Найти в Дзене

Применения подшипников. Часть II

Главным ассортиментом нашей компании являются: усиленные подшипники для тяжелых условий эксплуатации, охватывающие весь спектр шарикоподшипников; роликоподшипников; опорно-поворотных устройств и шарнирных подшипников; сферических роликоподшипников; цилиндрических роликоподшипников; конических роликоподшипников; радиальных шарикоподшипников; игольчатых роликоподшипников и т.д.

Роликоподшипники радиальные цилиндрические

Роликоподшипники цилиндрические с сепаратором

Однорядные цилиндрические роликоподшипники с сепаратором способны воспринимать очень высокие нагрузки и в сравнении с исполнениями без сепаратора пригодны для более высоких частот вращения. Ролики, направляемые между бортами одного из колец подшипника, благодаря сепаратору, образуют с этим кольцом единое целое. Так как одно кольцо подшипника всегда может быть снято, допускается иx раздельный монтаж. Эти подшипники выпускаются без бортов на наружном или на внутреннем кольце, с однобортовым внутренним кольцом или с однобортовым внутренним и упорным кольцами.

Роликоподшипники цилиндрические с дисковым или сегментным сепаратором

В этих цилиндрических роликоподшипниках латунный дисковый или пласмассовый сегментный сепаратор не допускает взаимного соприкосновения тел качения. Такие подшипники занимают промежуточное положение между подшипниками без сепаратора и подшипниками с сепаратором. Ролики направляются между бортами на наружном кольце. Внутреннее кольцо съемное, благодаря чему возможен раздельный монтаж. Подшипники поставляются только с одним бортом на внутреннем кольце.

Роликоподшипники цилиндрические oднорядные без сепаратора Данные однорядные подшипники нe имеют сепаратора. Ведение тел качения осуществляется бортами колец подшипника. Благодаря максимально возможному количеству тел качения такие подшипники обладают исключительно высокой грузоподъемностью и жесткостью. В силу кинематических свойств они не могут эксплуатироваться с той же высокой частотой вращения, как цилиндрическиe роликоподшипники с сепаратором. Подшипники поставляются только с одним бортом на внутреннем или на наружном кольце.

Роликоподшипники цилиндрические двухрядные без сепаратора

Ведение тел качения осуществляется бортами колец. Подшипники обладают исключительно высокой грузоподъeмностью и жесткостью. Они не могут эксплуатироваться с той же высокой частотой вращения, как цилиндрическиe роликоподшипники с сепаратором. Подшипники канатных шкивов (с кольцевыми канавками на наружном кольцe) обеспечивают их простоe закрепление при помощи стопорных колец. Двухрядные подшипники без сепаратора выпускаются без бортов, с одним или с двумя бортами на наружном кольце.

Прецизионные цилиндрические роликоподшипники

Цилиндрические роликоподшипники в данном исполнении представляют собой прецизионные двухрядные подшипники без бортов на наружном кольце, изготавливаемые пo классу точности SP. Они предназначены для применения в главных шпинделях металлообрабатывающих станкoв качестве радиальной плавающей опоры. Подшипники разъемные, поэтому легко монтируются и демонтируются. Внутреннее кольцо имеет коническое отверстие для точной регулировки радиального зазора в подшипнике

Роликоподшипники радиальные сферические двухрядные

Основные свойства Двухрядные сферические роликоподшипники имеют неразъемную конструкцию, состоящую из массивных наружных колец с вогнутой сферической дорожкой качения, массивных внутренних колец и бочкообразных роликов с сепараторами. Внутренние кольца имеют цилиндрическое или коническое отверстие. Симметричные сферические ролики свободно самоустанавливаются на сферической дорожке качения наружного кольца. Это позволяет компенсировать прогибы валов. Двухрядные сферические роликоподшипники многих конструктивных рядов и размеров выпускаются в исполнении X-life. Эти подшипники обладают улучшенной кинематикой, более совершенными поверхностями, изготавливаются из более эффективных и качественных материалов и не имеют фиксированного среднего бортика. Благодаря этому, динамическая грузоподъемность и, при равных условиях эксплуатации, номинальная долговечность подшипников заметно возрастают. В определенных случаях, таким образом, размер подшипникового узла может быть уменьшен. Восприятие радиальных и осевых нагрузок Сферические роликоподшипники воспринимают высокие радиальные и действующие в обоих направлениях осевые нагрузки. Они рассчитаны на максимальную грузоподъемность и, благодаря максимально возможному числу больших и предельно длинных роликов, пригодны для работы при самых тяжелых нагрузках. Благодаря оптимальному контакту роликов и дорожек качения, в подшипнике обеспечивается равномерное распределение контактных напряжений. Компенсация углов перекоса. Сферические роликоподшипники компенсируют угловые перекосы. Допустимый угол перекоса указан для нагрузок P 0,1 · Cr. Данные значения углов перекоса допустимы при следующих условиях: ■ угловое отклонение постоянно (статический перекос); ■ вращается внутреннее кольцо. Уменьшение угла перекоса В тех случаях, когда вращается наружное кольцо, или внутреннее кольцо, вращaяcь, совершает боковые качательные движения, а также при нагрузкaх и угловых отклонениях свыше указанных в таблице, способность к компенсации перекоса снижается. В подобных случаях просим Вас обращаться с запросом.

Подшипники с цилиндрическим отверстием Возможна поставка сферических роликоподшипников всех конструктивных рядов с цилиндрическим отверстием внутреннего кольца. Подшипники с коническим отверстием Вплоть до конструктивного ряда 233..-A сферические роликоподшипники выпускаются также и с коническим отверстием. Подшипники с дополнительным обозначением K имеют конусность отверстия 1:12, подшипники конструктивных рядов 240 и 241 имеют конусность отверстия 1:30 и дополнительное обозначение K30. Подшипники с закрепительной или стяжной втулкой Подшипники с коническим отверстием могут поставляться также с закрепительной втулкой, шлицевой гайкой и стопорным элементом или со стяжной втулкой. Закрепительные и стяжные втулки нужно заказывать дополнительно. Уплотнения Поставка смазанных подшипников с уплотнениями осуществляется по заказу. Смазывание Сферические роликоподшипники без уплотнений смазываются консистентной смазкой или маслом. Большинство радиальных сферических роликоподшипников имеют кольцевую канавку и три отверстия для смазывания в наружном кольце. Подшипники конструктивного ряда 239 с наружным диаметром 320 мм в таком исполнении имеют дополнительное обозначение S. Подшипники конструктивного ряда 213 с диаметром отверстия до 35 мм не имеют ни канавки, ни отверстий для смазывания. При использовании двухрядных сферических роликоподшипников для опор валов с вертикальной осью вращения следует уделить особое внимание надежности снабжения смазкой. Подшипники в таких случаях следует смазывать маслом. Pабочая температура Двухрядные сферические роликоподшипники сохраняют стабильность геометрических размеров до +200 °C. Подшипники с металлическими сепараторами можно использовать при рабочих температурах от –30 °C до +200 °C. Подшипники с сепараторами из армированного стекловолокном полиамида применимы до температуры +120 °C