Найти в Дзене
История Вологды

Укладка асфальта в центре Вологды

На снимке 1938 года зафиксирован процесс укладки асфальта на площади Свободы. Историческое название улицы в этом месте было Гостинодворская площадь, но в 1918 году видимо решили, что старое название не сочетается с новыми идеалами, а вот площадь Свободы самое то. В 1947 году площадь включили в состав улицы Сталина, а в 1961 году пришло время заменить и Сталина, так что с тех пор эта улица на снимке известна нам как улица Мира.

Гостинодворская и Свободы шли от начала современной Мира до перекрёстка с Октябрьской. Думаю, что по исторической застройке вы уже догадались, какой это участок улицы. Между одноэтажным и двухэтажным домами сейчас проход к городскому рынку.

Одноэтажное строение - это бывшие Кожевенные ряды 19 века, которые в составе комплекса торговых рядов улицы Мира были включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Однако, данный статус не помешал их снести до основания в 2012 году. Понёс в итоге кто-то за это наказание или нет - мне не известно.

Двухэтажное же здание было построено к 1878 году крестьянином Афанасием Ефимовичем Козловым. В начале 20 века дом и пристройка вглубь квартала переходят в собственность братьев Мазалевых и они размещают здесь колбасный завод и магазин. Братья были известны ещё и как благотворители. В городских отчётах о таких поступлениях их фамилия фигурировала постоянно. После прихода Советской власти магазин продолжал торговать мясом и колбасой почти до 1960-х. В телефонном справочнике за 1956 год была даже указана дополнительно его специализация - магазин № 125 (мясной). В том же справочнике по этому же адресу появляется и магазин № 1 Книготорга, который впоследствии получит здание в полное распоряжение. До недавнего времени это был известный вологжанам книжный магазин «Источник», в советский период имевший названия «Политическая книга» или просто «Книги».

Сейчас место выглядит так - https://vologdahistory.ru/maps/p131/