Для того, чтобы ферментация теста шла максимально эффективно - закваску необходимо добавлять к муке на пике роста.
Как определить, что закваска на пике?
1. Поверхность закваски не выпуклая без купола.
2. Вся поверхность закваски покрыта активными пузырьками и начинают образовываться микро ямочки, поверхность становится бугристой.
3. Если такую закваску положить в воду, то она будет плавать, не тонуть, так как сильно насыщена газом.
4. Закваска увеличилась в объеме в 2 и более раза.
5. Когда вы берете закваску лопаткой, то внутри видите текстуру пузырьков, напоминающую крупную губку.
Если закваска перестояла, то она начинает опадать, на поверхности появляется много мелких однородных пузырьков как на шампанском. В этом случае необходимо взять часть закваски и еще раз покормить ее, добавив муку и воду.
Следующего своего пика такая закваска достигнет не меньше чем через 2-3 часа при кормлении 1:1:1. Но если печь не каждый день и температура в помещении не высокая, закваска может расти и 5-6 часов.