Найти тему
Под.Водой

Еще один странный храм - Храм Чето: Святилище короля Бравиджая V – последнего короля Маджапахит. Достопримечательности Явы №9.

Храм Чето расположен в деревне Чето, подрайона Гуменг, района Дженави, Каранганяр, Центральная Ява. Считается, что он был основан в 1400–х годах, в конце эпохи Маджапахит.

Вход в храм
Вход в храм
-2

Чето является одним из наследий короля Бравиджая, последнего правителя империи Маджапахит. Площадь храма составляет 215 х 30 квадратных метров и расположен он в окружении тенистого соснового леса у подножья горы Лаву на высоте 1500 метров над уровнем моря. Этот храм – последняя индуистская реликвия на Яве.

Храм расположен очень высоко на горе (вид от храмовых ворот)
Храм расположен очень высоко на горе (вид от храмовых ворот)

Согласно верованиям, этот храм был местом отдыха Бравиджаи до того, как он достиг мокши (состояние освобождения от физических и телесных оков) на вершине горы Лаву. На самом деле, строительство этого храма не было полностью завершено, потому что в то время Бравиджая находился в бегах, преследуемый войсками султана Раден–Патаха из района Демак. Из деревни Чето Бравиджая сбежал в деревню Сукух и также построил там храм.

Самый странный храм на Яве. Чанди Суку

Однако, прежде чем уйти в деревню Сукух, на вершине храма Чето Бравиджая воздвиг себе статую и назвал ее Нала Гэнгонг.

-4

Внешний вид ворот храма Чето напоминает нам о формах ворот на острове Бали.

Главные ворота
Главные ворота

Это не так, потому что Храм Чето является святилищем империи Маджапахит, которая являлось индуистским королевством. Террасный храм, обращенный на запад, символизирует конец империи Маджапахит.

Храм на фоне вулкана Лаву
Храм на фоне вулкана Лаву

Прежде чем войти в храм через высокие ворота, необходимо подняться по лестнице из аккуратно сложенных камней. Войдя в ворота, мы приходим к первому двору, где слева от ворот находится пост охраны.

-7
-8
-9

Храм Чето (Cetho = ясно; отчетливо, без препятствий) является храмом индуистского культурного наследия 14–го века, возведен на закате империи Маджапахит. Функция этого храма ничем не отличается от других индуистских храмов – место поклонения. До сих пор Храм Чето используется местными жителями, проповедующими Индуизм.

-10

На некоторых террасах есть пендапы («беседка» в Яванской архитектуре) и деревянные постройки, в которых находятся статуя Бравиджая V и его помощников, а также лингам.

Пендапы
Пендапы
Пендапа
Пендапа
Статуи черепах на входе
Статуи черепах на входе

На востоке храмового комплекса находится меру (постройка для подношений), где установлен лингам, являющийся символом мужского пола, и йони – символ женского пола.

Меру с йони
Меру с йони
Лингам с пирсингом
Лингам с пирсингом

Заслуживает внимание то, что над храмом Чето находится еще один храм, храм Кетек.

-16
Ступени к храму Кетек
Ступени к храму Кетек
Храм Кетек
Храм Кетек
-19
Тут же начинается тропа на вулкан Лаву
Тут же начинается тропа на вулкан Лаву

На востоке храма находится парк Сарасвати. Это место для молитвы индуистов богине Санг Хян Аджи Сарасвати.

Парк Сарасвати
Парк Сарасвати
-22
В парке Сарасвати
В парке Сарасвати

Статуя богине Сарасвати является подарком регента округа Гианьяра (округ на Бали) А. Где Агунг Барата для регента округа Каранганьяра Рины Ириани как форма сотрудничества и братских связей между балийской индуистской общиной и яванским индуизмом.

Статуя Сарасвати
Статуя Сарасвати

Празднование Дня Сарасвати, которое проводится каждые 210 дней, всегда сопровождается традиционными яванскими и балийскими танцами.

