Условно все состояния можно поделить на: борьбу с напряжением в теле и доверие с легкостью. И когда мы говорим, что хотим «счастья», чаще всего, это и значит быть расслабленным, чувствовать принятие и не переживать.
Кому-то кажется, что взаимная любовь подарит счастье и все сразу станет сильно лучше. Другие ставят на деньги. А те, у кого слабое здоровье точно знают, без чего не может быть гармонии.
Счастье — это закрытые потребности и отсутствие вунтриличностных конфликтов? В целом, да. Эволюционно у нас есть три основные задачи: выживание для себя (безопасность, сон, еда, деньги на это), размножение и выживание потомства (больше денег, внимание и любовь), лучшее выживание (лучше дом, лучше еда). Да, это очень условно и все же. Многие пытаются закрыть сразу третий уровень потребностей, уходят с головой в работу, окружают себя брендовыми вещами, но счастье не приходит. Эволюция шепчет о потребности найти значимые отношения.
Кто-то торопится и заводит семью слишком рано, а потом старается закрыть хотя бы базовые потребности. Конечно, уровень тревожности в этом случае будет выше.
Мы привыкаем жить в постоянной борьбе, конкуренции, недоверии, контроле. Сами себя помещаем в тюрьму из стресса. Бежим к целям (чаще всего навязанным) и в какой-то момент перестаем понимать, в чем смысл.
А счастье — это состояние, которое мы можем осознанно создавать. Просто ли это? Нет! Ведь реагировать на события, страдать, жаловаться привычнее и проще. А выбирать, что думать и чувствовать требует внимания и намерения.
Я бы начинала с мыслей. Какие они, о чем? Могу ли я их останавливать? Могу ли я думать о чем-то приятном? Как я думаю о себе и своей жизни? Какие слова я использую?
Потом уровень тела. Что я чувствую? Где сильнее всего напряжено мое тело? Могу ли я расслабляться? Где и как я ощущаю эмоции?
Чем выше уровень самоосознанности, рефлексии, тем проще трансформировать состояния. И тогда счастье становится выбором.