В Ханты-Мансийске отгремел фермерский фестиваль. Югорчане пробовали «живой» шоколад, приобретали сувениры из стекла и знакомились с напитком хантов.
Фестиваль «Своё» проходит уже седьмой раз, но в Ханты-Мансийске — впервые. Горожане пришли закупиться натуральной органической едой и полезными презентами для друзей и родных:
— Все очень вкусно у фермеров. Продукты можно продегустировать, попробовать. Они отличаются от магазинных однозначно.— Я купила югорский иван-чай из Мегиона, варенье из местной земляники и пастилу из брусники. Для себя и в подарок.
В этот прохладный осенний день горожане согреваются чаем на основе местных и алтайских трав. Его привезла потомственная травница Евгения из Сургута.
«“Югра-чай” — это традиционные рецепты коренного населения, то, что пьют наши ханты и манси веками. Напитки из местных трав помогают сохранять крепкий организм, иммунитет, чтобы не болеть в нашем северном климате», — рассказывает Евгения.
К чаю горожане приобретают югорский шоколад: медовый, со вкусом кедра, брусники и даже хвои. Не простой — живой. Почему?
«Потому что без термической обработки. Его не варят, а плавят при температуре тела — 36 градусов. То есть все ингредиенты сырые. Какао тертое сырое, какао-масло холодного отжима, мед акации нагревать выше 40 градусов нельзя. Мы на водяной бане плавим, и все полезные свойства сохраняются», — говорит участница фестиваля из Сургута Светлана Сенькина
Для фермеров фестиваль — возможность поделиться своей продукцией и привлечь новых клиентов. Для жителей деревень — способ выжить. На стойке Лидии Сульмановой из села Кышик несколько десятков видов варенья и прочих консервов. В банках — рыба, овощи и ягоды. В холодильнике ничего не хранят, сразу закатывают.
«Тридцать лет занимаемся уже, потому что работы в поселках нет. Сначала мы занимались экотуризмом. А туристы приезжают, две-три группы, — и весь ягель вытаптывается. Поэтому не очень выгодно», — рассказала Лидия Сульманова.
Колбасные изделия, рыба, орехи, овощи — для гостей праздника доступно все. Более ста фермерских хозяйств из двадцати регионов России. Цель фестиваля — поддержка отечественного производства.
«Отечественное производство хотелось бы выводить на первый план и давать возможность потребителям общаться с фермерами и пробовать качественную натуральную продукцию», — говорит технический оператор фестиваля «Своё» Дарья Литвинцева.
Приближаются холода, и новые дары природы горожане увидят только в следующем году. Это не страшно. В их домах продукты фермеров — свежие, вкусные, а главное, свои, отечественные.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники