Уральскую семью не пустили в Таиланд из-за ошибок в загранпаспортах.
Идите на три буквы
Эта история произошла несколько месяцев назад в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. При выезде на отдых в Таиланд у двух членов семьи обнаружили неточности в загранпаспортах. В одном паспорте была пропущена буква в написании отчества, а в другом вместо буквы пол был обозначен специальным символом.
В итоге отнюдь не дешевые путевки в Таиланд пропали. Туроператор вернул только 110 тысяч рублей, поскольку остальные деньги уже ушли на авиабилеты и отель.
История, к сожалению, не редкая. Проблема стала актуальной с декабря 2023 года, когда после соответствующих изменений в законодательстве пограничники начали массово изымать загранпаспорта из-за малейших ошибок.
Особенно много подобных сообщений появлялось в мае-июне 2024 года.
Известно о сотнях таких случаях, но в реальности речь идет, видимо, о тысячах.
Но в данном случае получился своеобразный хэппи-энд. Для этого, правда, пришлось выдержать некоторые испытания.
Сначала пострадавшие обратились в МВД по месту жительства с досудебной претензией, но там их отправили на три буквы – то есть в суд. Куда не готовые сдаваться уральцы и отправились.
Равнение на победителей
И вот Озерский городской суд неожиданно встал на сторону людей, а не государства, обязав МВД выплатить 465 тысяч рублей за путевки плюс 30 тысяч за моральный ущерб. У МВД остается месяц на обжалование решения.
В целом судебное решение, конечно, радует. Ведь за ошибки государственных органов должно расплачиваться государство, а не граждане.
Правда, в России нет прецедентного права. И неизвестно, смогут ли пройти таким путем другие пострадавшие. Так, при самостоятельных путешествиях подтвердить расходы будет несколько труднее.
В любом случае, лучше избегать таких приключений. Поэтому рекомендуем еще раз проверить свои паспорта на предмет возможных ошибок.
Вне зависимости от того, сколько раз вы уже пересекали границу по этим документам. Та же пострадавшая уральская семья не раз ездила за границу, но у очередных проверяющих оказались другие критерии.
За что могут отобрать паспорт?
Как сообщали в МВД, самой распространенной проблемой стала некорректная транслитерация буквы «ё». Как в фамилиях, так и в топонимах.
При этом взгляды на происходящее у разных ведомств отличаются. Как утверждали в МИДе, ошибки в транслитерации фамилии и имени не могут стать причиной изъятия паспорта. Только вот у пограничников (а это уже ФСБ) зачастую иное мнение.
Так что если есть сомнения – лучше обратиться по этому поводу в МВД и снять все вопросы.
Как избежать проблем на границе?
Напомним и о других возможных причинах для отказа в пересечении границы. Так, с недавних пор в свидетельствах несовершеннолетних детей должен стоять штамп о гражданстве. Это относится прежде всего тех стран и территорий, куда можно выехать по внутренним российским документам (Армении, Казахстана, Абхазии и т.д.).
Как и раньше, запрет на выезд может быть установлен из-за долгов, если соответствующее решение принимает служба судебных приставов.
Словом, будьте внимательны. Если же вы цените свое время, то можете снять с себя все задачи по организации зарубежных поездок.
Так, в компании Saimaa Travel могут взять все заботы на себя, включая поиск и покупку авиабилетов, бронирование отелей и заказ трансферов, а также множество других нюансов – в том числе с пересечением границы.