Найти тему

Как понять, что закваска для хлеба готова и можно замешивать тесто?

Для того, чтобы ферментация теста шла максимально эффективно - закваску необходимо добавлять к муке на пике роста.

Как определить, что закваска на пике?

1. Поверхность закваски не выпуклая без купола.

Купол ( выпуклая поверхность) на поверхности закваски, одиночные пузырьки, закваска еще не готова для замешивания с мукой и водой.
Купол ( выпуклая поверхность) на поверхности закваски, одиночные пузырьки, закваска еще не готова для замешивания с мукой и водой.

2. Вся поверхность закваски покрыта активными пузырьками и начинают образовываться микро ямочки, поверхность становится бугристой.

Поверхность закваски Eva Bread на пике, активные пузырьки разного размера и бугристая поверхность.
Поверхность закваски Eva Bread на пике, активные пузырьки разного размера и бугристая поверхность.

3. Если такую закваску положить в воду, то она будет плавать, не тонуть, так как сильно насыщена газом.

4. Закваска увеличилась в объеме в 2 и более раза.

Закваска Eva Bread увеличилась больше, чем в два раза и готова к смешиванию с мукой и водой.
Закваска Eva Bread увеличилась больше, чем в два раза и готова к смешиванию с мукой и водой.

5. Когда вы берете закваску лопаткой, то внутри видите текстуру пузырьков, напоминающую крупную губку.

Если закваска перестояла, то она начинает опадать, на поверхности появляется много мелких однородных пузырьков как на шампанском. В этом случае необходимо взять часть закваски и еще раз покормить ее, добавив муку и воду.

Следующего своего пика такая закваска достигнет не меньше чем через 2-3 часа при кормлении 1:1:1. Но если печь не каждый день и температура в помещении не высокая, закваска может расти и 5-6 часов.

Хлебная закваска Eva Bread
Хлебная закваска Eva Bread

Хлеб
117,3 тыс интересуются