Итак, дорогие дамы и господа, завязывайте свои кошельки покрепче и готовьте носовые платки – рубль, как оказалось, решил повторить захватывающий аттракцион «американские горки», только с той небольшой поправкой, что на этот раз горки идут строго вниз. Да, все верно, согласно пророчеству нашего всевидящего Министерства экономического развития (МЭР), доллар скоро преодолеет магическую отметку в 100 рублей. Причем не просто преодолеет, а так уверенно встанет на свои трехзначные ноги, что и после 2027 года с места его не сдвинешь. Потрясающе!
А ведь как сладко нам недавно пели! Уверяли, что рубль хоть и падает, но не так уж больно, да и приземлится аккурат на мягкий диванчик где-то в районе 91 рубля за доллар. Теперь же диван оказывается далеко позади, а вместо него – уверенный прыжок прямо в пропасть.
Впрочем, почему мы должны волноваться? Ведь каждый рубль девальвации – это не просто "рубль на ветер", это целых сто миллиардов дополнительных доходов в казну! То есть, с каждой сотней на наших с вами бумажниках кто-то другой становится на сто миллиардов богаче. И кого волнует, что это мы? Ведь у нас теперь есть новый гимн: «Да здравствует доллар, наша валютная гордость и экономический камертон!»
Ах, если бы кто-то спросил рубль, как он себя чувствует на фоне своих коллег по несчастью – турецкой лиры и аргентинского песо. Ведь там, на этой валютной вечеринке, рубль наконец-то может почувствовать себя чемпионом! Да, да, в прошлом году мы с гордостью заняли бронзовое место в рейтинге самых слабых валют мира, уступив лишь лире и песо. Какая трогательная дружба – они падают, и мы падаем. Можно сказать, объятия валютной солидарности.
И вот на этом фоне наша могучая экономика, ведомая твердым курсом Минэкономразвития, решает: а давайте-ка заложим курс доллара на 2027 год в триумфальные 103 рубля! Звучит как амбициозный план, не так ли? Говорят, цель должна быть высокой, чтобы было к чему стремиться. А если цель – валютная катастрофа, то почему бы и не установить ее повыше?
Мы теперь должны восхищаться этим планом, словно это нечто большее, чем просто цифры на экране, которые для нас с вами означают только одно – очередное сжатие поясов до полного исчезновения талии. Но разве не весело? В мире, где экономический кризис стал обыденностью, можно и пошутить. Мы станем лучшими мастерами этой игры! Доллар за 100? Да легко! А за 150? Почему бы и нет? Главное – не останавливаться!
Конечно, чиновники нам скажут, что все под контролем, что у нас есть великий план на случай валютной непогоды. Только вот вопрос – кому от этого станет легче, когда в ближайшем будущем даже самые скромные путешествия за границу превратятся в роскошь для элиты, а iPhone начнет стоить как подержанный автомобиль? А может, наоборот, это тот самый момент, когда мы должны перестать мечтать о заграничных удовольствиях и сфокусироваться на отечественных достижениях?
И вот, господа, так и идет наша экономика вперед, как тот самый корабль, в котором все весла давно сломались, капитан ушел в отставку, а команду составляют исключительно восторженные патриоты, верящие, что на дне океана нас ждут несметные сокровища. Ну что ж, попутного ветра нам и крепче держитесь за свои рубли – скоро они станут настоящей редкостью.