Апелляционный суд 9 сентября отклонил жалобы ответчиков на решение арбитражного суда Москвы от мая 2024 года. Теперь оно вступило в законную силу. Требования удовлетворены полностью. Сначала в иске солидарным ответчиком был и британский Barclays Bank, но потом от претензий к нему истец отказался.
«Прайм» пишет, что спор связан с кредитом, который «Альфа-Банк» со своего счета в Citibank весной 2022 года хотел выдать клиенту в Англии, у которого был счет в Barclays Bank. Деньги до заемщика не дошли, поэтому российский банк потребовал от лондонского Citibank вернуть платеж, но получил отказ. После этого он обратился с иском о взыскании убытков с иностранного банка и связанного с ним российского «Ситибанка».
Ответчики утверждали, что требование о возврате платежа Citibank получил от истца после того, как деньги ушли в Barclays Bank, а потому исполнить их невозможно физически. Они были помещены на замороженный из-за санкций счет. Истец говорит, что местонахождение денег доподлинно установить невозможно. В «Альфа-Банке» посчитали, что исполнить обязательства за Citibank должен российский «Ситибанк». По мнению юристов банка, ситуация, когда «Ситибанк» ведет деятельность и получает прибыль в России, но не исполняет обязательства за аффилированных лиц, «следуя, тем самым, санкционному режиму, нарушающему публичный порядок РФ», несправедлива.
Один из крупнейших банков Казахстана «Ситибанк» объявил о прекращении операций с рублями и конвертацией в российскую валюту. Клиентам сообщили, что до 24 сентября им рекомендовано закрыть рублевые счета и перевести соответствующие договоры в другие банки.
Фото на обложке: thekovtun / Shutterstock