Найти тему

Храм из кирпича психбольницы на Гавриловой поляне

Что это за замок такой? - возник у меня вопрос, когда со смотровой площадки Серной горы с видом на село Гаврилова поляна я увидела новое строение из красного кирпича на месте, где прежде стояли руины бывшей психоневрологической больницы.

То самое новое здание, похожее на замок, в селе Гаврилова поляна. Фото автора со смотровой площадки на Серной горе.
То самое новое здание, похожее на замок, в селе Гаврилова поляна. Фото автора со смотровой площадки на Серной горе.

Село Гаврилова поляна

Этот обзор я пишу для тех людей, которые знают, что это за село и где оно находится, однако, если так получилось, что вы понятия не имеете о селе, коротко для вас: это небольшой посёлок на востоке Самарской Луки на правом берегу Волги напротив Самары.

Исторически село Гаврилова Поляна возникло в конце 19-го века, но этот посёлок назван ошибочно – Гаврилова Поляна располагалась гораздо выше по течению Волги, ближе к Крестовой Поляне. Современное же местоположение села называлось Пасекой.

ГУЛАГ, психбольница и массовые захоронения

Моим современникам, особенно, ровесникам, село Гаврилова поляна известно, главным образом, тем, что раньше здесь находилась психоневрологическая больница №2, которую обосновали в здании бывшего лагеря для репрессированных. На карте maps.me это место до сих пор обозначено как "руины психбольницы". Вот, можете убедиться в этом сами:

Красной стрелкой я указываю на смотровую площадку, с которой на месте руин психбольницы я увидела новое здание, похожее на замок. Скриншот карты maps.me
Красной стрелкой я указываю на смотровую площадку, с которой на месте руин психбольницы я увидела новое здание, похожее на замок. Скриншот карты maps.me

История лагеря для репрессированных

С 1939 по 1954 года Гаврилова Поляна являлась Отдельным лагерным пунктом №1. В здании, которое находилось на холме и было видно со всех точек села, и где теперь красуется свежая красивая постройка, похожая на замок, располагался штаб лагерного пункта, а в нём — администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Для заключённых было сооружено более десяти бараков. Все они находились чуть в стороне, в лесу. Вернее, сегодня там лес, а были ли там ещё деревья в те годы, утверждать не берусь. Заключённых в этом лагере было около семи тысяч. Привозили их по Волге, а если «этап» шёл зимой, репрессированным приходилось переходить реку пешком по льду.

Назвать это место обычным сталинским лагерем, наверное, нельзя. Сложно представить себе заботу партии и правительства о здоровье политических заключённых, но факт этот всё же имел место. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли не всех заключённых, а лишь тех, у кого были какие-то серьёзные лёгочные болезни, вроде туберкулеза, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии даже переводили сюда из других лагерей.

Лагерь на Гавриловой поляне нельзя было назвать обычным ещё и потому, что жил он не только своей зековской рабочей жизнью, но ещё и творческой. В клубе лагеря ставили настоящие спектакли, потому что в самом лагере отсиживали свои сроки многие актёры. Лагерь был чистым, возле бараков даже с цветниками.

Были случаи, когда заключённых убивали конвоиры - одних по ошибке, других - при попытке побега. Но зачем и куда было бежать репрессированным в то суровое время? Что за побеги это могли быть? Вели заключенных с работы в лагерь, один из них взял и наклонился цветок сорвать - не вперёд потянулся, куда идти положено, а в сторону. Вот и побег. Застрелили, а в личном деле записали, что скончался скоропостижно. К слову, за убитого при попытке к бегству конвоиру полагалась премия – 25 рублей.

Был такой случай: один заключенный у всех на глазах побежал к заграждениям. Ясно было сразу – сбежать не сможет, а он прямо на сетку кинулся. Сняли его одним выстрелом с вышки, потом поняли, что заключённый таким способом с жизнью покончил. Ему до освобождения всего несколько дней оставалось, потому что ждала его не свобода, а судьба изгоя – бывшего политического заключённого.

Массовые захоронения между Гавриловой поляной и Подгорами

В силу тяжести труда заключённых, в лагере было очень много смертей. Всех умерших и убитых хоронили вдоль дороги до Подгор. И сейчас по правую сторону от неё видны холмы – братские могилы погибших в то страшное время. В 90-е годы прошлого столетия всем погибшим обществом «Мемориал» был установлен крест с памятной надписью: «Этого не должно больше повториться». Жители села Подгоры рассказывают, что в 1953 после смерти Сталина году лагерь был ликвидирован следующим образом: надзиратели открыли ворота лагеря и перестали кормить заключенных. Сильно ослабленные болезнями и тяжёлым трудом устремились они в Подгоры, однако 6 километров грунтовки не всем оказались по силам — вся дорога была усеяна трупами. Часть надзирателей осталась на Гавриловой Поляне, часть уехала. А после этого в опустевших помещениях была открыта та самая психбольница.

