1. Во-первых, это сам Перемышль. Районный центр. Небольшое село со старинными зданиями, ажурными наличниками и красивыми церквями.
Село расположено на семи высоких холмах, возвышающихся над долинами двух озёр — Бездонного и Хохловского.
Мы отправились на поиски семи холмов. Начали с Поповского холма, на котором стоит старинная и красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом находится музей белого аиста и дом купца Пономарева, который также заслуживает внимание. Однако из-за того, что это частная территория, мы не смогли рассмотреть его подробнее.
Затем мы нашли Солдатскую гору, которая расположена в конце улицы Советской. Никитская гора находится перед храмом Сошествия Святого Духа, который реставрируется. За храмом открывается прекрасный вид на Бездонное озеро.
Мы так и не смогли понять, где находится Вшивая гора, но говорят, что с неё открывается лучший вид на Завершье с бульвара. Однако, кажется, что здесь везде открываются лучшие виды.
Ещё один примечательный холм — это место, где установлен памятник Николаю Любимову. Местные жители называют его Пьяной горой.
Затем мы пересекли овраг и оказались на другой стороне, где находится Успенский собор, возвышающийся на Соборной горе. К сожалению, храм почти разрушен, но даже сохранившиеся фрагменты впечатляют. В выломанном окне мне почудился силуэт Девы Марии.
И, наконец, последняя Никольская гора расположена в конце улицы Циолковского. С неё открывается захватывающий вид на озеро Хохловское.
Мои мужчины отправились рыбачить на Бездонное озеро, сказав, что здесь озёр как в Карелии. В общем, каждый нашёл себе занятие по душе.
2. Выезжаем из Перемышля в сторону Козельска, поворачиваем на трассу до г. Орла и на въезде в деревню Корчевские Дворики оказываемся в "Царстве выхухоли".
Это небольшой аккуратный музей. Здесь можно трогать, нажимать, листать, смотреть и слушать. По своему оформлению и интерактивности он напоминает музей Дарвина.
После посещения мы всей семьёй прониклись глубоким уважением и симпатией к удивительному животному — выхухоли. Вот лишь некоторые факты, которые нас впечатлили:
выхухоль — ровесница мамонтов, она существует уже более 30 миллионов лет и при этом прекрасно выглядит;
выхухоль обитает только на территории России - наш родной эндемик;
у выхухоли есть хобот, как у слона;
они однолюбы и детей воспитывают вместе;
выхухоль выражает свои эмоции звуками: в музее можно прослушать, как она выражает симпатию, злость и грусть;
выхухоли очень красивая шубка, которая защищает её от влаги и холода, но именно из-за этой шубки она пострадала от человека.
Стоимость входного билета в музей для взрослых составляет всего 200 рублей, а для детей — 100 рублей. Я рекомендую вам взять экскурсовода. Хотя стоимость экскурсии будет в два раза выше, чем стоимость входного билета, она определённо того стоит.
3. Там же, за музеем есть потрясающая экотропа "Покровские курганы". Она ведёт по заповедным местам Национального парка "Угра" к древнему могильнику и смотровой площадке.
Маршрут несложный, дорога хорошая, уже вечерело - самое время посмотреть на древний могильник.
Лес светлый - сосны растут на песке, а землю устилает шикарный зелёный ковёр из мхов. Хотя я была одета и обута совсем не подходяще для леса, мы решили всё же отправиться по тропе.
На входе располагаются информационные стенты: маршрут и правила посещения со всеми необходимыми контактами. Вооружившись этим знанием, двинулись в путь.
Мы прошли вторую площадку «Структура леса» и почти подошли к биотехнической, как вдруг в кустах сбоку затрещали ветки.
Я много бываю в лесах, но никогда ещё с таким не сталкивалась. По звуку это были большие и быстрые животные, они ломились сквозь заросли. Две фигуры выскочили на дорогу и побежали дальше. Мой муж идентифицировал их как "капибары" — невысокие и меховые. "Вот что животворящие заповедники делают со зверями" - подумали мы - "Главное потом жирафа не встретить". Но помня о случаях встречи с медведями в нашей области, я не стала спорить, кто это такой лохматенький. В конце концов, думать, что встретился с капибарой лучше, чем с медведем или кабанчиками.)) Следуя указаниям на входе "Берегите покой животных: им не нравится, когда их пугают или подходят близко", с горьким чувством неубереженного звериного покоя, мы развернулись обратно.
В итоге мы не дошли до самого интересного — древнего курганного могильника и смотровой площадки. Мы их только видели на фото в журнале , полученного в музее. Придётся вернуться сюда в нормальной обуви и днём, чтобы не встретить "капибар".
3. Если ехать от Перемышля в сторону города Суворова, то через 15 минут вы окажетесь в селе Гремячево. Это живописное место, расположенное на возвышенности, на правом берегу реки Оки.
Со смотровой площадки, расположенной на высоте, открывается великолепная панорама поймы реки, которая простирается до самого горизонта. Красота этого вида просто завораживает, и вы можете наслаждаться им часами.
В самом же селе располагается древний Свято-Успенский Гремячев монастырь. Тихое и душевное место силы. Монастырь действующий.
5. А если от Перемышля поехать в сторону Воротынска, то там располагается деревня Нижние Подгоричи, известная тем, что в ней снимается телесериал "Жуки" и потрясающей Церковью Николая Чудотворца. Она в полуразрушенном виде, но очень красивая.
С высокого берега так же открываются потрясающие, захватывающие виды на просторы.
А если вернуться и чуть проехать дальше, свернуть на деревню Желохово, то попадёте на озеро Тишь. Это пойменное озеро Оки и там водятся выхухоли и другие редкие животные и растения.
И всё это богатство в радиусе 40 км от Калуги! Надо срочно ехать! Чего дома сидеть?