Бизнес, как ребёнок, если его не развивать и не смотреть в перспективу, результат может быть непрогнозируемым, а чаще - плачевным.
А ещё, бизнес - это не только история про деньги. Это определённая мотивация, которая двигает вперёд. Да и вообще деньги не могут быть самоцелью, иначе в чём их смысл? Они нужны зачем-то и для чего-то. А ещё лучше знать, в каком количестве, а не абстрактный миллион долларов.
Я, как предприниматель, внимательно отношусь к своим конкурентам. Годами мы идём в параллель друг другу, создавая похожие изделия.
С основными "старожилами" нашей столярной ниши я знакома лично и с каждым в разные моменты времени работала. Но наши пути давным давно разошлись, и осталось, так сказать, холодное наблюдение за ними.
И что я могу сказать? Это самая настоящая стагнация. Никаких интересных проектов (ими обычно хвастаются), никаких новых изделий на сайте и в соцсетях. Сплошная скука.
Казалось бы, если что-то идёт хорошо - зачем менять и вмешиваться в отлаженную схему? Взял направление, добился потока заказов и делай их, пока работа идёт. Ключевое слово - пока.
Допустим я со своей столярной компанией. Мой цех не сможет справиться с тем потоком, который есть. Поэтому я сотрудничаю ещё с несколькими мастерскими, отдавая им заказы под свой процент. Лично контролирую этот процесс, невозможно изматываясь за весенне-летний сезон.
Мне в пору снизить количество заказов, просто отказывая под разными поводами клиентам. Сузить товарную линейку, заострив внимание на одном-двух направлениях, отточив их до совершенства.
Такой политики ведения бизнеса придерживается мой брат. Не суетится, не набирает штат столяров, а вдвоём, не считая маляра, спокойно делает заказы. Он не хочет масштабироваться, считая это бессмысленной тратой энергии и денег, которые могут обратно не вернуться. Его правда.
Я же заполнила сайт всевозможными изделиями, вписываюсь в самые разные проекты, набиваю шишек, трачу энергию и деньги (порой впустую). Зря я это делаю? Покажет время.
Но я всеми руками и ногами против застоя. Бизнес, как организм, обязан развиваться, иначе он не выдержит изменений в среде, порой неблагоприятных.
Взять, к примеру, детские домики. Это моё лидирующее, самое спросовое направление. Было ли оно таким всегда? Конечно, нет.
Поначалу на моем сайте был только садовый декор: качели, мостики, беседки и подобное.
Ради эксперимента я добавила пару простейших открытых домиков, какие встречаются в детских садиках.
Никто их не заказывал, пока не появился один знаковый клиент, который спросил - а возьмётесь для моего внука сделать домик на ножках из бруса? Без раздумий согласились.
Сейчас на моем сайте около 40 моделей и каждая из них - это история взаимодействия с клиентом, который хотел сделать уникальный домик для своего ребёнка.
Казалось бы, красочное повествование развития бизнеса. Но по факту мы порой жестоко ошибались, косячили, попадали на деньги и проблемы, но всегда выносили выводы из каждой ситуации. Иначе как получать опыт? Только через боль и сопротивление.
В этом году я бралась за сложнейшие проекты. При этом именно я отвечаю за конечный результат, я отрисовываю чертежи и контролирую. И не смотря на многолетнюю практику не смогла избежать ошибок.
Один из таких проектов на фото. Боже, как мы с ним устали. Клиенты нервные, по пути всё переигрывали, а после монтажа ещё пару раз приезжали на объект для доработок.
Если бояться делать что-то новое - развития просто не будет. Некуда расти.
Каждым своим проектом я делюсь в соцсетях. Не на своих личных страничках, а в рабочих. И я знаю, что за мной точно так же следят мои конкуренты.
После освоения направления дачных детских домиков, я пошла дальше.
Мы начали постепенно осваивать игровые площадки в помещения: развлекательные центры, лофты, дома.
Каждый такой заказ - это выезд на точный замер, детальное обсуждение, прорисовка элементов. Это сложно. Особенно, когда опыта маловато.
Но мне доверяют и обращаются, не зная, что я не до конца разбираюсь в этой теме. Так было, но сейчас я уже практически освоилась в этом направлении.
Мы отправляли наши комплексы в Южно-Сахалинск, Когалым, Сургут, Череповец, Екатеринбург. Клиенты, которые никогда в глаза нас не видели, но выбрали именно мою компанию, доверяют нашему опыту. И мы уже не подводим. Но моменты раньше были, пока не поняли, какой именно материал лучше, какая краска самая подходящая, какие крепежи надёжнее. Весь этот опыт получен на нервах.
Лазерный станок
Давно зрела идея следующего этапа развития. В наличии есть фрезерный станок с ЧПУ. Но явно не хватало лазерного.
Его стоимость 265000. Немного, но и немало. Особенно при условии, что меня в этом сезоне "опрокинули" практически на полмиллиона нерадивые мастера.
Но рисковать, так рисковать.
Мы съездили во Владимир на производство станков, в том числе лазерных, внесли предоплату и ждали его изготовления под наши запросы.
В пятницу наш новый любимчик прибыл в цех. Кстати, специально под станок мы арендовали отдельное помещение, потому что лазер не выносит пыль и вообще очень нежный во всех отношениях.
Со вчерашнего дня тестируем. Не я, конечно, потому что далека от технических нюансов.
Настраиваем работу, отрабатывая гравировку.
Как спросил вчера мой брат: "И ради этого куплен станок?!"
Конечно, нет! Не ради гравировки картин. Это было бы смешно. Спектр областей использования станка широк. Мы будем постепенно внедрять его в работу.
И уже есть первый заказ, что немаловажно.
На днях я буду подписывать договор на изготовление двух детских домиков из тонкой фанеры, которую как раз может вырезать наш новый лазерный станок.
Его особенность в том, что края реза будут чистые, то есть без необходимости последующей шлифовки.
Фрезерный станок в этом плане проигрывает, потому что в местах реза образуется древесная бахрома, которую нужно тщательно отшлифовывать. И чем меньше деталь, тем сложнее и дольше это приходится делать.
Как я уже говорила ранее, у нас прицел на ВБ и Озон, мы будем потихоньку отбирать образцы для маркетплейсов и выходить на оптовые продажи.
⬇️⬇️⬇️
Развивать одно направление - это как ощущение, что ты талантлив только в этом и упорно бьёшь в одну цель. Вроде как правильная тактика, но талант не означает успех.
Это как верить, что твой ребёнок музыкально одарён, а он не может сказать, что хочет заниматься боксом. Диссонанс. Гораздо правильнее дать попробовать разные секции/направления и методом "тыка" понять, в чем истинная сила.
В бизнесе этот процесс перебора и освоения новых областей тоже важен. Только браться нужно не за всё и сразу, а постепенно обретая опыт и навык, расширять горизонты.