Каждый владелец бани считает, что уж он-то умеет топить банную печь, и не принимает ничьих советов. Между тем, в протопке банной печи с максимальной эффективностью есть свои небольшие секреты.
В этой статье мы раскроем секреты использования дров в вашей бане.
Правильная эффективная топки печи начинается задолго до зажигания дров в топочной камере. И она начинается с сухих дров. Влажные дрова горят с выделением большого количества влаги, что приводит к снижению температуры горения, большему расходу дров и сильному засаживанию дымохода.
Оптимальная влажность дров для горения в печи составляет меньше 15 процентов.
Такие дрова горят хорошо и эффективно, дают максимум энергии, сгорают практически без твёрдого остатка.
Обратите внимание, что дрова атмосферной сушки даже после 2-3 лет вылёживания имеют влажность около 20 процентов, что для эффективного горения многовато. Поэтому старайтесь подсушивать дрова в предбаннике, в дровнике, в любом другом закрытом помещении, где нет повышенной влажности.
Какие породы лучше использовать для банной печи?
Это важный вопрос, от которого будет зависеть не только температура в бане и на камнях, но и вообще полный цикл жизни сердца вашей бани.
Эту часть рассказа начнём с того, что…
КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается топить банную печь строительными отходами, ламинатом, картоном, обрезками фанеры или ОСБ и прочими остатками от ремонта или возведения бани.
Все эти «виды топлива» очень сильно засорены химически агрессивными веществами (пропитки, лаки, краска и т.д.), которые невероятно быстро приводят к порче печи:
- изменению формы,
- засаживанию дымохода,
- прогоранию стенок или дна и так далее.
Яркое горения в топке какого-нибудь синтетического плинтуса или наличника совершенно не означает, что дальше с топкой будет всё хорошо.
Теперь о дровах хвойных пород
Несмотря на сильное распространение еловых и сосновых строительных материалов, частого предложения таких дров на рынках в виде хороших красивых поленьев, они – не самый лучший материал для работы печи в бане, да и вообще любой другой металлической печи. Виной всему – смолы, в большом количестве содержащиеся в древесине хвойных пород. Они имеют свойство откладываться на стенках печи и в дымоходе.
Будучи химически агрессивными, смолистые составляющие и продукты их горения не просто оседают на стенках топки. Они постепенно, исподволь, разъедают металл, и сталь, и чугун. Не является исключением и нержавеющая сталь, которая просто дольше противостоит вредному воздействию.
А к чему приводит скопление сажи и продуктов горения на стенках дымохода, можно узнать в огромном числе отчётов пожарных, выезжающих на тушение загоревшихся бань. Сажа и креозот в трубах горят с температурой под 2000 градусов по Цельсию, мгновенно раскаляя дымовой канал и превращая его в доменную печь.
Какие дрова использовать в бане
Оптимальными для горения в банной печи являются дрова лиственных пород, как распространённых березы, осины, ольхи, так и более твёрдых, дорогих и редких: бука, граба, дуба. Такие дрова при правильной влажности практически не дают твёрдого остатка в дымовых газах, выделяют много энергии и дают правильную температуру при горении (до 600-650 градусов по Цельсию).
Именно поэтому, например, берёзовые дрова наиболее распространены в средней полосе России. Доступные, теплоёмкие, хорошо горящие берёзовые поленья годятся для сжигания в любой банной печи. От большой кирпичной до маленькой стальной, размещённой в бане-бочке.
С дровами твёрдых пород надо быть осторожными
Они хороши по всем параметрам. Действительно по всем…
По температуре горения они превосходят берёзу и могут давать нагрев до 700 градусов.
А такая температура уже опасна для стенок печи, особенно для стали. Избыточный нагрев приводит к повышению предела текучести и деформациям стенок стальной банной печи.
Так что при топке дубовыми или буковыми дровами следите, чтобы не было перетопа, излишнего перегрева печи.
Просто укладывайте новую порцию дров после прогорания старой и используйте дрова покрупнее, чтобы горение было относительно медленным.
И ещё: никогда не забивайте топку дровами под самый верх!
Если пламени нет места в топке, оно начинает гореть в стартовом участке дымохода, что обязательно приведёт к выходу дымового канала из строя!
Размер дров имеет значение
Чуть выше мы написали: «Кладите дрова покрупнее, чтобы горение было не таким быстрым». Да-да. размер и форма дров тоже имеют значение для правильного горения топлива.
Чтобы получить быстрое горение с высоким пламенем, нужны дрова относительно мелкие, диаметром до 10 сантиметров.
Такое топливо схватывается в разогретой топке практически моментально, отдают большое количество тепла в единицу времени и ускоряют достижение печью высоких температур.
Мелкие дрова в топке хорошо работают в начале топки, при разогреве печи. Без этих дров не обойтись при необходимости быстро нагреть закрытую каменку, поднять температуру заклада.
Для длительного и равномерного поддержания температуры во время парения нужны дрова потолще, диаметром сантиметров 20-25.
Пара таких поленьев будет гореть в топке больше часа, давая нужное количество тепла и поддерживая печь в оптимальном режиме.
Но важно понимать, что в печах с небольшим объёмом заклада в открытой и закрытой каменках спокойное горение может увеличить вероятность залива каменки
Зола и несгоревшие угли
Ещё один важный момент, связанный с дровами. Старайтесь ухаживать за печью и убирать зольные остатки сразу после парения и остывания печи. Не оставляйте угли даже в холодной печи надолго: как ни странно, но при попадании влаги в золу она выделяет слабую щелочь, и легко повреждает металлические детали топки. А конденсат есть в любой печи, если только парная не размещена в доме и не отапливается специально.
Вот такие секреты подбора дров для банной печи мы рассказали своим читателям.
Узнать подробности про банные печи самых разных конструкций можно на сайте Везувий или в других материалах, размещённых в Дзен нашей компании!