Материал из номера газеты «Путь Ильича» от 4 апреля 1967 года:
«В период между февралем и октябрем 1917 года росла инициатива коммунистов-железнодорожников станции Болотная. Начальником депо был харьковский помещик Жученко – жестокий, грубый человек. Он всячески издевался над рабочими. Обострялась борьба рабочих против царизма, эксплуататоров и царских чиновников.
Когда пришло известие о Февральской революции, в депо состоялся митинг. По инициативе большевиков был создан отряд Красной Гвардии. Красногвардейцы арестовали волостного старшину – кулака и торговца, жандармов. Но меньшевики и эсеры боролись за власть, пытаясь вырвать ее у рабочего класса.
В Учредительное собрание эсеры выдвинули своего ставленника – кулака Богачева, надеясь таким образом укрепить свою власть. Из Томска специально приехал представитель эсеров.
Однако, как рассказывал очевидец, машинист паровозного депо тов. Очередко (ныне покойный), «большевики устроили томскому представителю такую встречу, что он едва ноги унес». Большевики выступали под лозунгами: «Долой грабительскую войну!», «За конфискацию помещичьих земель!», «Вся власть Советам!».
Передовые трудящиеся Болотного шли за большевиками. С ликованием было встречено известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции.
Залп «Авроры» по Зимнему Дворцу на весь мир известил о начале новой эры в истории человечества, о рождении нового социалистического государства. Ветер эпохи, веяние революции вызвали к жизни молодые силы по всей стране. Огневые годы революции и гражданской войны… Суровый девятнадцатый…Двадцатые годы – трудное и прекрасное время. Это было время необычайно романтическое, необычайно цельное, необычайно страстное. Незабываемо то время и люди той поры. Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила к политической жизни массы трудящихся далекой Сибири. В труде и бою рождалась новая социалистическая Сибирь.
В 1918 году в Болотном были созданы сельский и волостной Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем волостного Совета был избран бывший активный подпольщик коммунист тов. Анцух, сельского – тов. Сырчин. Среди членов Совета был житель Болотного коммунист Новоселов. Многие жители, передовые трудящиеся помогали большевикам в борьбе за Советскую власть и объединились вокруг Советов. Среди них были А.Г.Чижов, С.Г.Канаев, С.Н. Скиндер, С.Г.Давыдик, П.Д.Голишев и другие.
Революционный Комитет Советов помещался в здании бывшего волостного правления и улица была переименована в Комитетскую. Весть об Октябрьской революции дошла и до глухих отдаленных селений и всюду была встречена с радостью.
Но вскоре на территорию Сибири вступили белочехи и отряды колчаковцев…»
В это время Колчак еще не обладал никакой властью в Сибири и находился в Китае, в Харбине, а затем до середины сентября 1918 года находился в Японии. Власть на местах в Томской губернии устанавливали представители военных ячеек Западно-Сибирского комиссариата (ЗСК), действовавшие при поддержке Чехословацкого корпуса (26 и 31 мая 1918 года ими были заняты Новониколаевск и Томск). Лишь с ноября 1918 года в Томской губернии установилась власть правительства Колчака.
«…Вспыхнула ожесточенная гражданская война. Отряды Колчака шли через деревни и села района: Варламово, Борзинск, Бутырск, Кандереп, Кайлы, Зудово, через Барнаулку, Березовку и другие селения, всюду оставляя о себе недобрую память. Колчаковцы угоняли со дворов коней, забирали у местного населения намолоченный овес, резали коров и свиней, насильно угоняли с собой крестьян – так рассказывают жители Березовки. В Березовке началось партизанское движение. Ушли в партизаны крестьяне Певнев Д.Ф., Карманов Ф.А., Горелов З.Е., Столяров И.В., Оверкин И.П., Тарасов Н.В.
Партизаны вели активную подрывную работу против колчаковцев в Березовке и ее окрестностях, организовывали новые отряды партизан. Наиболее активные партизаны – Тарасов Н.В. и Певнев Д.Ф. попали в руки колчаковцев и едва ушли от расстрела. В деревне Барнаулкебелобандиты занимались грабежом при отступлении. Старожил Мешков Сергей Ерофеевич рассказывал, как ему пришлось скрываться от колчаковцев. А те мужчины, которые не успели скрыться, были захвачены и потом брошены в тюрьму. Активисты села Барнаулки во главе с первым председателем сельского Совета Иваном Нагорным организовали тайное собрание жителей с целью сопротивления белобандитам. Колчаковцы захватили Нагорного и избили его нагайками.
В войне с Колчаком участвовали и жители д.Кайлы – два брата Бугровские, Зеленин Тимофей.
В 1918 году погиб от кулацкой руки первый председатель Станционно-Ояшинского сельсовета Осип Алексеевич Тишин. На его могиле, где он похоронен вместе с двумя красногвардейцами, погибшими в боях с беляками, установлен памятник. Этот скромный памятник должен напомнить людям о тех, кто отдал свою жизнь за власть Советов.
В те героические дни вырос и окреп комсомол. Множились ряды Коммунистической партии.
«На город шел Колчак;
У мыловарни
Чернел окоп; в грязи была сирень;
А я сиял: я стал партийным парнем
В осенний тот
Благословенный день, - так описывает знаменательную осень 1919 года в Сибири красноармеец Степан Щипачев, вступивший в тот год в Коммунистическую партию.
2 мая 1919 года в Болотное вступил трехтысячный отряд колчаковцев. Его активно поддерживали болотнинские купцы. С ними заодно действовали и эсеровские недобитки. Пробравшийся в Совет меньшевик Бараксанов Ф.Н. поспешил предать всех коммунистов. Руководители Советов были немедленно арестованы и увезены в тюрьму. Анцуху и Сырчину удалось бежать из тюрьмы, потом они долго скрывались. Многие были казнены. Большевики ушли в подполье. От революционной пропаганды подполья группа большевиков перешла к действиям. Ее участники спускали под откос поезда белой армии, тормозили движение транспорта, запасали оружие.
Подпольную пропагандистскую работу возглавил Шабалин М.А. Его поддерживали наиболее революционно настроенные болотнинцы. В Болотном и его окрестностях росло партизанское движение. Уходили в леса те, кто умел держать винтовку, и те, кто взял ее в первый раз. А лесов вокруг Болотного было много. На запад, к Новониколаевску – сплошные березовые перелески и густые рощи, за стволами которых может укрыться любой стрелок. На север и восток – сосновый бор, болота, овраги, а дальше кедровник и непроходимая тайга. Недалеко от Болотного, на станции Арлюк, действовал партизанский отряд человек в 60-70. Вооружены были ружьями, винтовками. Начальником партизанского отряда был Баранов.
Из жителей Болотного активными партизанами были Ямщиков, Новоселов, Макаров и другие. Партизаны держали связь с большевиками-железнодорожниками, действовали сообща. В августе 1918 года в депо была организована забастовка, чтобы затормозить отправку подкреплений на колчаковский фронт…».
Евгений Терентьев