07.09.2024
Этот парк я посещала не впервые. Помню в прошлый раз (2 года назад) мне не хватило времени и я очень быстро перемещалась, чтобы постараться все успеть. В этом году решила приехать пораньше. На картах пункт назначения найти не сложно. Парк находится в Калужской области в 3 часах езды в 200 км. от Москвы (от МКАД).
Если ехать из Москвы, то в первую очередь вы попадете к зданию регистрации (координаты 54.746914, 35.641574). Билет можно приобрести за наличные и безналичный расчет. Стоимость посещения арт-парка Никола-Ленивец составляет 400 руб.
Никола-Ленивец является самым большим арт-парком Европы, как заявлено на официальном сайте. Территория арт-парка составляет 650 га и включает около 100 объектов и арт-проектов лучших российских и зарубежных авторов, самый первый из которых появился в 2004 году. Большинство объектов возвели в рамках ежегодных фестивалей "Архстояние", который проводится начиная с 2006 года.
Билет куплен. Время на часах 14:00. В надежде успеть охватить максимальное количество пространства, так как времени до заката, чтобы все успеть, более чем достаточно (опрометчиво думала я )!
Предварительно оговорюсь, что ознакомиться с объектами можно также на официальном сайте, где есть, в том числе, и карта парка. Но и Яндекс.Карты прекрасно отражают все арт-объекты.
Первый объект, который вам предстанет - это Белые ворота 2016 года постройки. Остановились на несколько минут запечатлеть на память.
Затем несколько минут проехали до большой парковки (координаты 54.760628, 35.601115). Отсюда запланировали двигаться везде пешком.
Следующий арт-объект Ротонда 2009 года. Ротонда расположена в самой высокой точке парка, откуда открывается круговая панорама.
За счет множества дверей складывается некое ощущение свободы, несмотря на то, что, все таки, это закрытое пространство - помещение. Одновременно с этим, здесь довольно уютно, несмотря на то, что внутри никакой мебели нет.
Следующий объект Штурм неба возведен в 2013 году московским бюро по архитектуре и дизайну Manipulazione Internazionale.
Следующий объект - Удаленный офис 2010 года. Ну, в принципе, наверно, можно назвать удаленным офисом. Рядом тишина, спокойствие, ничего не отвлекает. Можно удобно усесться на широкий подоконник с видом на лес.
Много пространства. Ощущение теплоты в переносном смысле слова.
Затем были пройдены ряд различных арт-объектов. Ниже в галерее размещу их снимки: Аквариум (2022), Беседка (2020), Скорая тропа (2012), Тотемы детства, Пьяный забор, Лаборатория, Инсекто-Фаланстер.
По Скорой тропе перемещались как дети, так и взрослые. Весьма динамичное и увлекательное занятие.
После дошли до объекта Звук ветра, где наведя камеру на QR-код можно послушать звук арктического ветра.
И погулять в лабиринтах под эти звуки Арктики.
Следующим был объект Арка возведенный в 2012 года архитектурным бюро Bernasconi, которое занимается проектированием и реализацией инновационных проектов международного значения.
После Арки попадаем к Красному лесу 2020 года. В лучах солнца это и правда могло напоминать, например, кленовый лес!
Пройдя немалую территорию, но не успев просмотреть все объекты на этой стороне от дороги, было принято решение перейти дорогу и осмотреть более масштабные объекты. Единственное, расстояния нам теперь предстояло преодолеть большее. Довольно быстро дошли до объекта Вселенский разум 2012 года.
Поблизости от Вселенского разума расположен Дом над лесом 2008 года. Окунает тебя в детство, даже если в нем не было никакого домика на дереве. Кроме того в домик можно подняться.
По пути то и дело встречаются невысокие столбики с различными легендами и мифами Никола-Ленивца с Архстояния 2024.
Кругом есть тропинки, поэтому потеряться здесь достаточно сложно.
Следующий объект - Павильон шишек.
А теперь нам предстоит почти получасовая дорога до следующего объекта. В прошлый мой приезд я также шла очень долго и возникло ощущение тревоги, что я потерялась, хотя я шла по широкой тропе. Но когда продолжительное количество времени никого нет поневоле может настигнуть паника. В этот раз я была спокойнее, так как не впервые здесь. Немало времени были спуски, почти к реке. На пути были огромные заросли крапивы. Но тропинки такие, что можно совсем их не задевать.
Теперь дорога пролегает вдоль реки Угра по так называемой палеодолине Угры. Теплое солнце, блестящее русло быстротечной реки и много яблонь разных сортов сопровождали путь. Конечно же я не удержалась и сорвала несколько яблок. В любом случае никакого запрета прежде о том, что срывать яблоки нельзя, не было. Я выявила 2 сорта яблок - одни сладкие, другие с кислинкой. И те и другие были вкусные. На пути также встречались дикие огурцы, но их я есть и вообще трогать не стала, так как мало владею информацией.
И вот, полчаса спустя, когда уже думалось, что пункт назначения никогда не будет достигнут виднеется Угруан 2019 года. Объект выполнен из ивовой лозы, которая выкрашена в разные цвета.
А чуть после расположен (мой любимый) объект - Бобур 2013 года. Высота составляет 22 метра и выполнен из березовой лозы по традиционной технике изготовления корзин. Посмотрите на эту мощь и космическую инопланетность объекта. Это что-то одновременно и завораживающее и пугающее своей живостью в статике.
В прошлый свой приезд в парк я не смогла подняться до конца, на самый верх Бобура. Мне стало страшно (вообще я боюсь высоты). Но в этот раз решила преодолеть себя и смогла это сделать. Всего 56 ступеней и взору открывается вид на огромное пространство. При этом, как будто бы "щупальца" Бобура защищают тебя от падения не давая даже и намека на испуг высоты. Я осталась в востроге. А головокружительный спуск можно посмотреть здесь.