Храм Чето состоит из девяти ловушек (уровней), вытянутых назад с последним уровнем в качестве основного для поклонения Богу (похожи по форме на древние святилища – террасные храмы).

-25
-26
-27

На первом уровне после главных ворот – внутренний двор храма. Второй уровень все еще напоминает двор, но на этом уровне находится петилисан (реликвия) Ки Агенг Кринчингвеси, чье имя связывают с основателями родового сообщества Чето.

-28

На третьей терассе на земле расположена вытянутая фигура, изображающая человеческую телесную похоть (похоть животных) в форме фаллоса, длинной более чем 2 м, в окружении двух символов империи Маджапахит, указывающих время создания храма.

-29
-30
-31
Символ похоти
Символ похоти
-33

В четвертой ловушке можно найти короткий барельеф, который описывает историю Судхамалы (точно такая же, как в храме Суку), в которой рассказывается о попытках человека спастись от несчастья.

-34
-35

На пятой и шестой террасах находятся пендапы («беседки») по бокам от центрального прохода.

-36

До сих пор пендапы часто используются в качестве места для проведения больших религиозных церемоний.

Внутри пендапы
Внутри пендапы

На седьмой террасе по обе стороны можно увидеть две статуи, которые являются статуей Сабдапалона и Наягенгонга, двух самых преданных помощников Великого Прабу Бравиджая, которые также являлись его духовными советниками. Эти фигуры символизируют близость его души с народом.

Помощники Бравиджая V
Помощники Бравиджая V
Помощники Бравиджая V
Помощники Бравиджая V

На восьмой террасе слева находится статуя Фаллоса (Кунтобимо) и статуя короля Бравиджаи, которая описывается как «Махадева» – «Величайщий Бог». Статуя фаллоса символизирует благодарность за обильное плодородие земли Чето и надежду Всемогущему Богу, чтобы дарованное плодородие никогда не иссякло.

Кунтобимо с пирсингом
Кунтобимо с пирсингом

Статуя Прабу Бравиджая изображает его как лидера, добродетельного правителя, несущего лексану (удачу, провидение), честного парамарата (честный и мудрый лидер, для которого благосостояние людей и общественных интересов является приоритетным), который также считается посланником Бога на земле.

Статуя Бравиджая V
Статуя Бравиджая V

Последняя терраса (девятая) – это главная терраса, которая является местом молитвы за Господа Вселенной. Эта последняя терраса имеет форму куба 1,50 м2.

-42

Храм Чето, обращенный к востоку, отличается от храмов Центральной Явы, потому что храмы Чето и Суку были построены в период Маджапахит, и большое влияние на них имела Восточная Ява.

На вершине храма Чето находится строение, которое в прошлом использовалось как место для очищения себя перед проведением ритуала поклонения (патиртан).

Патиран
Патиран

На второй террасе находится статуя Черепахи, которая является священным символом и продолжается падающим фаллосом. В этом храме находится много лингамов. По словам смотрителя, женщинам во время менструации запрещено проходить через статую Черепахи. Если нарушить этот запрет, женщине не повезёт.

Черепаха
Черепаха

В дополнение к лингамам, в этом храме есть еще 12 других статуй. Однако, к сожалению, этот храм утратил некоторые из своих статуй из–за действий безответственных людей.

-45
-46

Этот храм представляет интерес для туристов, интересующихся историей – посетители могут прогуляться по храму, представляя прошлое нации, народа с высоким культурным богатством.

-47

Рассматривая пространство храма, воображение может путешествовать во времени. Представить как король Бравиджая отдыхает, тренирую свой ум, или беседует с королевами. Устав гулять по храму, можно отдохнуть в тени окружающих храм сосен. Прохладный воздух освежает, а тонкий туман, опускающийся с вершины храма, укутывает наши тела. Все чувствуют себя счастливыми и бодрыми. Мысли снова свежи, голова освобождена от повседневных мыслей.

