9 сентября отмечают День лука. В этот праздник приглашаем приготовить вместе с нами вкусный и ароматный луковый пирог по рецепту Татьяны Копысовой, доцента кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета УдГАУ.
Ингредиенты
Для теста:
• Мука пшеничная – 600 гр;
• Масло сливочное – 300 гр;
• Вода – 170 мл;
• Соль – 1 ч.л.;
• Уксус 9% - 3 ч.л.
Для начинки:
• Лук репчатый – 3–4 большие луковицы;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Сыр тёртый – 50–70 гр.
Тесто
Все продукты должны быть заранее охлаждёнными. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и соединяем с мукой. Сначала эту смесь рубим ножом, а затем можно замешивать вручную – получается консистенция масляной крошки.
В холодной воде растворяем 1 ч.л. соли, добавляем 3 ч.л. уксуса.
Выкладываем масляно-мучную смесь горкой и понемногу вливаем в неё воду с уксусом и солью – замешиваем тесто. Подсолёную воду добавляем буквально по чайной ложке, чтобы получилось эластичная масса.
Формируем из него шар, кладём в пакет и оставляем в холодильнике на 30 – 60 минут.
Начинка
Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка, пока станет похож на тушёную капусту. Солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Отдельно натираем сыр и добавляем в луковую начинку – всё перемешиваем.
Пирог
Тесто достаём из холодильника и раскатываем: масляные вкрапления делают его похоже на мраморное. Укладываем в форму, на него – начинку. Если осталось тесто, то им можно украсить пирог.
Выпекаем в духовке до румяной корочки (30 – 40 минут) при температуре 180 –200°C.
Приятного чаепития!