Небамон был чиновником среднего ранга, “писцом и счетоводом зерна” в период Нового царства в Древнем Египте. Считается, что он жил около 1350 г. до н.э. и работал в огромном храмовом комплексе недалеко от Фив, где поклонялись богу Амону.
Его имя переводилось как “Мой Господь - "Амон”, и его связь с храмом в сочетании с важностью поставок зерна означала, что он был человеком значительным , хотя и не самого высокого ранга.
Этот раскрашенная фреска происходит из гробницы Небамона и иллюстрирует бассейн древнеегипетского чиновника в его большом поместье.
Небамон явно был богатым человеком, раз имел такие земли. В бассейне водятся различные виды рыб, цветущие лотосы и египетские гуси. Такое подробное изображение в гробнице указывает на то, что Небамон намерен сохранить такой сад для себя в Загробной жизни.
Несмотря на эксперименты в искусстве эпохи 18-й династии, художники гробницы Небамона придерживались жесткого канона изображения.
А вот как это видели сами египтяне:
Интересно, что, несмотря на своеобразные "игры с пространством", очень легко определить виды и даже возраст деревьев, цветов и отдельных рыб и птиц - настолько точно переданы их особенности.
Опять же, это - целенаправленное решение, которое напоминает нам, что это произведение искусства было функциональным, а не просто эстетически привлекательным.