Найти в Дзене

Кондитерские штучки: луковый пирог на песочном тесте

Оглавление

9 сентября отмечают День лука. В этот праздник приглашаем приготовить вместе с нами вкусный и ароматный луковый пирог по рецепту Татьяны Копысовой, доцента кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета УдГАУ.

Ингредиенты

Для теста:
• Мука пшеничная – 600 гр;
• Масло сливочное – 300 гр;
• Вода – 170 мл;
• Соль – 1 ч.л.;
• Уксус 9% - 3 ч.л.
Для начинки:
• Лук репчатый – 3–4 большие луковицы;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Сыр тёртый – 50–70 гр.

Тесто


Все продукты должны быть заранее охлаждёнными. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и соединяем с мукой. Сначала эту смесь рубим ножом, а затем можно замешивать вручную – получается консистенция масляной крошки.

Создать крошку из муки и масла
Создать крошку из муки и масла

В холодной воде растворяем 1 ч.л. соли, добавляем 3 ч.л. уксуса.

Выкладываем масляно-мучную смесь горкой и понемногу вливаем в неё воду с уксусом и солью – замешиваем тесто. Подсолёную воду добавляем буквально по чайной ложке, чтобы получилось эластичная масса.

-3

Формируем из него шар, кладём в пакет и оставляем в холодильнике на 30 – 60 минут.

-4

Начинка

Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка, пока станет похож на тушёную капусту. Солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Отдельно натираем сыр и добавляем в луковую начинку – всё перемешиваем.

Пирог


Тесто достаём из холодильника и раскатываем: масляные вкрапления делают его похоже на мраморное. Укладываем в форму, на него – начинку. Если осталось тесто, то им можно украсить пирог.

Украшение: с помощью фигурной нарезки делаем сеточку для верха пирога
Украшение: с помощью фигурной нарезки делаем сеточку для верха пирога

Выпекаем в духовке до румяной корочки (30 – 40 минут) при температуре 180 –200°C.
Приятного чаепития!

-6

Еда
6,93 млн интересуются