Найти в Дзене
Ридус

Китай опять балансирует на грани дефляции

   Флаг Китая.
Флаг Китая.

Базовая инфляция в Китае уменьшилась до самого низкого уровня более чем за три года. В августе она составила всего 0,3% в годовом выражении, что является минимумом с марта 2021 года. Об этом сообщило Национальное бюро статистики в понедельник. Пот этом показатель не учитывает волатильных цен на продукты и энергоносители.

Общий индекс потребительских цен вырос на 0,6%. Он не оправдал ожиданий аналитиков, хотя был поддержан ростом цен на продукты питания из-за плохой погоды в прошлом месяце.

В совокупности эти цифры - ещё одно свидетельство слабого потребительского спроса во второй по величине экономике мира и необходимости дополнительных мер для оживления китайской экономики.

"Дефляционное давление в Китае усиливается. Это вполне может привести к снижению цен и заработной платы, что потребует более радикальных политических мер", - сказал Bloomberg экономист Societe Generale по Большому Китаю Мишель Лэм.

Экономика Китая переживает самый продолжительный период падения цен с 1999 года. Слабый потребительский и инвестиционный спрос привёл к интенсивным ценовым войнам в секторах электромобилей и солнечной энергетики. Это снижает шансы Китая достичь своей цели экономического роста на этот год в районе 5%, поскольку потребители откладывают покупки, а предприятия сокращают заработную плату.

Китайская валюта. © unsplash.com
Китайская валюта. © unsplash.com

Согласно официальным данным, цены на транспортные средства упали на 5,5%, на телефоны и другое коммуникационное оборудование - на 2,1%.

"Налогово-бюджетная политика должна стать более активной, чтобы не допустить закрепления дефляционных ожиданий", - предупреждает главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан.

Инфляция в целом слегка подросла благодаря повышению цен на продукты питания из-за жаркой погоды и обильных осадков, говорится в сопроводительном заявлении главного статистика NBS Донга Лицзюаня. В частности, цены на свежие овощи за год поднялись на 21,8%.

Это говорит, что политические шаги по поддержке экономики - от программы "Деньги в обмен на драндулеты" до снижения процентных ставок - оказались недостаточными для преодоления последствий спада на рынке жилья и низкого уровня доверия, считает аналитик Bloomberg Economics Дэвид Ку.

"Мы ожидаем, что политики увеличат поддержку", - добавляет он.

Бывший глава Центрального банка И Ган на прошлой неделе призвал политиков сосредоточиться на борьбе с дефляционным давлением "прямо сейчас" - редкое признание со стороны видного китайского деятеля, что у страны есть серьёзная проблема с падением цен.

Но вернуть цены к росту будет непросто из-за пессимизма потребителей и инвесторов, отсутствия уверенности в будущем. Так считает главный экономист Goldman Sachs по Китаю Хуэй Шань.