Психология когда-то была основой педагогики, однако в наше быстрое время про неё многие забыли. Упоминается она лишь для того, чтобы выкачать из родителей побольше вожделенных монеток разного калибра.
"Срочно отведите ребёнка к психологу! – говорили они, алчно потирая ладошки..."
(Цитата из какого-то современного произведения. Не вспомню.)
Необязательно. Необязательно срочно вести кого-то куда-то из-за провальной учёбы, поддаваясь на убеждения пусть и профессиональных, но почти всегда материально заинтересованных граждан.
Подождите и присмотритесь.
А точнее, прислушайтесь: что говорит ваш ребёнок?
За четверть века автор канала, репетитор, выделил три основных фразы, которые ребёнку если и можно произнести, то только один раз, а потом навсегда изъять из использования. При условии, что нам важно добиться от обучаемого крепких, осознанных и цельных знаний в различных дисциплинах.
***
Я ничего не понимаю! Учительница так объясняет, что я не понимаю вообще ничего! Мне непонятно, что тут делать! Урок был, вообще не поняла сегодня! (Нынешняя ученица. Седьмой класс. Пока каждый урок начинается с этой мантры. Она у нас номер один.)
Первый наивреднейший глагол.
Что ты делаешь? – Я читаю. (Ясно, что человек соединяет буквы в слова, слова в предложения, предложения в роман. Пускай хотя бы "Война и мир".)
Что ты делаешь? – Я леплю человечка из пластилина. (Ещё яснее. Скоро на свет появится человечек из пластилина. Мир потонет во всеобщем умилении.)
Что ты делаешь? – Я понимаю.
Почувствовали, как царапнуло по уху? "Понимать" – это вроде как и не совсем действие... да нет, точно действие... Но действие можно показать, а тут... А что это тогда?
Тогда вам надо в лингвистический вуз. Там вам расскажут, что это за глагол такой. Полезный со всех сторон, но вреднейший в исполнении детей.
Когда ребёнок один раз не понял материал и вам об этом сказал, срочно предпринимайте меры по устранению пробела. Срочно!
Потому что дальше он будет использовать этот глагол не как констатацию состояния, а как щит: я не понимаю, (поэтому отойдите от меня, вы мне не поможете, да и помощь мне не нужна, и понимать-то я на самом деле ничего не собираюсь, мне и так нормально, уже привык и мне комфортно не понимать.)
***
Никогда не умела такое делать! Сколько раз пробовала – не умею! И не понимаю...
(Мантра номер два. Второй наивреднейший глагол. Девочка та же.)
"Не умею!" – научите! И научите как можно скорее, иначе будет, как в случае с мантрой номер один! Точно такая же защита, по семантике эти две лексические единицы схожи.
Ведь одно является прямым следствием другого!
***
– Вот я не знаю, как тут решать. Я и в шестом классе не знала, и даже в пятом не знала, и не понимала. И сейчас не знаю, не умею и не понимаю!
"Я не знаю" – фраза, от которой у репетитора наступает озверение. Разумеется, я его не имею права показывать, внутри зверею потихоньку.
Это самый вредный из всех наивреднейших глаголов.
Если предыдущие два глагола были щитами, то эта фразочка – вообще бункер. Туда ребёнок забирается – и всё пропало, товарищи. Он не состояние знания/незнания описывает, нет. Он демонстрирует категорический запрет на вторжение в его личное пространство.
Чем чаще вы позволяете произносить ребёнку "я не понимаю", "я не умею", "я не знаю", тем глубже он забирается в этот бункер.
Выяснять:
- – Как ты не знаешь? Опиши!
- – Что ты не понимаешь? Расскажи!
- – Почему ты не умеешь? Поделись!
бесполезно. Беспрецедентно, наотмашь, вдребезги и пополам бесполезно. Вы только потратите драгоценное время, а существо, которое рядом в бункере сидит (оно едино в трёх лицах – "Непoнимаха", "Неумеха" и "Незнаха"), будет радостно хихикать, лукаво наблюдая за вашими терзаниями, метаниями и стенаниями.
Время занятий вышло; или время мамы, которая пришла с работы и пытается помогать с домашним заданием; или время папы, который курьером отбатрачил целый день, а ему подсунули задачу на (!!!) (на движение, на что же ещё?!), но мы не продвинулись ни на один ментальный миллиметр.
А потому что этими вредными глаголами у нас ребёнок заблокирован.
Единственный выход – запрет. Тотальный запрет на произнесение вслух подобных демотивирующих формулировок.
Запретите ребёнку произносить эти три фразы, и он будет вынужден учиться лучше. Другого выхода не будет.
Как запрещать конкретно?
Есть очаровательный жест, я его подсмотрела на родине Вольтера, где пришлось поработать в одной из столичных школ.
Чтобы призвать к молчанию, согните руку в локте, напрягите ладонь и сомкните большой палец руки с напряжёнными четырьмя пальцами в сторону говорящего. Как будто крокодильчика показываете. Если вы снабдите жест забавной гримаской, будет весьма кстати: так ребёнок поймёт, что вы не ругаетесь, а настроены доброжелательно.
Именно при помощи такого жеста я сейчас отучаю семиклассницу от неправильных слов. (Гифка, которую я сделала самостоятельно, что уже прорыв, находится в конце статьи.)
– Я не по...
(Крокодильчик)
– Я не уме...
(Повторяем жест. Глазки округлили, забавная гримаска. Передайте, что вы призываете к молчанию, но не вербально, а мимикой и жестом.)
– Я не зн...
(Снова крокодильчик)
А знаете, что оказывается за этими щитами? Молчание. Говорить больше нечего. А когда молчишь, волей-неволей начинаешь генерировать мысли, то есть, думать.
И она у меня потихоньку начинает думать. Более того, выясняется, что она довольно славно понимает, неплохо умеет, а где-то даже точно знает. Это стало заметно только после того, как мы перестали постоянно говорить глупости вслух.
А думать про себя (про себя) не интересно.
Никакое не чудо. Психология, дорогие читатели.
Чем заменять? Вообще, что ли, не произносить?
Ага. Не надо. Синонимами пользуйтесь. Не "Ты понял?", а "Ты усвоил?" И так далее. Справитесь, верю в вас.
***
"Мы сто раз так пробовали, у нас не получилось! Ерунда какая!"
- Во-первых, дорогие критики, попробуйте в сто первый раз. Учителям иногда приходится по пятьсот раз пробовать. И ничего.
- Во-вторых, я уже привыкла, что любой мой опыт подвергается порицанию, поэтому смиренно жду первого комментария про "не получилось".
(Кстати, подумайте, может, вас преследует "Непoлучиха". Тоже та ещё проказница😉)
- В-третьих, в любом методическом приёме есть вариативность. Опишите ситуацию, вдруг помогу? Да и читатели у меня – огонь! Такие вещи иногда советуют, что даже я беру на вооружение.
***
Снова перехожу к больной теме: обновления Дзена. Особо ловкие читатели уже нашли и поймали всплывающий чёрный островок с лайками и дизлайками.
Очень благодарна вам, друзья! Без вас я бы совсем пропала, карает меня алгоритм, ой как карает...
Кто ещё не поймал островок – ловите, пожалуйста! Так вы помогаете авторам выжить в тяжёлое время осеннего обострения
технического персонала платформы😤😥😏👍