Чарльз Харрисон (Charles Voyde Harrelson), американский наемный убийца, приходится знаменитому голливудскому актеру Вуди Харрельсону родным отцом.
Чарльз Харрельсон родился и вырос в Техасе, служил во флоте, а затем занимался ремонтом и продажей стоматологического оборудования. По воспоминаниям знакомых, мужчина пользовался успехом у женщин, отличался умом и обаянием. Однако подался в криминал.
Впервые Харрельсона судили за убийство в 1968 году, когда ему еще не исполнилось и 30-ти. Жертвой стал продавец ковров Алан Берг из Хьюстона. Следствие было уверено, что мелкого бизнесмена начинающему киллеру заказал его конкурент. Показания против Чарльза тогда дала девушка, якобы помогавшая ему в деле: она утверждала, что заманила Берга на место расправы, после чего Харрельсон выстрелил ему в голову. Останки продавца были найдены в канаве лишь спустя полгода после произошедшего. Впрочем, несмотря на существенные улики, Чарльз был оправдан присяжными. На свободе он остался во многом благодаря адвокату Перси Форману, успешно работавшему с большими криминальными авторитетами и обычными преступниками. По легенде из примерно 1500 дел, которые могли завершиться для его подзащитных смертной казнью, он проиграл всего 53 — при этом реально исполнен смертный приговор был в отношении лишь одного его клиента.
Избежав наказания, он продолжал свой преступный путь и занимался распространением наркотиков. После полицейской облавы в Канзас-Сити в июне 1968 году Харрельсон лишился партии героина, что и послужило причиной для следующего убийства.
И вскоре Харрельсон вновь оказался на скамье подсудимых, на сей раз — как главный подозреваемый по делу об убийстве техасского торговца зерном Сэма Дегелии. Мужчина был найден в собственном сарае с двумя пулями в голове. Согласно материалам следствия, схема преступления была фактически та же, разве что нанял Чарльза не конкурент жертвы, а его компаньон, которому причиталась страховка в связи с гибелью Дегелии. Тот судебный процесс сильно затянулся, из-за чего Харрельсон провел под стражей три года до вынесения приговора. В итоге его признали виновным и дали 15 лет тюрьмы, несмотря на предполагаемое содействие со стороны ряда присяжных.
Когда отец впервые попал за решетку за убийство, маленькому Вудди было всего 7 лет. К этому времени семья Чарльза и Дайаны Лу Освальд уже распалась и трое сыновей киллера остались жить с матерью, вообще не видясь с отцом.
Весь срок Харрельсон не отсидел, выйдя на свободу за «примерное поведение» в 1978-м, всего через пять лет после приговора. В самом заключении — как утверждал один из охранников — преступник жил на особых условиях, имея деньги, половые связи с девушками и высокий статус среди других осужденных.
Отсидев 5 лет из положенных 15, Чарльз выходит на свободу, где продолжает заниматься грязными делами, связанными с распространением наркотиков. Встав на скользкий преступный путь, вскоре он совершает еще одно убийство.
Утром 29 мая 1979 года, в день судебного разбирательства по делу наркобарона из Эль-Пасо Джамиля «Джимми» Чагры, застрелили судью Джона Вуда, по прозвищу "Максимальный Джон". Свою громкую кличку судья Вуд получил за привычку давать самые строгие наказания подсудимым, связанных с торговлей наркотиками. Чарльз Харрельсон получил заказ и застрелил законника на парковке возле его дома.
До этого случая федеральных судей на территории США не убивали в течение 100 с лишним лет!
Разворачивается крупное расследование за которое берется ФБР.
Следователи почти сразу же заподозрили в громком преступлении Харрельсона, который уже скрывался от правосудия по делу о незаконном хранении оружия. На момент ареста в 1980-м, преступник находился в плохом состоянии, вызванном длительным употреблением тяжелых наркотиков.
Судебный процесс начался в сентябре 1982 года и продлился два с половиной месяца с участием 94 свидетелей. Главной уликой против Харрельсона были записанные разговоры с участием Чагры. Кроме того, наркобарон в рамках сделки со следствием признал собственную вину и назвал исполнителем именно Чарльза. Однако сам киллер заявил на суде, что не убивал Вуда. Мужчина утверждал, что он лишь взял на себя ответственность за «решение вопроса» с неудобным наркобарону судьей, чтобы получить от него щедрое вознаграждение.
Присяжные ему не поверили: Харрельсона приговорили к двум пожизненным срокам.