Информация о том, что в последние годы в посёлке Гаврилова поляна что-то строится, мне изредка попадалась, но со смотровой площадки была видна и огромная ещё пусиующая стройплощадка, и новое здание, похожее на замок, и ещё что-то новое чуть ниже в сторону Волги, поэтому я решила сходить и посмотреть всё, увиденное сверху, поближе.

Так выглядит здание, похожее на замок, вблизи. Фото автора от 08.09.2024.
Так выглядит здание, похожее на замок, вблизи. Фото автора от 08.09.2024.

Колокол и крест говорят о том, что здание является храмом. С левой стороны от арки виден листок бумаги, на котром что-то напечатано. Подхожу ещё ближе, чтобы прочитать, и вижу название религиозного учреждения: Скит святого Иова многострадального, подворье Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. На листочке указано расписание богослужений.

Фото автора от 08.09.2024
Фото автора от 08.09.2024

Здесь я разместила фрагмент фото, специально вырезав его так, чтобы читатель мог разобрать всё, что написано на листе формата А4. Полноразмерное фото выглядит так:

Моё фото фрагмента входной арки с расписанием богослужений от 08.09.2024. Село Гаврилова поляна.
Моё фото фрагмента входной арки с расписанием богослужений от 08.09.2024. Село Гаврилова поляна.

Обратите внимание на кирпичи. Очень похожи на те, что остались от здания бывшей администрации лагеря.

Храм на месте лагеря для репрессированных

Лагерь для репрессированным просуществовал на этом месте с 1939 по 1954 годы. Заключённые были задействованы на лесопилке и сапоговаляльном производстве. Напомню, что лагерь имел статус инвалидного, т.е. сюда направлялись заключённые с заболеваниями дыхательных путей и инвалиды других категорий, численность которых доходила почти до 2500 человек. После того, как лагерь был ликвидирован, в бывшем здании его администрации разместилась областная психоневрологическая больница № 2 на 400 коек, просуществовавшая до 1993-го года, когда один из жителей Гавриловой Поляны устроил там пожар. Руины этой постройки и были переданы монастырю. На их месте планировалось возведение храма-памятника в память о безвинно пострадавших за веру.

В сообществе "Троице-Сергиев храм" во ВКонтакте я нашла вот такие строки, касательно истории лагеря и его заключенных, который был здесь до того, как была открыта психбольница:

Это место известно тем, что в безбожные Сталинские времена в нём томились страдальцы за Христа, священнослужители и миряне. Одним из заключенных в 1953-1955 годах был глубоко почитаемый всем православным миром старец - архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Отсюда после расформирования лагеря он и вышел на свободу.
Гонения, которые Русская Православная Церковь пережила в XX веке, - величайший акт испытания веры в истории всего человечества. Игумения Анастасия посвятила будущий скит на Гавриловой Поляне праведному Иову Многострадальному, которого считала символом России XX века и последующих времен.

Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь

Сам монастырь располагается в селе Подгоры, которое находится примерно в шести километрах от села Гаврилова Поляна. Сегодня эти сёла соединяет асфальтированная дорога, правда, общественный транспорт по ней почему-то не ходит. Вот что говорится о монастыре в Подгорах на страничке "Троице-Сергиев храм" во ВКонтакте:

Духовная атмосфера монастыря, благоговейное богослужение, заботливое отношение сестер привлекают в обитель множество паломников. Большая часть богомольцев участвует в таинствах Покаяния и Причастия, многие — впервые. В несуетной молитвенной обстановке страждущие получают благодатную помощь для возвращения к трезвому и благочестивому образу жизни. Обитель часто посещают туристы и отдыхающие из расположенных неподалеку турбаза.
Для всех желающих проводятся экскурсии по Заволжским монастырям, к святым источникам, Поклонным крестам, установленным на Жигулевских горах. Постоянно приезжают желающие потрудиться на строительстве обители.
Насельницы осваивают традиционные монастырские ремесла. В обители есть иконописная и швейная мастерские, осваивается искусство золотого шитья и вышивки. Поскольку число насельниц невелико, каждая из сестер с Божией помощью выполняет несколько послушаний: пение на богослужениях, чтение Неусыпаемой Псалтири, уход за храмами, территорией и постройками, шитье облачений и предметов церковной утвари, иконопись, рукоделие, прием гостей и паломников, работа в трапезной, в просфорне, в монастырской лавке, уход за огородом, курами и козами.
Но при таком обилии трудов сестры всегда помнят, что главное монашеское служение — это молитва за весь мир."

Итак, теперь в селе Гаврилова поляна есть скит этого монастыря. В скиту возведены домовой храм, монастырская больница и богадельня.

Скит - это пустынный, уединённый монастырь с небольшим количеством монахов и более строгим, чем в общежительных монастырях, уставом жизни.
Скит женского монастыря в селе Гаврилова поляна. Фото автора от 08.09.2024.
Скит женского монастыря в селе Гаврилова поляна. Фото автора от 08.09.2024.

