Много неприятностей испытал Одиссей на пути к своей родной Итаке. И часто случалось, что он не сам в этих неприятностях был виноват. Одиссей всего лишь хотел поскорее вернуться домой, к жене и сыну.
После успешного бегства от циклопа Полифема, занесло Одиссея со спутниками на остров Эолия, правил которым Эол, сын Гиппота.
Хотя остров Эолия был небольшим и скалистым, семья Эола жила в пышном дворце, в котором всегда были несчетные яства. У самого Эола была жена и двенадцать детей - шесть сыновей и шесть дочерей.
Затрудняюсь сказать за какие заслуги, но сам великий Зевс сделал Эола стражем над всеми ветрами.
Вот к такому человеку и попал Одиссей. Эол принял Одиссея с почетом, расспрашивал о его приключениях, угощал богатыми яствами.
Целый месяц прожил Одиссей у гостеприимного Эола, но душа его рвалась домой. Стал просить он у Эола показать ему путь к Итаке.
Эол не противился. Он рассказал Одиссею, как добраться ему до дома. А чтобы ветры, не сбили Одиссея с пути, Эол взял шкуру девятигодового быка и завязал в неё ветры. Ведь он был их повелителем.
В помощь Одиссею Эол послал Зефира, западного ветра, чтобы он направлял корабли Одиссея. А мешок из шкуры быка с бушующими ветрами наказал Эол держать завязанным и ни в коем случае не открывать.
Весь путь Одиссей не смыкал глаз, сторожил мешок, а когда до Итаки оставалось чуть-чуть, не выдержал долгой бессонницы и сомкнул глаза.
Вот тогда-то и подошли спутники Одиссея к мешку. Они решили, что в мешке хранится золото, серебро и драгоценности, подаренные Эолом их предводителю.
И решили они его ограбить. Развязали они мешок, и вырвались из него ветры.
И задули вырвавшиеся ветры со всей силы, и отнесли корабль Одиссея обратно к острову Эолия.
Удивился Эол вновь увидев в своем дворце Одиссея. Хотя и объяснял то, что произошло, не поверил Эол Одиссею. Подумал, что неугоден тот богам, что не позволили ему добраться до дома.
А богов Эол злить не хотел. Поэтому и прогнал Одиссея с Эолии без помощи. И пришлось Одиссею еще долго скитаться по морю, прежде он добрался до дома.