Рособрнадзор направил предостережения семи вузам о недопустимости нарушения требований к экзамену по русскому языку, истории России и основам законодательства для мигрантов, сообщили в пресс-службе ведомства.
Предупреждения получили:
- Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН);
- Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена» (РГПУ)
- Московский центр качества образования;
- Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);
- Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ);
- Псковский государственный университет;
- Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина.
РБК направил запрос в РУДН, РГПУ им. Герцена, Московский центр качества образования, ДВФУ, СПбГУ, Псковский госуниверситет и Государственный институт русского языка им. Пушкина.
В мае Рособнадзор сообщал о нарушениях аттестации мигрантов в некоторых из этих вузов, в частности в СПбГУ, РУДН и РГПУ им. Герцена. Тогда же предупреждение получили Уфимский университет науки и технологий и Томский государственный университет.
Ужесточение миграционной политики в России начали обсуждать после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, в результате которого погибли свыше 140 человек, еще более 500 пострадали. Исполнителями оказались четыре гражданина Таджикистана, все находятся под арестом.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поручил в апреле усилить контроль за проведением экзаменов для мигрантов по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства. По результатам проверки соответствующих площадок 13 вузов потеряли право проводить тестирование. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью РБК отмечал, что они часто использовали право передачи своих полномочия коммерческим организациям. Вместе с тем он признавал дефицит подобных площадок и отмечал, что власти ищут решение данной проблемы.
Читайте также:
Кремль не увидел очертаний мирного урегулирования на Украине
Новая Мосгордума и успех губернаторов: как закончились выборы-2024
Reuters рассказал о появлении в Сербии «мини-России»