Другое строительство в селе Гаврилова поляна

Бесплатный дом отдыха для ветеранов СВО

Рядом со скитом идёт другое строительство довольно крупного объекта. Показываю на снимке ниже:

Фото автора от 08.09.2024
Фото автора от 08.09.2024

На фото вы можете видеть трёхуровневое здание, первый уровень которого находится ниже уровня земли как цокольный этаж. Верхний этаж здания выполнен из застекленных рам. Рядом на склоне сделано некое подобие амфитеатра. Ступени. Ранее мне попадалась информация о том, что частное лицо строит в посёлке Гаврилова поляна дом отдыха для ветеранов СВО и других локальных войн. Видимо, это оно и есть. Человека зовут Сергей Попов, и он заявляет, что центр отдыха будет работать для ветеранов бесплатно. Сообщалось, что этому строительству сопротивлются некие бизнесмены, которые хотят на этом месте построить развлекательный комплекс. Что из этого в итоге получится, покажет время.

Здесь, похоже, тоже что-то будут строить. Фото автора от 08.09.2024.
Здесь, похоже, тоже что-то будут строить. Фото автора от 08.09.2024.

Все новые постройки и строительные площадки бросаются в глаза при взгляде со смотровой площадки. Они занимают внушительную площадь:

Вид на село Гаврилова поляна со смотровой площадки. Фото автора от 08.09.2024.
Вид на село Гаврилова поляна со смотровой площадки. Фото автора от 08.09.2024.

Ещё одно здание, привлёкшее моё внимание, это двухэтажный шестигранный сруб без окон, но с одной дверью на одной из трех стен, смотрящих на улицу. Возможно, в стенах, обращённых к лесу, окна сделаны. Я это здание вокруг обойти не попыталась, поэтому пока точно не знаю. Было видно, что работы тми ещё не закончены. Территория вокруг этого бревенчатого сооружения ещё совсем не обустроена.

Фото автора в селе Гаврилова поляна 08.09.2024
Фото автора в селе Гаврилова поляна 08.09.2024

Загадочный шестигранник без окон на видимых стенах и с окнами на крыше, может стать банным комплексом или просто частным домом какого-то олигарха. Наверное, со временем о нём что-то да станет известно. А если порассуждать оптимистично, вдруг это будущий музей? Или гостевой дом с кафе? Может быть что-то из этого? Почему-то я сомневаюсь.

Вместо послесловия

Село Гаврилова поляна расположено в очень живописном месте, имеет богатую и не совсем благовидную историю, и пока не прославилось среди любителей активного туризма как место для отдельного посещения, куда стоит приехать и провести день в его окрестностях. Муниципальный автобус, который ходит из села Рождествено, сюда не доезжает - конечная остановка у него - в селе Подгоры. До Гавриловой поляны по правому берегу таким образом можно доехать только на такси или на личном транспорте. Однако, из Самары сюда есть лодочная переправа, которая, правда, не очень удобна жителям центральной и исторической Самары. Лодки курсируют от пристани в районе посёлка Красная Глинка, ехать до которого лично мне на общественном автобусе не менее часа, при этом прямые автобусы ходят нечасто. Стоимость такси до пристани по городу Самара выше, чем от села Рождествено до Гавриловой поляны, ехать дольше, и если путешествовать компанией, выгоднее переправиться в Рождествено, а оттуда вскладчину доехать на такси. Или взять в прокат велосипед - дорога до села асфальтирована, и доехать может человек практически с любым опытом катания на велосипеде. Самый дешёвый общественный транспорт - это речной трамвайчик "Москва", который курсирует от пристани "Осипенко" с заходом на пристань "Поляна Фрунзе". Цена билета в одну сторону на сегодня составляет всего 124 рубля.

Скит женского монастыря в посёлке Гаврилова поляна. Фото автора от 08.09.2024
Скит женского монастыря в посёлке Гаврилова поляна. Фото автора от 08.09.2024

Мнение автора

Строительство скита мне видится одним из шагов к привлечению сюда верующих, что должно благоприятно сказаться на дальнейшем развитии этого места. О других новых стройках высказаться пока не могу, хочется надеяться на то, что в скором времени здесь появится некое подобие приюта для туристов - недорогая гостиница или хостел с прокатом велосипедов, альпснаряжения и, возможно, будут предлагаться организованные экскурсии в серные рудники с предоставлением необходимого снаряжения. Что же касается руин бывшей психбольницы, мне довелось в них побывать, увидеть стены того здания до того, как оно было снесено, и когда оно яалялось главной достопримечательностью посёлка Гаврилова поляны, в 2007-ом году. Любители заброшек по нему тоскуют, но лично мне гораздо больше по душе здания живые.

Скит женского монастыря. Фото автора от 08.09.2024.
Скит женского монастыря. Фото автора от 08.09.2024.