-48

Вечером священного дня, когда пятница выпадает на кливон (в яванской неделе – пасаран или панчавара – 5 дней: леги, пахинг, пон, вагэ, кливон) люди собираются в храме, чтобы возложить подношения во время ритуала Тапа Брата (ритуал аскетизма и воздержания). Таким же образом в день Ньепи, индуистское население Карарганьяра проводят ритуал Тапа Брата Ньепи. На следующий день, называющийся Нгембак Гени, люди расходятся, после проведения ритуала прощения друг друга.

-49

Храм Чето и гора Лаву являются очень важными не только для индуистов в Каранганьяре, но и для индуистов на всем архипелаге. Это понятно, если учесть, индуистский храм, расположенный в этом старом горном регионе, является храмом из остатков королевства Маджапахит. В храме Чето также много статуй, рассказывающих истории о Самудерамантане и Гарудее, взятой из индуистских мифов. Есть также статуя Сарасвати, символа богини мудрости, украшенная священными предметами.

-50

Согласно легенде, которая зародилась в Каранганьяре и его окрестностях, король Маджапахит, Прабу Бравиджая V, задолго до достижения мокшы очистил свою судьбу в храме Суку, который располагается ниже храма Чето. Только после очищения себя «сверхъестественным» образом (нискала), король завершил свою жизнь мокшой в храме Чето.

-51

Это действительно старая история, в которую до сих пор верят жители Каранганьяра и прилегающих районов. Кроме того, в районе храма, во дворе XIII, найдена статуя Сабда Палона, важной фигуры – советника, духовного наставника Бравиджаи V, сыгравшего важную роль в последнем витке развития королевства Маджапахит.

-52

Каждые шесть месяцев, во вторник Кливон, на террасах храма проводится священный обряд церемонии Мадасия. Ритуалы, заключающиеся в подношении угощений (наси тумпенг, фрукты), цветов, воды и благовоний, означают, что жители деревни Чето и окрестностей выражают свою благодарность, призывая Кринчинга Веси охранять их безопасность.

-53

Шестая терраса не имеет археологического наследия, но на южной части ворот, ведущих на седьмую террасу, есть надпись:

«…напоминание создание bukutirtha sunya тело её утеряно в 1397 году Сака».

Если исходить из даты, указанной на шестой террасе, это означает, что в год Исаки 1397 (1475 год Масехи) или в XV веке храм Чето уже существовал.

-54

Во вторник, Кливон, Вуку Медангсия, 17 июля 2007 года, в храме Чето был проведен редкий обряд. Он называется: Карья Агунг Нусантара Нгентег Линггих Тавур Агунг Лабух Гентух Чанди Нармада, Панча Вали Крама. Эта великая церемония бхута йаджни (жертвоприношения), которая проводится каждые 10 лет. Даже в храме Чето, церемония такого уровня была проведена впервые.

Эта Великая Церемония Карья, в которой приняли участие тысячи индуистов из разных регионов страны, была проведена с особой тщательностью старейшиной комитета церемоний Panca Walikrama храма Чето, Мангку Парамартха Кешума, с попыткой гармонизировать вселенскую природу, бувана агунг, с человеческой природой, бувана алит, а также призвать к безопасности и взаимозависимости.

-55

Этот ритуал проводился одновременно с церемонией Модосийо, одним из ритуалов, который проводится каждые шесть месяцев в храме Чето индуистами Карангаяр и прилегающих районов, как выражение благодарности за благословения, которые даются жителям вокруг горы Лаву. Церемония Panca Wali Krama началась 16 мая 2007 года с обряда нанчеб сангар таванг, мунгах сунари и негтеганг дагинг. Церемония была одобрена Идой Паданда Путера Геде Лусух из Герия Лусух, округа Карангасем, Бали.

Церемониальные украшения и подаяния ничем не отличаются от церемонии Панча Вали Крама на Бали – так же, в церемонии приняли участие 14 буйволов и 14 коз.

Подписывайся на мой канал!

Под.Водой | Дзен