скульптура ниже называлась "Игрок в городки". Хорошо, что пояснили, ибо я интерпретировала бы это, как "Человек, который хочет побить кого-то палкой".
Еще рядом с экспозицией был зал, в котором проводились занятия живописью. Мы пришли в то время, когда они все там рассаживались, и преподаватель рассказывал информацию по организационной части: сколько раз в неделю ходить, что с собой брать т.д. Исходя из его слов я поняла, что у них там и выставки будут, и пленеры, — вообще как-то душевно там было, мне показалось. Я даже внутренне на какой-то момент возжелала жить в Краснокамске и ходить сюда на курсы живописи. =)
Продолжение следует...