После довольно длительной дороги, которая завершилась 2 огромными арт-объектами возврат к первой локации, где есть еще ряд того, что не просмотрено. Преодолевается Мост через болото. Затем видим Обитаемое вещество (2016) и Теневой павильон (2016).
Далее, по пути следования, будет несколько различных сцен.
Перед нами большая Акустическая поляна со сценой Meadow, Мостками и Икаром. После поляны движение было через лес. Снова. Преодолели Бар-горизонт, Ловец снов, Домик на дереве, тропу и сцену Мёбиуса.
Интереснее всего, на мой взгляд, была Непроходимая чаща. Приложу видео. Интерес, наверно, был вызван тем, что другие арт-объекты нужно разглядывать, а чащу можно преодолеть.
Немного поразвлекавшись блужданиями по чаще, заметив, что солнце вот вот сядет было принято решение скорее дойти до следующих объектов.
Прошли мимо уютного уголка.
Сквозь тропу с огоньками фонариков. После захода солнца здесь, полагаю, очень романтично.
Неожиданно на пути встретился очередной объект - Павильон заблуждений 2023 года. Достаточно воздушное, целостное и изящное здание с виду внутри является абсолютной пустышкой, что соответствует названию.
И вот достигнута основная поляна пребывания большинства людей в течение дня. Здесь есть кафе, магазин сувенирной продукции, а также здесь расположены гостевые домики, которые одновременно являются арт-объектами: Русское идеальное, Штаб, Обелиск, Вилла ПО-2, Кибитка 32 053.
Следом за объектами арт-домов площадка, где можно поиграть, например, в футбол. А воротами послужат 2 арт-объекта в виде ног из земли, которые так и называются - Ворота. Здесь же рядом есть кафе у пруда, но к нему мы вернемся позже.
А пока пройдем еще немного вперед. Перед нами Мавзолей мечты 2022 года. Данный 33-метровый (вместе с листьями пальмы) арт-объект напоминает перевернутый рог изобилия.
"Мечта - это почти всегда что-то воздушное и прекрасное, но в погоне за ней люди, часто бездумно, растрачивают ресурсы планеты.
Человек, покоряя природу, поворачивая реки вспять, потакая собственной мегаломании, на самом деле очень сильно вредит самому себе. Если обернуться назад, мы увидим выжженные леса, высохшие реки, разграбленные недра, горы пластика и так далее. При этом, что особенно печально, рай на Земле человечество так и не построило." (Источник: официальный сайт арт-парка Никола-Ленивец)
У подножия Мавзолея мечты дорога устлана клевером. Некоторые пытаются найти 4-листный. Кому-то это удается.
А совсем рядом с Мавзолеем мечты расположено кафе "Ферма" (координаты 54.763232, 35.593094) с живой музыкой. Так как в предыдущем кафе было очень много людей было принято решение остановиться перекусить в кафе "Ферма". Здесь и пространства больше и прекрасно видно закатное солнце и приятная музыка. Кафе работает с 11:00 до 21:00, с меню можно ознакомиться в галерее фотографий ниже.
Я взяла лимонад домашнего приготовления (отмечу, что это было необычно и очень вкусно), овощные оладьи (в тот момент были из кабачков) и блинчики.
Все было вкусно и недорого. А ужин на свежем воздухе с закатным солнцем, которое последними своими лучами ласкает щёку так и вообще ничем не заменить.
После ужина возвращаемся к машине. По пути от одного до другого кафе нас настигает (наверно) местный на квадроцикле предлагая прокатиться. Отказываемся, но одновременно с этим улыбчивый мужчина успевает рассказать об еще одном арт-объекте - Маяк. Да, мы видели его на картах, но понимали, что пешком не совсем близко и решили отказаться от его посещения. Но, когда мужчина рассказал про красивое закатное солнце и вид у Маяка, мы решили доехать до Маяка.
Наш пеший путь к машине пролегал через то самое кафе "Угра" (координаты 54.762371, 35.599478) у пруда. Людей здесь значительно поубавилось. Время работы кафе с 9:00 до 19:00 с воскресенья по пятницу и до 20:30 в субботу.
Пройдя довольно быстро кафе "Угра" насквозь достигли магазинчика с сувенирной продукцией. Здесь тоже сделали пару кадров сильно не задерживаясь.
Прыгаем в машину и едем буквально 3 минуты. Нам нужно успеть до того как солнце зайдет. Паркуемся. Сначала увидели Троицкую церковь, которая была построена в 1802 году.
А пройдя немного вперед от церкви взору открывается бескрайний простор лесов и реки.
Помните я писала о том, что самый первый арт-объект был возведен в 2004 году - это был 18-метровый Маяк - который ныне считается символом Никола-Ленивца.
Вид, с возвышенности, у Троицкой церкви, на природу просто не воображаемый. Закатные краски неба обдают спокойствием разум не давая и мысли о суете. Черная гладь реки поглощает тревоги, а кроны деревьев убаюкивают в своих пушистых кронах. Вот-вот провалишься в сказочный сон.
Немного расслабившись направились обратно к машине. Напоследок запечатлели кадр с дымкой у поверхности земли. Сразу и не понять может это поднявшаяся пыль от множества совсем недавно проехавших машин по бездорожью. Но показалось, что, все же, это влажность. Так как чем темнее становилось тем влажнее был воздух.
Таким образом, время пребывания в парке составило 5 часов и пройдено порядка 15 км. Могу сказать, что это не были неспешные прогулки. Зачастую шаг был достаточно энергичный. Поэтому нужно понимать, что если хочется неспеша побродить, то все экспонаты за день можно не успеть обойти. Так или иначе, это очень интересный опыт и просмотренные работы!