Харрельсон упомянул в одном из признаний по делу Вуда, что стрелял в президента Кеннеди в 1963 году в Далласе. Позднее он стал отрицать свою причастность к убийству, и обличающих улик против него не было найдено. Конспирологи приписывают Харрельсону роль одного из «трёх бродяг», подозрительных личностей, обнаруженных в товарном вагоне неподалёку от места убийства, что на сегодняшний день является не более чем домыслами.
Экспертное сообщество – как полицейское, так и криминальное – считало «заслуги» Чарльза Харрельсона сильно преувеличенными. Один из «местных авторитетов» Кенни Галло, хорошо знавший Харрельсона, заявил, что если тот и участвовал в убийстве десятков человек, то максимум в роли водителя, а уж о деле Кеннеди и речи быть не может. Версию непричастности Харрельсона к убийству судьи, по некоторым сведениям, в 2003 году подтвердил даже сам Джамиль Чагра. Да, тот самый наркобарон Джамиль Чагра, по делу об убийстве судьи он был оправдан, его брат отказался давать против него показания, однако получил 30 лет за торговлю наркотиками.
В 1996 году Харрельсон предпринял неудачную попытку побега из федеральной тюрьмы в Атланте, после чего был переведён в тюрьму максимально строгого режима ADX Florence во Флоренции, Колорадо.
15 марта 2007 был обнаружен в своей камере мёртвым, по всей видимости, в силу естественных причин. Своим сыновьям Чарльз Харрельсон оставил рукопись, которую просил опубликовать.
У Чарльза Харрельсона была трое сыновей — Джордан, Бретт и Вудроу. Последний из них отлично известен всем поклонникам кино как Вуди Харрельсон. Он снялся в множестве популярных голливудских проектов.
Актер рос без отца, из семьи его родитель ушел когда ему было три года, а самый младший брат Бретт был еще младенцем.
Вуди Харрельсона и его двоих братьев воспитывала мать Диана. Она была мужественным и глубоко верующим человеком. Работала секретарем за скромную зарплату и мечтала, что хотя бы один из сыновей станет священником. А о жизни своего непутевого папаши сыновья узнавали в основном из газет.
Вуди унаследовал от отца непростой характер. Ему пришлось сменить несколько школ и даже какое-то время учиться в заведении для трудных подростков. При этом мальчик рос совсем неглупым. То, что Вуди увлекся театром, сыграло важную роль в его жизни, в противном случае он рисковал попасть в дурную компанию и закончить свои дни, как его отец.
Как и его братья, Вуди уверен, что Чарльз не причастен к расправе над федеральным судьей.
«Я не говорю, что он святой. Но, по моему мнению, в этом деле его вины нет», — заявил артист в одном из интервью.
При этом актер не оспаривает, что на совести его отца другие заказные убийства.
«Мне было 11 или 12 лет, когда я услышал, как его имя упомянули по автомобильному радио, — вспоминал Вуди в 2012 году. — Я слушал, как диктор рассказывает о некоем Чарльзе Войде Харрельсоне, которого судят на убийство. Тогда я подумал, что второго Чарльза Войда Харрельсона быть не может — и речь идет про моего папу. Это было безумное осознание».
Когда журналист спросил Вуди, сильное ли влияние оказал на него отец, он ответил:
"Очень даже. Дело в том, что папа и я родились в один день. Для меня это всегда было жизненным символом, знаком небес. В японской философии есть идея, что если ты родился в день рождения отца, тогда ты не просто похож на него - ты и есть твой отец. Когда мы общались через защитное стекло в тюрьме, я всегда поражался, как сильно мы похожи внешне и внутренне. Единственное отличие- он потратил свою кипучую бурную энергию на преступную деятельность, а я своих демонов сумел направить в творческое русло."
Актер также признавался, что потратил несколько миллионов долларов, пытаясь освободить отца: «Я годами пытался вытащить его из тюрьмы. Я хотел дать ему еще один шанс. Не знаю, заслуживал ли он его. Я просто был сыном, который хотел помочь своему отцу».
В 2007 году, после смерти родителя, он попытался добиться пересмотра приговора, но безуспешно. После этого на вопросы журналистов об отце Вуди Харрельсон фактически не отвечает.
Вуди Харрельсон известен как убеждённый сторонник веганизма и легализации марихуаны, а так же называет себя анархистом.
Прошло уже 17 лет, как Вуди похоронил своего отца, но исполнить его посмертную волю – издать мемуары - актер не решается до сих пор...
Подписывайтесь на мой канал ❤️
А я в свою очередь рекомендую самые классные (по моему скромному мнению) проекты этого невероятного и талантливого актера:
- Замок из стекла (2017)
- Непристойное предложение (1993)
- Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)
- В погоне за Бонни и Клайдом (2019)
- Семь психопатов (2012)
- Настоящий детектив (2014)