Найти в Дзене
Прогулки с сиба-ину

Про рывки поводком

Сначала нас долго и упорно один кинолог учил ни в коем случае не тянуть собаку. Ибо если хозяин тянет, то это учит собаку тянуть и во время прогулок. Мы учились самым разным техникам рывка. От легкой вибрации до резкого и сильного.

Виды рывков:

  • Вибрация - это самый легкий рывок. Её можно создать просто держа в кулаке поводок и нажимая на него тремя пальцами внутрь ладони.
  • Легкий рывок - когда нужно обратить на себя внимание, если собака зависла. Поводок в ладони и для рывка сгибается только кисть руки.
  • Средний рывок - для собаки значительно ощутим, но не двигает её в пространстве. Тут действует рука до локтя.
  • Сильный рывок - собака от него переступает на несколько шагов.

Конечно, для каждой породы сила рывка подбиралась индивидуально. Для нас были предложены именно такие.

Однажды удалось наблюдать ролик псевдогуманного кинолога, которые работал с тревожной собакой. На видео демонстрировали упражнение "зигзаг". Хозяин бесконечно дергая собаку, ходил с ней зигзагом, добиваясь того, чтобы собака начала предугадывать следующий шаг. Собака выглядела запуганной и не понимающей сути, потому что команд никаких не давалось, но после 5 или 6 рывка начинала покорно двигаться за хозяином, лишь бы не получить очередной рывок, ибо это, как минимум, неприятно и даже больно.

Отучаемся делать рывки!

А следом наш новый кинолог точно так же методично отучала меня совершать рывки, а если необходимо, то подтягивать собаку к себе без рывка.

Почему так?

Самая главная причина - психика. Собака супервозбудима, и даже от легкого рывка на возбуждении улетает в стратосферу.

Банальный пример, после которого я на собственном опыте ощутила, что рывки нам не подходят: видим впереди большую собаку, тормозим и долго мониторим. Делаю несильный рывок, чтобы сдвинуть сибу и получаю сорвавшуюся с места собаку, которая ракетой летит с лаем мимо меня. В глазах - бесята, в ушах - бананы, в голове - опилки. Внимания - ноль!

В момент возбуждения до нее проще что-то донести, если спокойно подтянуть к себе и показать игрушку. Или произнести ключевые слова, например, "идем играть". Тогда сразу в глазах появляется сознание и можно предлагать альтернативу.

Сейчас рывки мы не используем для движения рядом, при триггерах, при невыполнение команд на послушание. Они нам не помогли отучить собаку тянуть или не реагировать на раздражители.

Тем не менее полноценное воспитание, даже бесконфликтное - предполагает и механику.

Какие рывки я применяю сейчас и почему:

  • Легкая вибрация, обращающая внимание при команде, если нет реакции.
  • Конечно, я отдерну резко, если вижу желание сожрать кость. 
  • И рывок без моего участия происходит, если сиба разогналась, а поводок закончился.
    Но на этот случай еще весной, когда перешли на рулетку, мы ввели команду "не спеши". Дайки знает, что если я сказала "не спеши", то будет рывок, ибо рулетка закончилась, и сбавляет скорость.

И никогда я не дергаю и не тяну сибу без предварительной голосовой команды. Сейчас мы пришли к тому, что в 90% случаев голоса достаточно и управление поводком не требуется. И лишь изредка нужно чуть напомнить о себе с помощью поводка.